За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Отделяя мифы от реальности

Дата: 09.01.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Ирина КИЗИЛОВА

Существует миф о том, как безграничный Хаос, повинуясь неведомой силе, породил Время (древние греки назвали его Хронос). Хронос стал отцом трех стихий – Огня, Воздуха и Воды, без которых невозможно ничто сущее.
Это звучит не менее красиво, чем библейская легенда о сотворении Адама. А для наших современников еще и вдохновляюще: если к темному хаосу (в уже теперешнем повседневном употреблении этого слова) приложить усилия, из него может получиться нечто очень хорошее, полезное.
Те, кто занимается защитой прав человека, сталкиваются с наибольшим проявлением хаоса, казалось бы, в самой организованной структуре нашего общества – в российской армии. Да, в ней, как в никакой другой структуре, все от и до жестко зарегламентировано. Здесь ничто не должно делаться вопреки Уставу, законам, инструкциям и приказам. Не должно. Но что происходит на самом деле, правозащитники узнают, общаясь с военнослужащими и их родителями, которые обращаются к нам за помощью, и бывая в воинских частях.
Самый яркий образец армейского хаоса для пермских «мемориальцев» – воинская часть 32755, артиллерийская бригада, которую командование Приволжско-Уральского военного округа считает, наоборот, образцовой, то есть одной из лучших среди других частей округа. С этой частью наша организация взаимодействует с 2003 года, то есть с тех пор, как Центр поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный «Мемориал») и командование артиллерийской бригады заключили договор о сотрудничестве в целях улучшения ситуации с правами военнослужащих.
В соответствии с договором сотрудники нашей организации проводят правозащитный мониторинг в части и знакомят командование с его результатами и со своими предложениями по улучшению ситуации с правами военнослужащих.
А ситуация, как мы поняли, в этом армейском подразделении не просто плоха, а, можно сказать, ужасна. Даже не побоюсь назвать то, что мы там обнаружили, беспределом. Особенно он усилился, когда это воинское подразделение получило от Министерства обороны задание ударными темпами переходить на контрактный способ службы. Условия перехода были весьма жесткими: средства, полагающиеся на переоборудование казарм под общежития для контрактников, часть получит только в том случае, если к 1 января 2006 года на контракт перейдет уже половина ее численного состава.
Представляете, как выполнялось это задание ретивыми командирами части? Использовались все способы, чтобы заставить солдат, проходящих службу по призыву, подписать контракт: уговоры, обман, угрозы, которые переходили в прямое физическое насилие. Особенно отличился командир одного из дивизионов артбригады, который строил тех, кто не согласен подписывать контакт добровольно, на плацу (а происходило это зимой 2005 года, когда мороз доходил до 28-30 градусов) и держал их там многие часы, пока не набиралось нужное количество «сдавшихся». А самых строптивых комдив потом еще вызывал в свой кабинет и собственноручно избивал.
Но судьба бывших солдат-срочников, которые подписали контракт, ничуть не становилась легче. Они продолжали жить в тех же казармах по 80-90 человек в одном помещении. Их также не отпускали в увольнительные и отпуска. Даже то, что им стали выплачивать зарплату, не принесло радости. Потому что тут же появились вымогатели денег из числа офицеров и тех контрактников, которые прибыли в часть с «гражданки» по направлениям военкоматов (это, как правило, уже отслужившие срочную службу 25-30-летние мужчины). Для них молодые «контрабасы» стали «мальчиками для битья» и источником материального обогащения. Естественный итог этого беспредела: резко выросло число СОЧинцев (тех, кто самовольно оставляет часть из-за угрозы физического насилия). Трагическим апофеозом армейского хаоса стали два самоубийства контрактников, случившиеся один за другим в течении одной недели в начале декабря 2006 года.
Говоря образным языком древнегреческой мифологии, наш мониторинг для этого армейского хаоса должен был стать некоей внешней силой, благодаря которой он стал бы перерождаться в нечто противоположное себе. Увы, командование части вместо того, чтобы вглядеться в результаты мониторинга, как в зеркало, захотело разбить это «зеркало», то есть порвать договорные отношения с нашей организацией. Разбивая при этом и миф о том, что российская контрактная армия – это панацея от всех бед, которые обрушиваются на солдатиков в призывной армии. Точнее, этот миф постаралось разбить само Министерство обороны, давая задания командирам воинских частей переходить на контракт без всякой подготовки, без обучения офицеров особенностям работы с солдатами-контрактниками.
В этот переходный период мы, правозащитники, должны еще более скрупулезно изучать и анализировать положение с правами военнослужащих, четко разделяя реальность и мифы.

Пермский "Мемориал"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: