За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Небоевые потери Вооруженных сил РФ в 2006 году составили 554 военнослужащих

Дата: 17.01.2007
Источник: NEWSru.com (веб-сайт)
Тема: Военная служба по призыву
Автор: --

В 2006 году небоевые потери Вооруженных Сил России составили 554 военнослужащих, из них 210 покончили с собой. Таковы данные привели во вторник в Министерстве обороны.

Кроме того, 24 солдата были убиты по неосторожности, а 14 - погибли вследствие нарушения правил обращения с оружием, передает РИА "Новости" данные начальника управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергея Рыбакова.

При этом, по словам представителя Минобороны, рост числа гибели военнослужащих зафиксирован только по одному показателю - превышение должностных полномочий и нарушение уставных взаимооошений в армии. От дедовщины в армии за год погибло 27 солдат против 16 человек в 2005 году.

"Полагаю, что эта печальная статистика в какой-то степени связана с тем, что после выхода в 2006 году соответствующего приказа министра обороны командиры на местах перестали скрывать факты гибели военнослужащих в результате неуставных взаимоотношений и пытаться маскировать их под другие причины", - пояснил Рыбаков.

В целом, армейское командование склонно оценивать статистические выкладки позитивно, поскольку по всем остальным показателям наблюдается снижение смертности среди российских воинов. Так, в 2005 году всего погибло 1064 военнослужащих: из них 30 - по неосторожности, 20 - из-за неумелого обращения с оружием. Еще 276 солдат покончили с собой.

"По несчастным случаям, в том числе дорожно-транспортным происшествиям, снижение составило более чем 2,5 раза - с 722 случаев гибели военнослужащих по этим причинам в 2005 году до 279 в 2006 году", - рапортует представитель Минобороны.

По словам Рыбакова, вне службы количество случаев гибели военнослужащих снизилось на 10% - в 2005 году погибли 540, в прошлом году - 485 солдат. Также снизилось число гибели гражданских лиц по вине военнослужащих. В прошлом году таких фактов было зафиксировано 230, в 2005 году - 299.

Отметим лишь, что выводы Минобороны кое в чем расходятся со сделанными полгода назад, когда как раз таки от дедовщины, по оценкам военного ведомства, гибло в два раза меньше солдат в 2006 году, нежели в предыдущем.

http://www.newsru.com/russia/16jan2007/army_deathstat_print.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: