За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдата Рудакова избивали и заставляли строить дома командирам

Дата: 17.01.2007
Источник: NEWSru.com (веб-сайт)
Тема: Военная служба по призыву
Автор: --

"Не могу я так жить", - писал он сестре

Военнослужащий Роман Рудаков, который 4 месяца находится в палате интенсивной терапии Санкт-Петербургского госпиталя, был вынужден строить дом военному командованию в тяжелейших условиях. Об этом, как сообщает Фонтанка.Ру, рассказала Светлана, сестра солдата Рудакова, приехавшая из Псковской области. Он сам сообщал ей об этом в письмах.

Общественная организация "Солдатские матери" созвала специальную пресс-конференцию, на которых были приведены цитаты из этих писем. "Работаем по двое суток без отдыха и питания… постоянно ощущаю слабость, болит живот… на строевых занятиях бьют по ногам… бьют по голове… рассказываю командиру о плохом своем самочувствии, но он мне не верит… вымогают деньги… не могу я так жить", - вот что писал Роман Рудаков своей сестре.

Правозащитник Руслан Линьков предоставил редакции NEWSru.com выдержки из писем рядового.

- Выдержки из писем Рудакова:


Факты, которые Рудаков сообщает в письмах, идут вразрез с тем, что по этому делу заявил министр обороны Сергей Иванов. Как он выразился, произошедшее с Романом Рудаковым - "исключительно медицинский случай". 25 сентября прошлого года он стал жаловаться на боли в животе, и в тот же день был помещен в местное лечебное учреждение, а через четыре дня - в окружной военный госпиталь Ленинградского военного округа, уверяет министр. Этот госпиталь достаточно хорошо оснащен, и в нем работает высококвалифицированный медперсонал, говорит Иванов. 29 сентября Рудакову сделали первую операцию, всего таких операций было сделано десять. "Российские военные медики прилагают все усилия, чтобы сохранить ему жизнь", - сказал Иванов.

Однако на фоне этих заявлений Светлана Рудакова рассказывает, что несмотря на обещания прооперировать брата в Москве, сейчас военные врачи "не предпринимают никаких действий в отношении Ромы", и до сих пор нельзя точно сказать, где именно ему будут делать операцию.

Как сообщил Руслан Линьков, во вторник Романа в госпитале оставили без связи: у него забрали сотовый телефон, а родных в палату пускают только на 20 минут. Ситуация с переводом Рудакова на лечение в Москву так и остается неясной, а на Светлану Рудакову оказывается давление с тем, чтобы она отказалась от версии избиения ее брата, сообщил Линьков.

Напомним, Романа Рудакова 1986 года рождения призвали в армию, несмотря на то, что он страдает серьезным заболеванием крови. Его отправили служить в воинскую часть в Каменке, а затем перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил полтора года). По неофициальным данным, когда состояние Рудакова ухудшилось настолько, что он больше не смог нести службу, капитан войсковой части посчитал его симулянтом и зверски избил. В конце декабря солдату удалили тонкий кишечник. Он по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Выдержки из писем рядового Романа Рудакова сестре:

Уже здесь в "учебке" труднее всего, при неправильной "стойке смирно", бьют по ногам. Мучают приседаниями и упорами лежа…

Деньги 400 рублей еще в поезде вытрясли и еду, так что сутки был голодный…

Следующее письмо без даты

…Служба у меня очень тяжелая и часто издеваются сержанты, а тем более вечером проначиваю на стройке, заставляют работать вместо них и у меня были уже нервные срывы, хотел вены перерезать…

…камок (камуфляж – прим. ред.) мой новый у меня отобрали, хожу в старом…

…хочется блинов или какой-нибудь выпечки, даже не могу, да тут хотя бы батона или хлеба кусочек съесть и то радуешься, тут в комнате мусор подбирал и в мусоре печенинку нашел, подобрал, очистил и съел, вот так и живем…

Письмо от 28.05.2005 года

…у нас со взвода трое человек убежали и с первой роты один человек… так он убежал, его батя назад привез. Так он через 3 дня опять убежал…

…Не спал двое суток, нас выгоняют ночью тут работать…

…у нас новый замкомвзвод, так если придет перевод или посылка, так ему надо выделять, он мне и так говорил, когда я ходил получать перевод, чтобы я ему за 165 рублей карточку на телефон купил со своего перевода…

Письмо без даты

…Сам есть хочу потому, что кормят нас мало и еда плохая…

…А … по голове я получаю каждый день за просто так, сержантам делать нечего, вот они и вы…ся и по 400 раз приседаем, а нервы у меня сама знаешь какие, не могу я так жить.

Письмо от 14.03.2005 года

Тут на днях мы до обеда таскали майору мебель на 8 этаж, а после обеда разгрузили в 6 человек 44 шкафа больших на второй этаж, но у нас так почти каждый день.

…деньги я еще не получал на почте, потому, что никак не попасть, если сержанта попросить, то деньги все отберут, а офицеры не хотят, хотя и с офицерами отбирают деньги…

Письмо от 2.03.2006 года

...месяц пролежал в госпитале с остеохондрозом и давлением, но сейчас вроде полегче стало, только голова побаливает и шея болит.

…Кстати, собираюсь опять лечь в госпиталь попрошу, чтобы там провели ВВК, может хоть в отпуск отпустят…

Письмо от 11.12.2005 года

Тут две недели я лежал в госпитале с опухшей ногой, а потом анализы крови были плохими…


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: