За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

За уклонение от альтернативной гражданской службы - штраф

Дата: 18.01.2007
Источник: --
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: --

Три года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». За это время для прохождения альтернативной гражданской службы в Удмуртскую Республику прибыло 66 граждан из 29 регионов Российской Федерации. Всем гражданам, прибывшим для прохождения АГС в наш регион, а также гражданам Удмуртской Республики, подавшим документы в призывные комиссии, замена военной службы по призыву альтернативной гражданской службой произведена по причине того, что несение военной службы противоречит их вероисповеданию.

Граждане, прибывшие в республику, в основном трудоустроены в подведомственные организации ФГУП «Управление специального строительства по территории № 6 при Спецстрое России», ФГУП «Управление специального строительства по территории №8 при Спецстрое России».

В 2006 году у пятерых граждан уже закончился срок прохождения АГС (в том числе у двух граждан досрочно), и они убыли к месту постоянного жительства.

Наша республика не только принимает у себя альтернативнослужащих, но и направляет для прохождения АГС своих ребят. Так, на сегодняшний день 10 граждан Удмуртской Республики проходят альтернативную гражданскую службу. Несмотря на то, что п. 2 статьи 4 закона РФ «Об альтернативной гражданской службе» определен, как правило, экстерриториальный принцип прохождения АГС, 5 граждан Удмуртской Республики проходят АГС на территории республики, остальные направлены в Томскую, Свердловскую, Московскую, Владимирскую области и в Чувашскую Республику.

В течение прошлого года призывными комиссиями республики приняты решения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой четырем гражданам.

Сегодня в организациях республики проходят АГС 40 граждан. Органами службы занятости совместно с органами исполнительной власти федерального и регионального уровня, а также с представителями кадровых служб организаций, в которых они проходят АГС, систематически ведется работа по контролю и надзору за исполнением трудового законодательства и нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию альтернативной гражданской службы. Не реже, чем один раз в квартал, организуются проверки всех организаций, в которых граждане проходят альтернативную гражданскую службу, два раза в год вопросы организации АГС рассматриваются на Межведомственной комиссии по альтернативной гражданской службе при Правительстве Удмуртской Республики.

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации ежегодно издается приказ, которым утверждается перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. Подобным приказом на 2006 год были утверждены более 250 профессий и должностей от санитара, грузчика до юриста, экономиста, на которые могут быть трудоустроены граждане, утвержден перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. На территории Удмуртской Республики в 2006 году было предусмотрено прохождение гражданами АГС в 21 организации. Тем самым закон об АГС на территории Удмуртской Республики официальными лицами соблюдается.

Однако практика работы по организации АГС на территории УР выявила несовершенство нормативно-правовой базы по этому вопросу. Так, законодательством не предусмотрено право работодателя увольнения работников за недобросовестный труд. Большой пробел - наказание за уклонение от прохождения АГС. Пунктом 2 статьи 328 Уголовного кодекса РФ за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лицам, освобожденным от военной службы, предусмотрено наказание штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.

Газета "Удмуртская правда"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: