За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Контракт без лакировки

Дата: 22.01.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Ирина Кизилова

Те, кто занимается защитой прав человека, сталкиваются с наибольшим проявлением хаоса, казалось бы, в самой организованной структуре нашего общества – в российской армии. Да, в ней, как в никакой другой структуре, все от и до жестко зарегламентировано. Здесь ничто не должно делаться вопреки законам, Уставу, инструкциям и приказам. Но что происходит на самом деле, правозащитники узнают, общаясь с военнослужащими и их родителями, которые обращаются к ним за помощью, и бывая в воинских частях.

Один из ярких образцов армейского хаоса для пермских «мемориальцев» – воинская часть 32755, артиллерийская бригада, расположенная неподалеку от Перми в ЗАТО Звездный. С этой частью наша организация Центр поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный «Мемориал») взаимодействует с 2004 года, то есть с тех пор, как мы и командование артиллерийской бригады заключили договор о сотрудничестве в целях улучшения ситуации с правами военнослужащих. В соответствии с договором «мемориальцы» проводят правозащитный мониторинг в части и знакомят командование с его результатами и со своими предложениями по улучшению положения.

В процессе мониторинга мы поняли, что дела с правами военнослужащих в этом армейском подразделении, можно сказать, ужасны. Особенно они ухудшились, когда его командование получило от Министерства обороны задание ударными темпами переходить на контрактный способ службы. Условия перехода были весьма жесткими: средства, полагающиеся на переоборудование казарм под общежития для «контрабасов» (так в армии неофициально называют контрактников), часть
получит только в том случае, если к 1 января 2006 года на контракт перейдет уже половина ее численного состава.

Представляете, как выполнялось задание ускоренного перевода ретивыми командирами части? Нет, думаю, даже самое богатое воображение не может превзойти здешнюю реальность. Использовались все способы, чтобы заставить солдат, проходящих службу по призыву, подписать контракт: уговоры, обман, угрозы, которые переходили в прямое физическое насилие. Особенно, как свидетельствуют очевидцы, отличился командир 3-го дивизиона артбригады капитан Х., который строил на плацу тех, кто не согласен подписывать контакт добровольно (а происходило это зимой 2005 года, когда мороз доходил до 28-30 градусов), и держал их там многие часы, пока не набиралось нужное количество «сдавшихся». А самых строптивых командир потом еще вызывал в свой кабинет и собственноручно избивал.

К стати, военнослужащие 3-го дивизиона Г. и С., подвергшиеся такому насилию, заявляли об этом не только нам, но и в военную прокуратуру Пермского гарнизона. Однако уголовное дело по жалобам заведено не было. Просто, командование расторгло со смельчаками «добровольный» контракт, и перевело их дослуживать призывной срок в другое воинское подразделение. Переведен был в другую часть и капитан Х., представьте, даже без понижения в звании за такие злодеяния.

Судьба бывших солдат-срочников, которые стали «контрабасами», тоже ничуть не стала легче. Они продолжали жить в тех же казармах по 80-90 человек в одном помещении чуть ли еще не полтора года. Их также, как срочников, не отпускали в увольнительные и положенные после года службы отпуска. Точнее, отпускали только тех, кто заплатил командиру «откупную». Даже то, что им стали выплачивать зарплату уже не по 300-500 рублей, как прежде, а по 7-8 тысяч, не принесло радости. Тут же появились вымогатели денег из числа офицеров и тех контрактников, которые прибыли в часть с «гражданки» по направлениям военкоматов (это, как правило, уже прошедшие срочную службу 25-30-летние мужчины). Для них молодые «контрабасы» стали «мальчиками для битья» и источником материального обогащения. Конечно, вымогатели в части были и раньше, но теперь их «аппетиты» значительно выросли.

В общественной приемной пермского «Меморила» есть несколько заявлений от солдат артбригады, рассказывающие жуткие подробности о том, что творится в части. Приведу лишь несколько выдержек из них.
Из заявления сержанта 3-го дивизиона Ф.:
«…Все началось, когда к нам в 9-ю батарею после окончания высшего военного артиллерийского училища был прислан в качестве комбата лейтенант Е. Он не раз избивал меня с особой жестокостью и затем вымогал у меня деньги, мотивируя это якобы невыполнением мной сержантских обязанностей. Он избивал и других моих сослуживцев, называя нас уродами, подонками. Летом 2006 года он избил меня, пиная берцами (солдатские ботинки – И.К.) по лциу, вследствие чего у меня полностью разорвалась нижняя губа внутри, и я не мог есть несколько дней…».
Добавлю от себя: военнослужащий Ф. в конце 2006 года подал в военную прокуратуру жалобу на незаконные действия лейтенатна Е. Однако уголовное дело почему-то не было заведено. А командование части поспешило расторгнуть с Ф. контрактные отношения на основании якобы невыполнения им условий контракта.

Из заявления младшего сержанта разведроты Г.:
«…13 апреля 2006 г. капитан К. в очередной раз выпивал в канцелярии роты и в 8-м часу вечера пришел ко мне в подвал казармы, где я наводил порядок. Он начал требовать с меня деньги за сим-карту, которую потерял вместе с моим мобильным телефоном (а мобильный телефон он взял у меня, когда мы были на учениях на Тоцком полигоне в Оренбургской области, и с тех пор не возвращал). Я отказался платить за его сим-карту. Капитан К. начал избивать меня, после чего ушел дальше выпивать. Я заявил об этом в военную прокуратуру, меня направили в гарнизонный госпиталь, где поставили диагноз – сотрясение мозга…».

Снова добавляю от себя: на этот раз справедливость, казалось бы, восторжествовала – было возбуждено уголовное дело, затем состоялся суд, и капитан К. получил за свои преступные действия 4 года… условно. Условность наказания привела к тому, что, как сообщил мл. сержант Г. в следующем заявлении в «Мемориал» (пока еще устном), капитан К. сразу после суда потребовал от него гораздо большую сумму, чем прежде.

По данным военной прокуратуры Пермского гарнизона только за минувший год по преступлениям, совершенным в в/ч32755, было заведено около 70 уголовных дел. Но как видно по заявлениям в «Мемориал», таких уголовных дел могло бы быть еще больше.

Естественный итог этого беспредела: резко выросло число СОЧинцев (тех, кто самовольно оставляет часть из-за угрозы физического насилия) и тех, кто не возвращается из отпусков. Вот какая телеграмма пришла в декабре на имя руководителя пермского «Мемориала» Александра Калиха от матери одного «невозвращенца»: «Прошу защитить моего сына (далее следуют фамилия, имя, отчество), служащего по контракту в/ч 32755. Боится возвращаться после отпуска в часть. Как бы не наложил на себя руки. Помогите».
Телеграмма пришла как раз после двух суицидов, случившихся в Звездном один за другим на излете 2006 года, в течении первой декабрьской недели. Они стали трагическим апофеозом армейского хаоса.

Еще не дождавшись окончания следствия, которое ведет военная прокуратура, командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал Болдырев безапелляционно завил журналистам, что один из двух военнослужащих покончил счеты с жизнью якобы из-за несчастной любви, а другой, потому что по состоянию здоровья вообще не должен был быть призван в армию. Это скоропалительное и неэтичное по отношению к трагически погибшим парням заявление товарищ генерал сделал в конце декабря во время торжественного открытия военного городка в Звездном, переоборудованного под условия прохождения службы по контракту. На открытие пригласили пермских журналистов. Им показали общежития для контрактников, перестроенные из бывших казарм, просторную столовую, медпункт – все сверкающее чистотой и новизной. И журналисты, не знающие предыстории «Звездного» новоселья, бросились описывать, как прекрасно служится «контрабасам» в этой воинской части, которую тот же генерал Болдырев назвал образцово-показательной.

Хорошо, что это, кроме правозащитников, кажется, понимает и руководство военной прокуратуры Пермского гарнизона. 22 декабря 2006 года под руководством военного прокурора Пермского гарнизона, полковника юстиции Виталия Перешеина состоялось совещание по проблемам соблюдения прав военнослужащих в артбригаде. Во встрече, кроме сотрудников прокуратуры, участвовали представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, «Мемориала» и Совета родителей военнослужащих Прикамья. В ходе совещания был разработан план совместных действий. Назову некоторые из них. Довести обеспокоенность положением дел в в/ч 32755 совместным письмом военной прокуратуры Пермского гарнизона, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и руководителей правозащитных организаций в адрес Министра обороны, Главной военной прокуратуры, командующего Приволжско-Уральским военным округом и командующего 2 армии, в состав которой входит артбригада. Создать в/ч 32755 общественный совет из родителей призывников и пермских правозащитников. Результаты мониторинга, проводимого «мемориальцами», доводить до всего личного состава части. Провести учебу для офицерского состава части по правам человека.

Военный прокурор выдал руководителям «Мемориала» и совета родителей военнослужащих Прикамья» письмо, гарантирующее защиту обратившимся к ним военнослужащим, пострадавшим от рукоприкладства, вымогательств и других неуставных отношений, нарушающих права человека.

С 15 января военную прокуратуру Пермского гарнизона возглавил полковник юстиции Николай Сидоров, сменив на этом посту ушедшего в отставку Виталия Перешеина. Надеемся, что «смена постов» не снизит наметившийся в минувшем декабре уровень взаимодействия между государственными блюстителями правопорядка и общественниками-правозащитниками. И мы вместе все же сможем добиться улучшения ситуации с правами военнослужащих во всех подразделениях Пермского гарнизона.

Ирина Кизилова,
ведущий менеджер проекта «Военная реформа и альтернативная гражданская служба»


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: