За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

К "альтернативке" не готовы

Дата: 04.12.2003
Источник: Аргументы и факты в Карелии (газета)
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Мария Кузнецова

С 1 января 2004 года вступает в силу закон об альтернативной гражданской службе (АГС).
Правда, фактически он начнет действовать лишь с осени следующего года - чтобы попасть на альтернативную службу, молодой человек обязан подать заявление за полгода до момента призыва. Так что в весенний призыв "альтернативщиков" не будет.

Закон об альтернативной службе принят, но пока остается много вопросов - как он будет действовать на практике. Игорь Пальцев, председатель Правозащитного Союза Карелии, убедился в этом на заседании правительственной рабочей группы по вопросам АГС.

Например, до сих пор не определено, кто будет решать вопрос о месте прохождения АГС – призывные комиссии или, централизованно, Министерство труда РФ? Нет четкости в вопросе о том, какое ведомство будет отвечать за организацию АГС - Министерство обороны или Министерство труда? Каким образом молодые люди будут доказывать свои убеждения, не позволяющие им пройти военную службу? Кстати, в этом пункте закон об АГС противоречит Конституции - согласно ей, убеждения доказательств не требуют.

Заседание рабочей группы по вопросам АГС пришло к лестному для нашей республики выводу: Карелия выбрана единственным российским регионом, где, накануне вступления закона об АГС в силу будет проведена его "обкатка". 19 декабря пройдет "круглый стол", посвященный этим вопросам. Участвовать в нем будут руководители Департамента занятости и России, и Карелии; представители Минтруда и военкоматов; эксперты Госдумы, участники Всероссийской коалиции правозащитных организаций "За демократическую АГС", а также потенциальные работодатели - представители тех организаций, где молодые люди смогут проходить "альтернативку".

- Игорь, а что даст этот круглый стол? Ну встретятся, поговорят - разве это "обкатка" на практике?.

- Нет, я думаю, что этот "круглый стол" будет иметь практическое значение. Соберутся не просто чиновники, а люди, которые непосредственно будут заниматься проблемами АГС. Они обсудят вместе с авторами правовых актов об АГС все вопросы, которые уже возникли у практиков. Результатом "круглого стола" станут рекомендации его участников которые впоследствии будет распространены по всей России.

Главная проблема - в самом законе. Он жесток для граждан и невыгоден для государства.
Закон хорош для военного ведомства, которое стойко не желает реально наводить порядок в армии, проводить ее реформирование. Даже Комитет по обороне Госдумы предлагал внести изменения в закон - закрепить возможность проходить АГС по месту жительства. Однако Правительство России против таких поправок: территориальный принцип, по мнению вице-премьера Правительства РФ Г. Кареловой, ставит "в неравные условия по отношению к ним (проходящим АГС) граждан, проходящих военную службу по призыву".

В результате получается, что регионы готовы предлагать места для прохождения АГС, но жилье для "альтернативщиков" из других республик и областей предоставить не могут. В этом смысле территориальный принцип был бы спасением, но позиция Правительства - "пусть закон поработает пока в таком виде".

Есть и еще одна проблема: рабочих мест слишком мало. Карелия, например, сегодня может предложить только 40 мест - совхозы, дома-интернаты, больница в Матросах и др. Как объясняет ответственный секретарь Правозащитного Союза Сергей Табаков, дело в том, что по закону о АГС запрещено проходить альтернативную службу в организациях, подведомственных муниципалитетам - только в учреждениях республиканского и федерального значения. Таким образом, список возможных мест резко сокращается - ведь большинство больниц, социальных учреждений находятся "под крылом" мэрии.

Закон, безусловно, плох, но, не смотря на это, нужно сделать так, чтобы хоть такой закон работал. А в целом же, надо восстанавливать престиж вооруженных сил, проводить реальные, а не показушные реформы. Пока солдат-срочник находится в таких бесправных, нечеловеческих условиях баталии вокруг АГС и военной службы будут продолжаться - говорит Игорь Пальцев.

А будет ли закон об АГС меняться? Судя по всему, в ближайшее время вряд ли. Из всех поправок, которые Карелия весной предложила Госдуме внести в Закон о АГС, пока не рассмотрена ни одна и вероятность их принятия в ближайшем будущем крайне мала. Возможно, что закон не изменится до тех пор, пока не отменят отсрочку для студентов - а ходят тревожные слухи, что это вполне возможно.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: