За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военкомы должны доверять верующим

Дата: 30.01.2007
Источник: Фонтанка.Ру
Тема: СМИ об АГС
Автор: Антон Одынец

Желающий выбрать альтернативную службу призывник может не торопиться с подачей заявления и сбором справок. Обосновать наличие убеждений и вероисповедания можно, просто изложив соответствующие доводы. Так решил Конституционный суд РФ.

По действующему федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» право молодого человека отказаться от службы в армии по мотивам убеждений обременено многими условиями. Хотя Конституция России никаких ограничений не содержит, позволяя законодателям лишь расширять, а не сокращать основания для замены воинской службы на альтернативную.

Верую в единую армию и в генерала всемогущего

График подачи заявлений очень суров. Если вас собираются призывать осенью (с октября по декабрь), то документы надо представить до 1 апреля; если весной – до 1 октября. Подобный порядок обусловлен необходимостью заблаговременного уведомления военных комиссариатов о соответствующем намерении призывника с целью планирования мероприятий призыва.

Помимо сроков подачи заявления молодой человек, пожелавший заменить военную службу альтернативной гражданской, должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию: приложить к заявлению автобиографию и характеристику с места работы (учебы), представить другие документы. Потом комиссары будут думать и решать, насколько характеризующие призывника документы и другие данные «соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию».

Никаких четких критериев доказанности убеждений не разработано. Однако военкомы активно возражают против внесения в анкету призывника сведений о вероисповедании даже на этапе приписки (то есть в 16 – 17 лет). «Веруете? В
Церковь ходите? Да, и каждую неделю свечку ставите? И посты соблюдаете?», – в агрессивной форме зачастую спрашивают молодых людей «исповедники» в погонах. Были случаи, когда требовали справки от священников. Хотя Русская Православная Церковь (как и большинство других традиционных конфессий) никогда не воспрещала, а наоборот, поощряла воинскую службу. Справки же от религиозных организаций, не вызывающие у чиновников доверия (например, от
«Свидетелей Иеговы»), даже не рассматривались.

По словам военного комиссара города Москвы Василия Красногорского, за прошедший осенний призыв только три москвича пожелали проходить альтернативную гражданскую службу. Призывные комиссии признали убеждения только одного. Учитывая ничтожное число молодых людей, выбирающих «альтернативку», возражения военкомов лишены всякой логики. И вряд ли даже увеличение количества заявлений в десятки раз испортит планы военкомов.

Призывник всегда прав

В Конституционный суд России обратились два призывника – Олег Пильников и Михаил Жидков. Они подавали заявление о замене службы, но слишком поздно.
Например, Олег был отчислен из института в июле, а по федеральному закону требовать «альтернативы» можно только в течение 10 дней со дня прекращения действия отсрочки. Районные суды заявления призывников отклонили: опоздал – автомат в руки и в строй!

Это уже второе дело о праве граждан на альтернативную службу, который рассматривал Конституционный суд. Первое было разрешено еще в 1999 году, когда действующий сегодня закон еще только разрабатывался, а военные также в агрессивной форме убеждали призывников: «Нет закона, нет и права».
Ситуация усложнялась новым законом о свободе совести, который поставил под угрозу закрытия «нетрадиционные общины». Религиозное общество «Свидетелей Иеговы» (доктрина этой секты исключает любое насилие и категорически запрещает адептам брать в руки оружие) дошли до Конституционного суда, который установил, что федеральный закон может только определить условия и порядок замены военной службы. Однако само закрепленное Конституцией России право не нуждается в конкретизации и является непосредственно действующим. «Притом именно индивидуальным правом, то есть связанным со свободой вероисповедания в ее индивидуальном, а не коллективном аспекте. А значит, должно обеспечиваться независимо от того, состоит гражданин в какой-либо религиозной организации или нет», – заключил суд.

Теперь Конституционный суд просто повторил сделанный восемь лет назад вывод, особо растолковав его для военных. Из установленных законом требований обосновать наличие убеждений и вероисповедания вытекает лишь обязанность изложить соответствующие доводы. По Конституции России никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В случае пропуска призывником срока обращения по уважительным причинам он может быть восстановлен судом или иным правоприменительным органом.

Принятое по жалобам призывников определение действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Его официальное опубликование ожидается в ближайшее время. Решения по делам граждан Михаила Жидкова и Олега Пильникова должны быть пересмотрены.

Однако далеко не все вопросы альтернативной службы до сих пор разрешены. Например, в Конституции России говорится о праве на замену любой военной службы. Убеждения могут меняться – отслужил молодой человек два года и пришел к выводу, что носить оружие грешно. Можно ли его вызывать на военные сборы? Законодательство предусматривает замену только службы по призыву. В Центральном районе в прошлом году уже был инцидент, когда рядовой запаса отказался проходить сборы со ссылкой на статью 59 Конституции России.
Опасаясь, видимо, прецедента, районный комиссариат не решился доводить дело до суда.

http://www.fontanka.ru/2007/01/25/033


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: