За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военкомат Татарстана ищет "слабое звено"

Дата: 30.01.2007
Источник: Красная звезда
Тема: Призыв
Автор: Вадим КОЖУХОВСКИЙ

В Татарстане проводится служебная проверка военкоматов на предмет соблюдения законности при выдаче гражданам военных билетов. Она началась по инициативе военного комиссара Республики Татарстан (РТ) генерал-майора Сергея Погодина, а поводом послужили, как значилось в его приказе, «выявленные нарушения в одном из военкоматов Казани».
Информация об этих нарушениях стала достоянием общественности после заседания призывной комиссии РТ, состоявшегося 26 декабря 2006 года и посвященного итогам осенней призывной кампании. Заместитель председателя призывной комиссии РТ первый вице-премьер республики Равиль Муратов сообщил на нем, что в ходе проверки военных комиссариатов Кировского и Московского районов Казани было выявлено 14 фактов незаконной выдачи гражданам военных билетов и фальсификации данных, необходимых для этой процедуры.
«Выявите у себя все, что выдано необоснованно. Проверьте еще раз протоколы медицинского освидетельствования», - обратился он к военкомам и, кроме того, потребовал изъять из районных военкоматов все чистые бланки военных билетов, передав функции по оформлению этих документов сугубо республиканскому военкомату.
Любопытно, что проблема махинаций с военными билетами поднимается в Татарстане уже не в первый раз. Тот же Равиль Муратов в марте 2006 года уже высказывал сомнения в отношении достоверности сведений, предоставленных некоторыми районными военкоматами, причем особое недоверие у него вызвал высокий процент освобождений от военной службы в этих районах. Например, критике была подвергнута призывная комиссия Пестречинского района, в котором 16 процентов призывников получили заветные военные билеты, но «по состоянию здоровья» на военную службу так и не отправились.
«В Приволжском районе Казани освобождения по состоянию здоровья получают 2,3 процента призывников, а в Кировском - уже 10 процентов. Одна территория, а «разбег» - в разы!» - сетовал первый вице-премьер и тут же иронично добавлял: «Перепроверьте. Кому-то придется, наверное, и деньги возвращать».
Может быть, проверяющим из Татарстана стоит почерпнуть антикоррупционный опыт в других российских регионах, где безо всякой «многозвонной» кампании типа «Чистые руки» проводят точечные операции по нейтрализации зарвавшихся сотрудников военкоматов? Например, связаться с правоохранителями города Горячий Ключ (Краснодарский край), сумевшими в прошлом году поймать с поличным на взятке за незаконное оформление дубликатов якобы утерянных военных билетов начальника 4-го отделения военкомата.
Вот и оперативникам военной прокуратурой Южносахалинского гарнизона есть чем поделиться. В июле 2006 года они раскрыли серию преступлений, связанных с выдачей горвоенкоматом военных билетов уклонистам от военной службы. В прокуратуре расскажут и о замысловатой преступной схеме. Выглядела она так. Через посредника - бывшего офицера облвоенкомата - в горвоенкомат приходили призывники, готовые заплатить за фиктивный военный билет. В одном отделе такой военный билет оформлялся взамен якобы утерянного, в другом - уничтожались личные дела под предлогом того, что они отправлены по запросу военных комиссаров других городов, где призывники якобы становились на воинский учет. При этом уклонисты брали в милиции справки о том, что их «утерянные военные билеты» не найдены.
Впрочем, подождем результатов служебной проверки в Татарстане. Может, не зря все, и генерал-майору Погодину все же удалось нащупать в своей епархии «слабое звено»?


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: