За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Инструкция по борьбе с дедовщиной внедряет неуставные методы по отношению к старослужащим

Дата: 05.02.2007
Источник: NEWSru.com (веб-сайт)
Тема: Военная служба по призыву
Автор: --

Родители солдата-дагестанца, который служит в Алтайском крае, передали в Комитет солдатских матерей Дагестана документ, убедительно доказывающий, что в России начали искоренять дедовщину, причем командирам предлагается делать это неуставными методами.

Эта спецпрограмма предлагает ввести правила, что за все инциденты в части отвечает старший призыв. В наказание со старослужащими предлагается проводить занятия по радиационной, химической и биологической защите – до посинения или выполнять земляные работы, желательно в ночное время. Приветствуется "жесткий прессинг лиц кавказской национальности", и "опускание лидеров группировок отрицательной направленности".

Как пишет "Коммерсант-Власть", поводом к разговорам о существовании такого документа стало посещение родителями солдата части, где служит их сын - в/ч 41173 (11-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты), расположенной в Алтайском крае. Рядовой срочной службы поделился с родственниками рассказами об унижениях солдат-кавказцев, а также заявил, что командиры в работе с личным
составом руководствуются программой укрепления дисциплины. На запрос в Минобороны, является ли этот документ разработкой данного ведомства, ответа не последовало. В самой части наличие программы отрицают.

- Спецпрограмма по искоренению дедовщины

Скорее всего, эта "программа по борьбе с дедовщиной" является личной инициативой местных командиров. Вряд ли в директиве Минобороны могли употребляться такие выражения, как "жесткий рессинг лиц кавказской национальности", "опускание" лидеров "группировок отрицательной направленности".

При этом в целом программа выглядит вполне аутентичной для современной российской армии. С дедовщиной предлагается бороться ее же методами.

Спецпрограмма по искоренению дедовщины

Для исключения побоев телесные осмотры проводить внезапно и в местах, где этого меньше всего ожидают - перед столовой при прибытии на прием пищи, на вечерней прогулке или на занятиях.

Ввести в ранг правила, что за все отвечает старший призыв. При обнаружении синяков, пьянке, со старшим призывом проводятся занятия по радиационной химической и биологической защите до посинения или ими выполняются земляные работы большого объема и желательно в ночное время.

Замполитам предложено постоянно искать информацию по фактам неуставных отношений и другим негативным фактам в подразделениях и части. Один из путей добывания информации - вскрытие солдатских писем, присылаемых из части.

Кроме этого, отцы-командиры намерены бороться и с алкоголизмом среди своих подопечных. В случае употребления спиртных напитков солдатами предлагается делать им промывание желудка двумя ведрами воды, фотографировать их в скотских позах для отправки фотографий родителям, а после протрезвления - продолжать бороться с "зеленым змеем" при помощи трудотерапии.

Затронут в программе и национальный аспект. Командирам не рекомендуется ни в коем случае назначать кавказцев хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд и старшими на работы, а в случае проступков наказывать их в два раза сильнее, чем остальных.

Определить через психологов группировки отрицательной направленности и их лидеров. Лидеров "опускать" при любом удобном случае: на занятиях - показывая их тупость, на занятиях по физподготовке - их физическую слабость, на осмотрах внешнего вида - показывая их никчемность.

http://newsru.com/russia/05feb2007/altai.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: