За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Я служить буду не так же, как все!

Дата: 02.12.2003
Источник: Колокол.Ру
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Женя Снежкина

Для Александра Семина и Василия Куликова осенний призыв выглядел по-разному: Семину вручили повестку о призыве на альтернативную гражданскую службу, а в отношении Куликова было возбуждено уголовное дело. Оба молодых человека отказывались от прохождения военной службы и требовали заменить ее на альтернативную гражданскую, оба прошли через череду судов, а результаты оказались диаметрально противоположными. О своих приключениях в поисках АГС Василий и Александр рассказали Колоколу.Ру.

Почему вы не захотели проходить военную службу?

Василий: Условия, в которых в данный момент существует российская армия, меня не устраивают. Кроме того, еще семь лет назад я ответил себе на вопрос, служить мне в армии или не служить. Я хожу в московскую Церковь Христа. Я хочу следовать Писанию, я не представляю себя военным, я не представляю себе, как я могу участвовать в каких-то конфликтах, и те вооруженные конфликты, которые были в последнее время, я тоже не поддерживаю. Все эти войны из-за денег, и никто не хочет решать эти проблемы мирным путем. Даже если я дам клятву, приму присягу, это не освободит меня от ответственности. Писание говорит: "Не клянитесь вовсе". Я не могу брать на себя ответственность за то, что делают сейчас военные.

Александр: Во-первых, я не приемлю насилия и считаю, что армия, основанная на воинской повинности, представляет собой угрозу миру. Мое убеждение таково, что армия должна быть профессиональной; в такую армию я, возможно, не отказался бы пойти. Каждый должен заниматься своим делом.

Как для вас началась эпопея с альтернативной службой?

Василий. Все началось осенью 2001 года. Я надеялся, что я поступлю в институт и проблема с армией решится сама собой. Когда я закончил колледж и не поступил в институт, я уже начал задумываться над тем, что делать дальше. Я пытался собрать какие-то справки, еще раз пройти медицинское обследование. Но когда я пришел в военкомат, чтобы принести очередную справку, мне дали в руки повестку "с вещами". В военкомате меня спросили, готов ли я идти служить. Я сказал: "Нет, не готов". Тогда они поинтересовались, почему. Я ответил, что это противоречит моим убеждениям. Потом я написал заявление об отказе проходить военную службу и попросил заменить ее альтернативной гражданской. Я отправил заявление с уведомлением о вручении, но в военкомате его просто выбросили.

Дальше я обжаловал решение военкомата - понес эту повестку в суд. В суде я тоже требовал, чтобы мне предоставили право проходить альтернативную гражданскую службу. Суд состоялся 31 мая 2001 года. На судебное заседание приехал представитель военкомата, он сказал, что по здоровью я годен к военной службе, что не учусь на дневном отделении, а убеждения мои не очевидны.

Суд отказал мне в удовлетворении жалобы. Более того, в решении суда была написана очень странная вещь: "Конституция Российской Федерации предоставляет право на альтернативную гражданскую службу". Точка. А дальше написано: "В удовлетворении жалобы отказать".

Александр: У меня до двадцати лет была отсрочка от призыва, потому что я учился. Весной прошлого года я получил повестку, а на призывной комиссии я сделал устное, а потом и письменное заявление о своих убеждениях и попросил предоставить мне возможность проходить альтернативную гражданскую службу. Но призывная комиссия не сочла мои доводы убедительными, и было принято решение отправить меня на военную службу, после чего я обжаловал решение призывной комиссии в суде. Представители военкомата, когда приходили на суд, выдумывали всякие истории, например, про то, что я приходил в военкомат и просил их предоставить мне отсрочку, потому что я якобы хочу устроиться куда-то в охрану. Суды постоянно переносились из-за неявки ответчика.

Весной этого года меня опять призвали. Точно так же мое заявление о желании пройти альтернативную гражданскую службу призывной комиссией принято не было. Заявление призывная комиссия даже не приняла, не вложила в дело, не поставила отметку, копию решения призывной комиссии мне выдать отказались, несмотря на то что по закону обязаны были это сделать. После этого мне опять пришлось обжаловать в суде решение своего военкомата. Опять было несколько судов. Представитель военкомата придумывал какие-то немыслимые истории, судья от военкомата требовала вызвать свидетелей, но свидетели не являлись. В результате жалоба была оставлена без рассмотрения.

И вот теперь, во время осеннего призыва, вы получили документы: постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Василия Куликова и повестка на прохождение альтернативной гражданской службы для Александра Семина...

Василий: Само дело было заведено 5 июня этого года, но известно о нем мне стало 20-го. Мне позвонил следователь Бутырской прокуратуры Монаков и вызвал меня на допрос. При этом он мне сам сказал, что в деле уже допущены нарушения УПК и ему срочно требуется за один день провести все допросы. На самом деле меня должны были допросить в день заведения против меня уголовного дела. Это никак не повлияло на само дело. Меня допросили дважды: в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого.

На допросах присутствовала женщина - бесплатный адвокат. Она начала разговор со мной с предложения заключить договор - только после этого она бы начала вникать в суть дела. Ее услуги стоили девять тысяч рублей. Я отказался. Она присутствовала на допросе и просто смотрела за тем, чтобы меня не били.

На допросе Монаков говорил, что меня посадят через месяц, что он уже посадил троих отказников. "Нанимай адвоката получше, но разница будет только в том, сколько тебе дадут", - сказал следователь. Следователь мне зачитывал законы, пропуская при этом все пункты, в которых говорилось об альтернативной службе. Еще он спросил меня, была ли у меня уважительная причина для неявки по повестке. Я ответил, что не явился по уважительной причине, и начал цитировать Конституцию, на что следователь сказал: "Ты мне Конституцией не махай, ты мне в Уголовном кодексе покажи уважительную причину или пиши, что без уважительной причины". На допросах было очень тяжело, я все время ощущал давление.

Именно в документах Монакова появилась фраза о том, что Куликов уклоняется от военной службы, "голословно ссылаясь на якобы имеющиеся у него религиозные убеждения". Теперь я жду суда.

Александр: Во время этого призыва ситуация развивалась гораздо проще. Я явился по повестке, опять сделал заявление, и уже на этот раз мое заявление не было проигнорировано: мне выписали повестку на 15 января, чтобы в этот день я явился для решения вопроса о прохождении альтернативной гражданской службы.
В ближайшее время судьба каждого из вас так или иначе решится. Как вам представляется альтернативная гражданская служба?

Василий: У меня есть чувство беспокойства за то, как будет выглядеть закон об альтернативной гражданской службе после всех поправок, которые были туда внесены. Насколько у Министерства обороны дотянутся руки до альтернативщиков. Я не сомневаюсь, что суд меня оправдает. Для этого только нужно, чтобы суд придерживался Конституции. К тому же суд состоится в 2004 году, когда закон об альтернативной гражданской службе уже вступит в силу.

Александр: Единственное, за что я беспокоюсь, - как будет исполняться закон об альтернативной службе: будут ли учтены профессиональные навыки призывников, будет ли учитываться территориальный фактор. Конечно, у меня есть ощущение победы - по крайней мере мне уже не придется обжаловать решение призывной комиссии.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: