За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Гражданская «армия». АГС становится привлекательнее, несмотря ни на что

Дата: 15.03.2007
Источник: --
Тема: СМИ об АГС
Автор: Сергей Карсаков, "Выборгские ведомости"

АГС - законная возможность отдать долг Родине, не уходя в армию.


Нет секрета в том, что сейчас авторитет Российских Вооружённых Сил находится на довольно низком уровне.

Армия, когда-то считавшаяся народной, и отслужить в которой для многих представлялось если не делом чести, то некоей хоть и не самой приятной, но обязанностью, сегодня представляется мрачной организацией, куда уходят служить молодые и относительно здоровые люди.

Но нет гарантии, что со службы они вернутся не физическими и моральными инвалидами, которые станут вспоминать армейские годы не с теплотой, а с ненавистью. И ещё долго после демобилизации бывшие воины в страшных снах будут видеть издевательства старослужащих, побои офицеров и пр.

Есть ли официальный способ избежать призыва в армию? Здесь речь идёт не о широко распространившейся практике взяток, покупки военных билетов и т.д. Также не станем рассуждать о правомерности скрывающихся от призыва молодых людей, которые прячутся, ожидая наступления послепризывного возраста. С 2004 года в России появилась возможность заменить армейскую службу по призыву прохождением альтернативной гражданской службы (АГС) согласно своим убеждениям. Но федеральный закон «Об АГС» оказался настолько несовершенен, что «альтернативщиков» за прошедшее время оказалось не так много, как можно было ожидать.

Можно сказать, что закон носит в определённой степени дискриминационный характер по отношению к военнослужащим срочной службы. Судите сами. Выбравшим гражданскую службу парням предстояло провести три с половиной года вдали от родного дома, заниматься низкооплачиваемым трудом, на который согласился бы не каждый гастарбайтер. При этом запрещалось работать по совместительству, учиться.
Зачастую «альтернативщики» жили в грязных общагах, с минимальным набором коммунальных удобств.
К тому же, следует учесть, что, несмотря на официальное одобрение прохождения службы по призыву в её гражданском варианте, работники военкоматов на местах совсем не приходили в восторг, если потенциальный воин всё же решался на АГС. Планы по отправке в войска по-прежнему существуют, и чтобы ни говорили военкоматчики, по головке за срыв плана вышестоящее командование их не погладит. Выполнить же спущенные сверху резолюции о количестве новобранцев в наше время трудно. Здоровье нации не то, что раньше, призывники при содействии «Солдатских матерей» активно качают права, молодёжь, соответственно, мечтает о белом билете как о манне небесной, попытка забирать на службу студентов встретила активное сопротивление в обществе. А тут ещё и «альтернативщики» объявились. Как же при таком раскладе обеспечить проведение мобилизационной компании? Этак скоро генералам, офицерам и прапорщикам придётся строить дачи самим.

Немудрено, что во многих военкоматах призывники, склоняющиеся к АГС, не только не получают информации об альтернативной гражданской службе, а скорее, их запугивают, рассказывая о «прелестях» гражданской службы. И говорят правду, то есть то, о чём сказано выше. Подумает парень, махнёт рукой и согласится провести 24 месяца в войсках, чем лишних полтора года пахать на государство за копейки. Если же орешек попался твёрдый, то альтернативщику предстоит доказать, что он имеет убеждения, не позволяющие ему служить с оружием в руках. Но каким бы красноречивым не оказался призывник, словам не поверят, а потребуют принести кучу справок. А ведь, по логике, нехватка солдат вынуждает Минобороны прибегнуть к решительным мерам. В армию идут и сельские учителя, и милиционеры, и пожарные. Хотя молодые люди не отказались бы вместо «дачной» службы или унижения от «стариков» поработать в органах внутренних дел или МЧС, где, кстати, тоже существуют проблемы с рабсилой. «ВВ» сообщали, что вопрос о возможности продолжения работы молодого выборжанина, который службе в армии (потенциальному мордобою) предпочёл работу в местной пожарной части, решался в суде.

Несмотря ни на что, популярность АГС возрастает. По официальным данным, за период 2004-2006 годов около 3.000 россиян изъявили желание служить альтернативно. «Добро» было дано в 2.100 случаях, в действительности же на гражданскую службу отправились 824 человека. Остальные или получили отсрочки, или признаны негодными по состоянию здоровья, или ударились в бега. Молодые люди отказываются защищать Родину с оружием в руках, в основном, по религиозным соображениям.
Думается, АГС - реальная возможность избежать жестокого теста на выживаемость, который, увы, армия почти всегда гарантирует, и в то же время
принести пользу стране. Тем более, что с этого года срок альтернативной службы сокращается до двух с половиной лет, а с 2008 года, параллельно уменьшению сроков прохождения армейской службы, «альтернатива» составит только 21 месяц.

Бумажной волокиты, связанной с необходимостью обоснования своего выбора, тоже будет меньше. К тому же, предполагается, что удалённость (экстерриториальность) альтернативной гражданской службы не будет носить обязательный характер.

Что касается Выборга, то председатель общественной организации «Солдатские матери Выборга» Анна Чемусова не смогла привести пример прохождения нашими земляками гражданской службы. То есть желающие, вероятно, находились, но напуганные «драконовскими» условиями, предпочитали или уйти в армию, или как-либо избавиться от неё.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: