За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Не хочешь – заставим

Дата: 26.03.2007
Источник: Известия
Тема: Военная реформа
Автор: Лариса Шеремет

На фоне бравурных рапортов высокопоставленных чиновников Министерства обороны об успешном переводе воинских частей на контрактный принцип комплектования, в комитеты солдатских матерей по всей России поступают сотни жалоб на то, что солдат-срочников принуждают к подписанию контрактов. Только в Волгоградской правозащитной организации «Материнское право» таких заявлений десятки.

Недавно в организацию обратились три жительницы Волгоградской области. Их сыновья проходят срочную службу в Оренбургской области. Из письма одной из мам – Светланы Викуловой: «В начале декабря позвонили домой и сообщили, что в части их избивают. Кроме того, как сообщили ребята, их выстраивают на плацу, держут на морозе обнаженными по пояс для того, чтобы они подписали контракт. Держут пока не добьются результата» И, как следует из письма, результат был. Все трое оказались на больничной койке. Не выдержав издевательств, ребята обратились с жалобой в штаб части, где им ответили, что не в состоянии гарантировать их безопасность. Матери, опасаясь за здоровье своих детей, перешли в наступление. Они разослали во все инстанции письма с требованием прекратить беспредел, настаивали на проведении прокурорской проверки, обратились за помощью в организацию «Материнское право».
– Обращения в нашу организацию свидетельствуют о том, что используются многие способы заставить солдат подписать контракт: уговоры, обман, угрозы, и как в данном случае, давайте называть вещи своими именами – пытки, – рассказывает председатель «Материнского права», сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей Нина Пономарева. – Ужасает то, что случай с волгоградскими ребятами не единственный. По сообщениям наших коллег из Перми (Центр поддержки демократических молодежных инициатив, молодежный «Мемориал») командир одного из дивизионов артбригады все того же Приволжско-Уральского военного округа тех, кто не соглашался добровольно подписывать контракт выстраивал на плацу и на морозе в 28 градусов держал до тех пор, пока не набиралось нужное количество подписанных контрактов. А самых строптивых комдив потом вызывал к себе в кабинет и собственноручно избивал.
Как правило, в таких вопиющих случаях, чтобы не выносить сор из избы, командование воинских частей пытается договориться с солдатами и их родителями. Как сообщила «Известиям» Светлана Викулова в обмен на обещание командования перевести ребят в другую благополучную часть, они приняли решение забыть о том инциденте, и не инициировать возбуждение уголовного дела по факту применения пыток. Сейчас в суде рассматривается дело, в котором эти ребята все же фигурируют в качестве потерпевших от неуставных отношений.
У волгоградки Галины Кучеровой сын проходит срочную службу во Владикавказе. Для того, чтобы его с высокой температурой определить в госпиталь, мать вынуждена была приехать во Владикавказ.
– От увиденного в части безобразия я просто в шоке, – призналась Галина Дмитриевна, – Для контрактников освободили одну из казарм, и 12 января ребята-срочники переселились в палатки. Как не топи, там холодно. Неудивительно, что многие болеют. Вот и мой сын после госпиталя снова будет жить в походных условиях. Мальчишек вши заедают. Пока они жили в казарме, белье прокаливали утюгом и некоторое время можно было жить спокойно. Сейчас никаих условий. Я спрашивала сына, от грязи насекомые заводятся? Он говорит, что все от белья – новый комплект в нагрузку насекомые, видимо где-то так хранилось на складах. Ничего удивительного, что немного желающих служить в обовшивевшей воинской части, подписывать контракт и продлевать себе срок мучений. Один из лейтенантов этой части признался мне, что на них давят сверху – он должен выдать 25 контрактников, а как он это сделает никого не волнует. В этой части срочникам устраивают марафон – бегают до тех пор пока не наберется нужное количество контрактников. Моего сына призвали в армию со страшным диагнозом – пролапс митрального клапана. Подправили медицинское заключение и определили «годен». Я спросила того лейтенанта: «Как вы думаете, на каком круге мой сын, не выдержав марафона, может рухнуть замертво, ведь все школьные годы он находился на особом режиме, был освобожден от физкультуры?» Он мне ничего не ответил. А я с ужасом жду, когда он прослужит полгода и его начнут «уговаривать» подписать контракт.
Как сообщили "Известиям" волгоградские правозащитники, подавляющее большинство контрактников чувствует себя обманутыми. Вместо обещанных коек в общежитии – палатки, не всегда аккуратно выплачиваются деньги. А если и выплачиваются, то тут же облагаются поборами на нужды части.
– Законом о воинской обязанности предусмотрено право военнослужащего по призыву, прослужившего 6 месяцев, заключать контракт, – рассказывает Нина Пономарева. – И этим правом командование пользуется особенно активно. Это не секрет, что подавляющее большинство контрактников это именно солдаты-срочники. И все очень просто – их легче «убедить». В итоге мы имеем зачастую не добровольцев, осознанно сделавших свой выбор, а обманутых, и порой, запуганных ребят. «Контрабасы», как их называют в армии нередко бегут из родных частей, по факту самовольного оставления места службы возбуждаются уголовные дела, есть среди контрактников и случаи суицида. А ведь идея была неплохая. И мы были двумя руками «за». Сегодня же создается впечатление, что делается все возможное для того, чтобы это, по сути, очень хорошее начинание, решительный шаг в сторону создания профессиональной армии, было дискредитировано. На фоне низкой популярности армейской службы, мы имеем потрясающие данные о добровольцах, подписавших контракт. Да кто ж поверит в то, что эта тотальная мобилизация проходит без нажима.
Недавно «Известия» побывали на новоселье в 242-м гвардейском мотострелковом полку в Камышине. В нем служат только контрактники, и условия там созданы без преувеличения идеальные. Контрактники будут жить в благоустроенных комнатах со всеми удобствами по шесть человек в каждой. Ребята довольны зарплатой, службой, по всем признакам – образцово-показательная часть. На вопрос, какими методами офицеры убеждают солдат-срочников подписывать контракты, отцы-командиры отвечали, что в деле убеждения широких масс им помогает реклама, стенды, установленные в военкоматах и, конечно же, непосредственные беседы с личным составом. О планах по вербовке контрактников, офицеры старались не распространяться, хотя и не скрывали, что перед ними поставлена задача по дальнейшему комплектованию воинских формирований на контрактной основе.
Несколько полезных советов от правозащитников:
1. Требуйте один экземпляр контракта, он должен быть у вас.
2. Если вам обещают, что подписывая контракт через полгода после призыва, вы спокойно расторгните его и демобилизуетесь вместе с сослуживцами, помните, что один день службы по контракту засчитывается за полдня службы по призыву и вам придется дослуживать.
3. Бегство из воинской части не лучший способ расторжения контракта. Эта процедура предусмотрена законодательно. Для этого вам нужно написать рапорт на имя командира воинской части. Многие жалуются, что военачальники игнорируют такие обращения. В случае если в установленные законом сроки (две недели) вы не дождались ответа, отправляйте свой рапорт заказным письмом в штаб округа с описью вложения. И не забудьте написать: «Прошу ответить мне в установленные законом сроки». Это значит, что солдат грамотный попался.

16 марта 2007 "Известия Волга-Каспий" №45


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: