За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Никто не ждал докладчиков ПАСЕ

Дата: 28.03.2007
Источник: --
Тема: Военная реформа
Автор: Елена Копылова

26 марта в Новосибирске прошла встреча докладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Двух депутатов (Люк ван ден Бранде и Теодорос Пангалос) не встречали официальные делегации, им не был предоставлен распорядок встреч визита, и даже кофе-брейк гостям пришлось организовывать переводчику и участникам первой негласной встречи.

Представители ПАСЕ впервые для проведения традиционного мониторинга выбрались дальше Москвы (подобные исследования проводятся раз в два года и прекращаются, когда наблюдатели приходят к мнению, что страна выполняет свои обязанности перед СЕ). Cвою работу они начали со встречи с представителями правозащитных организаций Сибири. То есть, с «обратной стороной» (обратной – по отношению к официальным докладам и отчетам, по которым Российская Федерация представляется идеальным членом Совета Европы).
ПАСЕ, против обыкновения, не планировала эту поездку за несколько месяцев. О намерении приехать в Россию, да еще и в Сибирь, докладчики объявили всего недели за три. Может быть, поэтому, а может из-за странной системы информирования, но о гостях из Европы не упоминало практически ни одно СМИ. И правозащитников на первой новосибирской встрече оказалось немного – всего пять организаций. Это Межрегиональная правозащитная организация «Южно-сибирский правозащитный центр», МОНО Правовое общество, Кузбасское общество защиты прав автомобилистов, Вена 89, Новосибирское отделение «Мемориал».

Более всего докладчиков ПАСЕ беспокоила проблема выборов. Оказалось, Совет Европы недопонимает действующее в РФ законодательство, так как примеряет наши в общем-то правильные законы на свои реалии. Последние выборы в регионах послужили тому примером.

До СЕ дошла нехорошая «слава» Кемеровской области: из всего Сибирского региона Кузбасс стал самым ярким символом несвободы слова в СМИ. Докладчикам никак не удавалось уяснить, каким механизмом местные власти давят на негосударственные и немуниципальные средства массовой информации? Какие-такие отношения у владельцев газет и телеканалов с чиновниками, что те могут диктовать им свои условия?

В предыдущем докладе ПАСЕ, который увидел свет в начале 2006 года, почти не затрагивалась ситуация в Российской Армии. По словам правозащитников, пребывание солдат в РА практически является нарушением 3 статьи Европейской конвенции по правам человека (в ней говорится о запрещении пыток, жестокого и нарушающего человеческое достоинство обращения). Утверждалось также, что условия содержания солдат даже хуже, чем в местах лишения свободы… Чтобы увидеть все воочию, докладчики собирались посетить воинские части близ Новосибирска, а также СИЗО и исправительные колонии. В это самое время в одном из новосибирских следственных изоляторов находился новокузнечанин по фамилии Пивоваров, который с 2004 года требует справедливого рассмотрения своего дела. Накануне он и еще один «сиделец» (гражданин Узбекистана, который подозревается узбекскими властями в том, что принимал участие в беспорядках в Андижане и потому боится экстадиции на родину) объявили голодовку. Кстати, именно с голодающими гости так и не встретились. По крайней мере, гражданина Пивоварова с вещами увезли из СИЗО в неизвестном направлении, не поставив в известность жену и адвоката.

Особой темой беседы стало российское правосудие: каким образом в стране строится судейское сообщество, может ли любой человек, имеющий достаточный юридический стаж, стать судьей (в сегодняшних российских реалиях без протеже попасть с судейский корпус практически невозможно, и невозможно однозначно, если ранее принадлежал к адвокатскому сообществу, работал в прокуратуре и т.д.). Реформа правосудия представителей ПАСЕ интересовала с той точки зрения, что РФ - единственная страна, которая отказывается ратифицировать 14 протокол, что для одного из ключевых членов Совета Европы, мягко говоря, странно.

Докладчики были признательны за информацию от сибирских правозащитников. Председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий передал им доклады о нарушениях прав человека в Кузбассе, и условился о дальнейшем информациооном взаимодействии.

28 марта представители ПАСЕ продолжили работу в Москве.

http://news.hutor.ru/24378.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: