За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Союз солдатских матерей" из Балакова объявил о создании Общественного комитета за принятие справедливого закона об АГС

Дата: 27.01.2001
Источник: Союз солдатских матерей
Тема: Акции НПО
Автор: Союз солдатских матерей

Саратовская региональная общественная организация "Союз солдатских матерей" объявила о создании Общественного комитета за принятие справедливого закона об альтернативной гражданской службе и защите прав граждан, проходящих АГС.

Одна из самых влиятельных общественных организаций в Саратовской области приняла такое решение после того, как ее председатель Лидия Свиридова вернулась из Москвы с межрегионального совещания, обсуждавшего проблемы принятия закона об АГС. По мнению Лидии Свиридовой, сейчас выносится все больше и больше законопроектов об АГС, однако ни один из них не делает альтернативную гражданскую службу именно таковой. Более того, с тех пор, как в разработке этих законопроектов стали активно участвовать представители министерства обороны, некоторые предлагаемые положения прохождения АГС стали по-настоящему карательными для ребят, предпочитающих служить Отечеству без оружия в руках. Это отмечали практически все участники совещания, а их было более пятидесяти. Именно поэтому московское мероприятие, объявленное вначале как рабочее совещание, впоследствии реорганизовалось в учредительную конференцию по созданию Всероссийской коалиции общественных организаций, объединившихся под лозунгом принятия либерального закона об АГС. Саратовский союз солдатских матерей стал одним из членов этой коалиции.
Лидия Свиридова объявила также, что с 1 марта текущего года вновь созданный комитет открывает школу для ребят, выбравших альтернативную гражданскую службу, вместо военной. Занятия для АГСников будут проходить один раз в неделю, абсолютно бесплатно. Учитывая печальный опыт в Саратовской области, когда практически каждому отказнику приходится отстаивать свое право на АГС в суде, на занятиях планируется научить ребята всему, с чем им, может быть, придется столкнуться.
А столкновения интересов неизбежны, несмотря на то, что некая структура правительства, именуемая советом безопасности, объявила о создании в Саратовской области отряда, в котором можно будет пройти АГС. Дело в том, что еще полтора месяца назад Саратовский союз солдатских матерей обратился с открытым письмом в областную думу и областное правительство с предложением разработать в Саратовской области закон об АГС. Прецедент уже есть: когда в России никто и не помышлял о земельном кодексе, в Саратовской области был разработан и успешной действовал закон о земле. Однако солдатским матерям было категорически отказано. Поэтому инициатива совета безопасности, выдвинутая всего через несколько недель после памятного открытого письма, радости не вызвала. Солдатские матери справедливо опасаются, что создание отряда АГСников не даст ребятам должной защиты от преследования военкоматовских чиновников.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: