За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Чиновники Минобороны не открыли правозащитникам «страшной» тайны

Дата: 05.04.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная реформа
Автор: --

В минувший понедельник, 2 апреля, в Москве прошло экспертное совещание «Общество и армия: проблема 2008». От Перми в совещании приняли участие представители двух общественных организаций: Центра поддержки демократических молодежных инициатив и Совета родителей военнослужащих Прикамья. Мы попросили подробнее рассказать об этом совещании одну из участниц – ведущего менеджера проекта «Военная реформа и АГС» Ирину Кизилову.

Все это происходило в роскошном особняке на площади Суворова, в котором размещается Культурный центр Вооруженных сил РФ. Парадная лестница с позолоченными перилами и мягкими дорогими коврами под ногами, полотна известных живописцев в просторных вестибюлях и зале заседаний. Глядя на эту роскошь, невольно вспоминаешь убогость армейских казарм. И, может быть, очень к стати на этом совещании прозвучала из уст профессора Института экономики переходного периода Виталия Цымбала фраза о том, что в России, как нигде в мире, велика разница между денежным довольствием высших военачальников и рядовых солдат.

Профессор Цымбал в своем аналитическом докладе наглядно и доходчиво доказал, что стремление Минобороны сохранить нынешнюю численность армии «на века» не приведет к желаемым результатам, не сделает армию более боеспособной, несмотря на проводимые реформы. Потому что эти реформы, по мнению эксперта, идут не правильно. Сокращение срока военной службы не принесет облегчения тем новобранцам, которых призовут в 2008 г. на один год. Их ждет свирепый «наезд» со стороны тех, кто призван в 2006 году на два года.

А отмена с 2008 г. социальных отсрочек от призыва закладывает опасные «мины» под стабильность общества. Две из них, самые мощные, могут «взорваться» - одна не далее как в 2008-2009, а вторая «рванет» в 2016-м, когда из-за демографического спада полностью растает накопленный на сегодня призывной резерв. «Я не понимаю Министерство обороны, сказал профессор Цымбал, как и для чего оно собирается сохранять нынешнюю численность вооруженных сил… Уже скоро, начиная с 2011 года, либо военкоматы будут вынуждены грести всех без разбору – больных, студентов и т.д., либо придется возвращаться к двухлетнему сроку службы. Пик дефицита призывников падет на 2016 год».

Присутствующий на совещании представитель Главного управления воспитательной работы (ГУВР) полковник Вячеслав Звездилин с пристрастием спросил профессора, откуда тот взял такие данные. «Из Указов Президента РФ, из публичных выступлений чиновников Минобороны и других ведомств» - был ответ профессора. Поняв, что ученого не удастся привлечь за «разглашение гостайны», представитель ГУВРа высказал две дежурных фразы всех военных чиновников, что «правозащитники опять охаивают армию» и что «какое общество, такова и армия».

За ученого и правозащитников заступились председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова и председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Мало того, Анатолий Кучерена сообщил, что даже его комиссия редко получает исчерпывающие ответы на предложения и запросы, посланные в Минобороны, – все вязнет где-то в недрах военной системы.

Но представители гражданского общества и сами не сплоховали. Их выступления изобиловали множеством ярких примеров того, что творится в сегодняшней армии, и как дискредитируется в глазах россиян контрактная служба из-за неумных распоряжений высших чиновников при погонах. А еще они пытались выяснить у представителей Минобороны его «главную тайну»: во сколько обходится бюджету один солдат, как тратятся оборонные ассигнования, каковы реальные потери от дедовщины, почему скуден солдатский паек, отчего при таком огромном стабилизационном фонде у государства не хватает денег на контрактную службу и так дале. Такие вопросы, как всегда, остались без ответа.

Радует только то, что представители главной военной прокуратуры, присутствовашие на этом экспертном совещании, с большим вниманием отнеслись к переданным им правозащитниками материалы об армейском беспределе по отношению к военнослужащим по призыву и по контракту. Есть среди этих материалов и публикация в газете «Пермские новости» под названием «Казарма без лакировки». Хочется верить, что, попав в руки самых главных военных прокуроров, изложенные в публикации факты, найдут достойную оценку.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: