За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Похищение по повестке

Дата: 06.04.2007
Источник: --
Тема: Призыв
Автор: Константин Морозов


Томские военные связисты запаса отказались защищать Родину на командно-штабных учениях


Сверхсекретная приманка

Эта полудетективная-полувоенная история приключилась в конце марта. В почтовых ящиках примерно полусотни томичей тридцатилетнего возраста появились повестки от военкоматов. В повестках вышеозначенные резервисты запаса неизвестно для какой цели ласково призывались в военкоматы. Поскольку все эти ребята
в свое время уже отслужили в рядах доблестных российских Вооруженных сил, то и бояться им было особо нечего. По радио ни о какой войне с заграничными супостатами не объявляли, так что большинство «запасников» решило, что ничего худого не будет, если они придут в военкомат полюбопытствовать о целях вызова.

В назначенный день пятьдесят парней предстали перед строгими, но справедливыми очами военных комиссаров. Оказалось, что по повестке были вызваны не всякая там пехота или ракетные войска, а лишь те, кто ранее служил связистом. Ребятам объявили, что с 19 марта в области проходит командно-штабное мобилизационное учение. На этом веском основании всем собравшимся необходимо прослушать чрезвычайно увлекательную лекцию об устройстве новейших раций, принятых на вооружение нашими войсками. Нашлись скептики, которые засомневались, - так ли уж им необходимо знать устройство каких-то там раций. Было совершенно очевидно, что никто из вызванных в военкомат в ближайшее время новую рацию покупать не собирался. Недовольство усилилось, когда резервисты узнали, что крайне важную для защиты Родины лекцию им собираются читать не в военкомате, а в каком-то другом загадочном помещении, которое, по словам комиссаров, находится на улице Пушкина. Однако делать нечего – у ребят забрали повестки и предложили прокатиться на автобусе до вышеозначенной улицы.
Некоторые «запасники» даже решили, что эта прогулка явится хорошим поводом малость отдохнуть от работы, тем более что причина весьма уважительная.
Некоторые стали склоняться к мысли, что устройство разрекламированной военными рации и впрямь может когда-нибудь понадобиться. Так или иначе, но парни дружно уселись в автобус, который повез их навстречу интересной лекции.

Но по ходу движения пассажиры стали замечать, что везут их явно не на улицу Пушкина – дорога вела совершенно в другую сторону. Окончательно они убедились в этом, когда автобус миновал площадь Южную и направился в сторону Предтеченска...

Аты-баты, мы теперь солдаты

Денис Михайлов - один из призванных в тот день по повестке в военкомат, рассказал нам, что все произошедшее явилось полной неожиданностью для него и остальных резервистов.

- В Предтеченске мы вышли из автобуса, и нас провели в какое-то здание, судя по всему – в казарму. Там нам торжественно вручили кирзовые сапоги и прочую военную сбрую и тут же лаконично объявили, что отныне мы на пять дней остаемся в этом лагере. Для того, чтобы поучаствовать в командно-штабных учениях.

Офицер сообщил, что каша для нас уже приготовлена, так что после переодевания в форму нам следует без лишних слов отправляться в столовую...

Однако полсотни бывших связистов отнюдь не рванулись лакомиться кашей, на которую, по словам военных, не пожалели тушенки. В казарме тотчас вспыхнул самый настоящий бунт. По словам Дениса Михайлова, все одураченные «запасники» не пожелали «играть в войну» вместе с коварными военными.

- Мы были так возмущены и шокированы этим обманом, что сразу же наотрез отказались переодеваться в форму и вообще выполнять какие-либо приказы.

Вначале «завербованные» таким лукавым образом связисты надеялись отсидеться в казарме - до тех пор, пока к ним не прибудет с разъяснениями высокое военное начальство. Но потом у некоторых из них сдали нервы, и несколько человек решили своим ходом прорываться через КПП на волю. По словам Дениса Михайлова, военные быстро отреагировали на беспорядок.

- Некоторые ребята то ли в шутку, то ли всерьез предложили перелезть через забор и рвануть по сугробам в сторону Томска. Но когда вышли из казармы, то увидели: возле ворот лагеря появились солдаты ОМОНа с автоматами на ремнях. Не думаю, чтобы они стали в нас стрелять, если бы мы попытались прорваться через КПП. Но проверять мы все-таки не стали.

После этого к нам прибыло военное начальство в лице какого-то генерала, который стал взывать к нашему чувству долга перед Родиной. Но его выступление закончилось полным провалом...

Связисты запаса потребовали от генерала, чтобы их немедленно тем же автобусом вернули обратно в Томск. Призывы военного начальства не помогали. Один парень заявил, что ему необходимо забрать из детского сада свою дочь, поскольку он воспитывает ее совершенно один: «Может, генерал, вы съездите вечером в город и сами заберете ее из детсада?». Другой сообщил, что у него уже куплен билет на самолет. У третьего срочный аврал на работе, так что если он тут станет «играть в солдатики», то начальство попросту уволит его, невзирая на справку из военкомата. Словом, никто не пожелал оставаться в Предтеченске.
Самые грамотные тут же стали названивать своим адвокатам и юристам, угрожая военным, что они еще у них «по судам натаскаются» за подобное своеволие. Как сказал Денис Михайлов, все это произошло вовсе не потому, что у всех пятидесяти ребят притупилось чувство долга, просто метод, которым их завлекли на учения, вызвал вполне определенную реакцию.

- Мы ведь абсолютно не знали, что нам придется остаться в лагере на пять дней. Нас никто не предупредил об этом заранее. Ни дома, ни на работе никто не знал, куда мы пропали. Если бы сотрудники военкомата потрудились заранее уведомить нас о целях поездки, то мы бы помогли Родине в Предтеченском лагере. Но когда нас практически обманом затащили в эти казармы, то возмущение было общим.

Кончился этот бунт совершенно бескровно – командование поняло, что унять разбушевавшихся запасников им не удастся, и сочло за благо тут же вернуть их к мирной жизни, отправив тем же автобусом в Томск. Так и неизвестно, как обошлись военно-штабные учения без помощи доблестных томских связистов запаса.

Официально

Плановое командно-штабное мобилизационное учение проходило с 19 по 24 марта на территории Новосибирской и Томской областей под общим руководством начальника штаба Сибирского военного округа генерал-полковника Александра Постникова.

На учение привлекалось свыше 100 различных структур - штабы и войсковые части, военные комиссариаты Новосибирской и Томской областей, представители других «силовых» ведомств, а также различные органы власти.

Однако одной из главных целей учения была как раз проверка системы проведения краткосрочных учебных сборов. Из запаса должны были вызываться несколько тысяч резервистов. Но, судя по тому, что произошло в Томске, вряд ли командование Сибирского военного округа довольно некоторыми итогами учений.

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК 6 Апреля 2007 (Пятница) № 63

http://vesti70.ru/stats/full/?id=7909


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: