За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Что делать, если вас прямо с улицы забрали в армию

Дата: 13.04.2007
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Брыкина Ирина

Что делать парням призывного возраста, попавшим в такую ситуацию.

Вот и начался весенний призыв на военную службу. А это значит, что всем парням от 18 до 27 лет теперь до самого лета придется ой как несладко. Потенциальных призывников нередко ловят в метро, на дорогах, выуживают из собственных автомобилей и даже из дома. Во всех случаях схема проста: милиционеры или гаишники просят предъявить документы и тут же «пробивают» ваши данные в списках подлежащих призыву. Как правило, большинство таких проверок оканчиваются в отделении милиции или военкомате. А оттуда несведущему о своих правах юноше уже рукой подать до армейского плаца. О том, как все-таки отстоять свои законные права, читателям «Комсомолки» рассказывает управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий ЧАПЛЫГИН.

ДОСЬЕ «КП»

Аркадий ЧАПЛЫГИН - управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник». Работал в Балтийской коллегии адвокатов, правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». На общественных началах оказывал правовую помощь приемной депутата Государственной Думы Г. В. Старовойтовой. Создал первую в Петербурге Интернет-консультацию для призывников.


Если вас задержали

Спокойно и вежливо попросите сотрудника милиции представиться и показать удостоверение. Его фамилия, звание и должность помогут не только убедиться, что перед вами не «оборотень». Эта информация пригодится позже, если вдруг понадобится отстаивать свои права в суде. Узнайте точно, в чем вы подозреваетесь. Быть может, военкомат здесь и ни при чем, просто вы очень смахиваете на фоторобот известного домушника.
Если вас все-таки подозревают в уклонении от призыва и приглашают пройти, поинтересуйтесь куда. Запомните главное: по закону вас могут доставить только в отделение милиции и продержать там не более трех часов. Однако бывает, что милиционеры об этом забывают. И везут парней напрямую в военкомат. Узнав об этом, спокойно попросите составить сначала протокол об административном правонарушении и указать в нем точное место доставки - военкомат. Поверьте, ни один разумный милиционер такую бумагу не подпишет. Ведь она будет свидетельствовать о незаконном лишении свободы. А это в нашей стране карается, и за такое самоуправство даже сотруднику милиции грозит до 7 лет тюрьмы. Скорее нерадивый милиционер просто пересмотрит свои планы в отношении вас.
О своем задержании немедленно сообщите родственникам и доверенным лицам. Звонить по телефону лучше прямо на глазах у стража правопорядка. Запретить сделать это он не имеет права. Но если вдруг милиционер забыл о ваших правах, поднимайте панику и обращайте на происходящий беспредел внимание окружающих.
Остановите двух-трех человек, возьмите у них контактные телефоны и попросите позже выступить свидетелями на суде.

Если вас привели в военкомат

Доставить вас в военкомат силой на законных основаниях сотрудники правоохранительных органов не могут. Зато могут привести вас туда приводом. Казалось бы, что в лоб, что по лбу - все одно. Ан нет! Если за доставление в военкомат сотрудники милиции понесут ответственность (и не только потому, что доставлять в военкомат запрещено, но и потому, что доставление происходит всегда по их, милицейской, инициативе), то за привод ответит военком. Ибо только он может издать определение о вашем приводе. А вот если нет постановления, а вы оказались в военкомате, то спрашивать будут уже с милиции. И никакие доводы («А нам военком позвонил», «А призывник в списках уклонистов был») милицию не спасут.

Обо всех нарушениях со стороны работников милиции немедленно сообщайте по телефону 02». Если вас везут в военкомат, не предъявив соответствующего постановления, заявите о незаконном лишении свободы и попросите оператора немедленно прислать на место наряд милиции. Возможно, наряд и не вышлют. Но зато ваш звонок останется в оперативной записи, и тогда доказать в суде вину нарушителя закона будет гораздо проще.

Оказавшись в военкомате
Оставайтесь предельно спокойны и вежливы с окружающими. Поверьте, забрать вас «топтать сапоги» прямо оттуда никто не может. Постановление военного комиссара о приводе выписывается только для того, чтобы рассмотреть правонарушение. То есть вас просто допросят о причинах неявки (а они, кстати, могут быть и уважительными), сделают выговор и в крайнем случае оштрафуют на сумму до 500 рублей.
Не отказывайтесь, если вас просят подписать повестку. Категоричный отказ будет рассматриваться как уклонение от призыва, а это уже не только штраф, но и возможное уголовное дело с угрозой сесть на 2 года. Но, подписывая, обязательно обратите внимание на поставленную в повестке дату. Если ее нет - укажите сами. Не подписывайте повестки задним числом. И не забывайте, что своей подписью вы подтверждаете обязательство прийти в военкомат в указанное в бумаге время.

Помните - привести вас в военкомат против вашей воли могут только с одной целью - рассмотреть дело об административном правонарушении (неявка по повестке, утеря документов воинского учета, несообщение в срок об изменении семейного положения - все это правонарушения, дела по которым рассматривает военком). Привод для проведения медицинского освидетельствования незаконен. Поэтому категорически отказывайтесь в военкомате от прохождения врачей и сдачи анализов. Если настаивают - говорите, что на сегодняшний день вы не готовы, но обязательно явитесь по повестке. Чтобы вас врачи не освидетельствовали заочно - обменяйтесь телефонами с другими призывниками и их родителями, находящимися в военкомате. Если события будут развиваться по сценарию военкомата, их показания в суде и прокуратуре смогут защитить ваши нарушенные права.

КСТАТИ

Только за прошедший призывной период в адвокатскую коллегию «Призывник» поступило больше 200 жалоб на незаконные действия милиционеров и военкоматов. При этом лидерами по «беспредельщине» стали Приморский, Выборгский и Московский районы Петербурга. Ни единой жалобы не поступило от жителей Петроградского, Василеостровского, Центрального и Пушкинского районов.

ВНИМАНИЕ!

Самый важный документ

Оформите на родственника, лучшего друга или другого надежного человека доверенность о представлении ваших интересов в суде и административных органах.
Эта бумага не только поможет в случае незаконного призыва оперативно вытащить вас из армии, но и пригодится при любых других неприятных случаях.

Документ желательно составить с правом передоверия. Подлинник бумаги оставьте у доверенного лица, а копию носите с собой. И при задержании обязательно предъявляйте ее сотрудникам милиции. Лишний раз показать, что у вас есть кому защищать ваши интересы, - не помешает. А заодно попросите милиционеров сообщить вашим доверенным лицам о своем задержании.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы не согласны с призывом
Напишите жалобу в вышестоящую призывную комиссию. Расскажите, на основании чего вы не согласны с решением о призыве или выводами медицинской комиссии районного военкомата. По закону ваше обращение должны рассмотреть в течение 5 дней. Но надежнее идти сразу в суд с заявлением об оспаривании решения о своем призыве. Кстати, это автоматически приостанавливает решение о призыве, и пока дело находится в суде, забрать в армию вас не имеют права.

Отдав документы в канцелярию, сохраните копию заявления с отметкой о принятии его к рассмотрению. Не можете отнести документы лично - отправьте ценным письмом с описью вложения (она подтвердит, что в конверте действительно находилось заявление в суд об оспаривании решения о призыве). Носите эти доказательства с собой.
Обязательно уведомите военкомат о своем иске. Сделать это нужно в письменной форме заказным письмом с уведомлением. В ответ вам должна прийти открытка с подписью сотрудника военкомата, подтверждающая получение вашего отправления. Это необходимо, чтобы потом, если вы все-таки окажетесь в армии, военком не оправдывался тем, что был якобы не в курсе вашего иска в суд.
Письменно известите о начале судебного дела и начальника вашего райотдела милиции, чтобы предотвратить возможный розыск вас как «злостного уклониста».
Такое же извещение отправьте и прокурору вашего района. И задайте вопрос: могут ли ваши действия содержать признаки правонарушения, если вы, подав заявление в суд, не придете на отправку в войска? Письменный ответ прокурора (а он, несомненно, будет в вашу пользу) носите с собой. Эта бумага с подписью прокурора будет служить вам гарантом правоты.
К сожалению, в Петербурге были случаи, когда в военкомат забирали молодых людей и во время рассмотрения в суде заявления об оспаривании решения о призыве, и даже после вынесения судом определения о запрещении выполнять решение о призыве. Если вдруг с вами случится такая беда, немедленно свяжитесь с родственниками. Пускай они заявляют в прокуратуру о незаконном нарушении ваших свобод. Подают в суд на всех виновных лиц.

"Комсомольская правда" в Санкт-Петербурге


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: