За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Если жизни солдата грозит опасность, он имеет право покинуть воинскую часть" - военный прокурор Пермского гарнизона Николай Сидоров

Дата: 13.04.2007
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Давыдова Наталья

- Первый всплеск неуставных взаимоотношений возник в конце 60-х - при переходе с трехлетней службы на двухлетнюю. И когда стали призывать в армию судимых. В этом году срок службы снова сократился - до полутора лет. И мы ожидаем новую волну неуставных взаимоотношений. Поэтому военная прокуратура будет проводить профилактическую работу для их предотвращения.


- Куда обращаться, если нарушены права призывника?

Ирина Васильева (мать призывника).

- Если возникли проблемы во время призыва, обращайтесь непосредственно в призывную комиссию. Не помогут там - в территориальную прокуратуру и далее в гражданский суд. Если вашему сыну отказывают в праве выбрать альтернативную службу, также обращайтесь в гражданский суд или прокуратуру. Поясню, почему такими делами не занимаются военкомат и военная прокуратура. Дело в том, что мы начинаем надзор с момента, когда призывник приходит в военный комиссариат для отправки в воинскую часть или на сборный пункт. То есть когда ему выдали военный билет. А сам призыв ведут территориальные органы власти: не военкомат, а призывная комиссия, создаваемая в районе города решением главы администрации. Возглавляет ее первый заместитель главы администрации.
Военкомат только определяет сроки призыва и осуществляет медицинское обследование. Отправить призывника служить он может лишь на основе решения призывной комиссии.

- Племянника несколько раз жестоко избили в части, и он сбежал. Его мать знает, где он скрывается, но никому не рассказывает. Говорит, что в военную прокуратуру он не идет из-за страха - боится, что вернут в ту же часть и сослуживцы отомстят. Посоветуйте, что делать.
Татьяна Ильинична.

- Идти в военную прокуратуру! Всех обратившихся к нам военнослужащих, в соответствии с Федеральным законом о защите прав потерпевших, обратно в воинскую часть мы не возвращаем. Если подтвердится, что военнослужащий говорит правду, его отправят в другую воинскую часть. Если выяснится, что заявление надуманное, его судьбу решает суд.

- Есть ли данные о том, по каким причинам солдаты чаще всего бегут из армии?
Сергей Максимов.

- Процентов 10 бегут, потому что невозможно служить - их бьют. Чуть больше половины уходят из частей из-за нежелания быть солдатами. А 30% - из-за своих собственных преступлений. Так, в нашей роте СОЧ (самовольно оставивших часть) есть военнослужащие, совершившие грабежи, разбои и даже изнасилования.

- Могут ли молодого человека посадить в тюрьму за побег из части?
Анастасия Малова.

- Согласно статье 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью каждого россиянина. Пока эта статья существует, всем уклонистам грозит уголовная ответственность - до 5 лет лишения свободы по статье 328 УК РФ. В моей практике был случай, когда родная мать скрывала парня три года у бабушек и знакомых в области. Поймали абсолютно случайно: остановил патруль. Дали дезертиру 4 года. Я матери говорю: «Вы понимаете, кто его посадил? Вы!». Ему надо было обратиться к нам - бывают же и объективные причины оставления части! А тут 3 года мыкался, да еще 4 сейчас за решеткой проведет. Кстати, статья 33 УК РФ предусматривает наказание и за пособничество в укрывательстве.

- В каких случаях солдат вправе покинуть часть?
Антон.

- Если солдат понимает, что его жизни и здоровью угрожает опасность, он не должен сидеть как баран на заклании. В состоянии крайней необходимости он может защищать свою жизнь, здоровье и достоинство и не нести за это ответственность. В качестве примера: в январе этого года к нам обратился военнослужащий с явными телесными повреждениями - синяками. Рассказал, что избили сослуживцы. После выяснилось, что он занял у них деньги на покупку машины, а вернуть не смог - вот его и начали бить. В таких ситуациях побег оправдан. Кроме того, в законе о военной службе есть примечание: если солдат покинул часть из-за сложных семейных обстоятельств - болезни или смерти близких родственников, - а после пришел в военкомат, ОВД или любой другой орган государственной власти, ему также ничего не будет. Ответственность за самовольное оставление части срочники несут, если не возвращаются по прошествии двух суток.

- Распространяется ли эта норма на контрактников?

- Для контрактников установлен другой срок - 10 дней. Они, кстати, в случае перегибов на местах или несоблюдения условий контрактов вправе обратиться в суд, прокуратуру или расторгнуть контракт и уволиться. Буквально сегодня ко мне обратился военнослужащий-контрактник: он самовольно оставил часть в мае 2006 года. Спрашиваю: «Почему?». Он говорит, что нарушались условия контракта - не полностью выплачивались деньги. В Пермь он приехал в июне, а сейчас - апрель. Он устраивался на работу, пришел в военкомат за документами, а ему объявили, что он в розыске, и направили в прокуратуру. Если б он обратился к нам 2 июня 2006 года, не было бы никакого уголовного дела и вопрос давно был бы решен. А сейчас дело расследуется.

- Какая часть Пермского края является наиболее неблагополучной?
Ренат Фахизуллин.

- Больше всего преступлений совершается в Бершети. Это самая крупная часть: там проходят службу более полутора тысяч парней. Поэтому и количество преступлений на порядок выше.

- Куда обращаться в случае неуставных взаимоотношений?

- Военная прокуратура Пермского края находится по адресу: г. Пермь, ул. Чернышевского, 41.

"Комсомольская правда" в Перми: http://perm.kp.ru/2007/04/13/doc172403


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: