За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Вошь – грозное оружие против российского солдата

Дата: 23.04.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Ирина Кизилова

Мать солдата Алексея К., отправленного в ноябре прошлого года на военную службу в Северную Осетию вместе с полусотней пермских новобранцев, в отчаяньи: уже полгода сын и его сослуживцы живут в палатках. Мерзнут нещадно, помыться негде. И самое страшное – вши заедают. Месяц назад Алексей попал с воспалением легких в госпиталь. Одежду солдата там прожарили, его самого подлечили и снова – в те же палатки. Женщина тревожится за сына. «Зачем, – спрашивает она, – армейские командиры делают все, чтобы превратить здорового парня в больного, негодного для службы? Он не прятался от призыва, и я не отговаривала его идти в армию. Потому что не верила публикациям в газетах про ужасы, которые там творятся. И если бы не письма сына, никогда бы не поверила, что такое может твориться в наших вооруженных силах».

Я, может быть, тоже не поверила бы, если бы до этого уже не начиталась писем от других сослуживцев Алексея по 429 полку мотострелковой дивизии, расположенной под Моздоком. Все в них совпадает: и палатки, и холод, и грязь, и как самое грозное оружие российской армии против своих солдат – госпожа вошь.

Сегодня армия получает из федерального бюджета страны очень большие деньги. Куда же они деваются, если их не хватает даже на то, чтобы бороться с антисанитарией в армейских подразделениях?

Неожиданный ответ на этот вопрос я получила, когда узнала, что вся эта полусотня пермских ребят, когда была еще допризывниками, обучилась в РОСТО вождению автомобилей. Но никто из них как водитель в 19-й мотострелковой дивизии не пригодился. Кто-то учится быть стрелком, кто-то гранатометчиком. Спрашивается: почему так неразумно Министерство обороны распоряжается средствами, отпускаемыми на обучение допризывников? И для чего тогда вообще нужен этот РОСТО, на содержание которого мы, налогоплательщики, отдаем свои деньги?

А о том, сколько денег из армии выдувает мздоимство и воровство армейских чиновников, рассказал в своем недавнем интервью главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Вот лишь одна цитата: «Если раньше "налево" продавали грузовик имущества, десяток колес, тонну бензина, то теперь хищения совершают на стадии самых дорогих работ. Исследовательских, конструкторских, при закупке дорогостоящей техники, составлении контрактов и организации тендеров. Разумеется, там фигурируют совершенно иные суммы».

Я специально не называю здесь ни одного из авторов солдатских писем, хотя имена мне известны. Матери ребят умоляли меня не делать этого, боясь, что сыновьям в далеком Моздоке станет еще хуже, что их начнут преследовать командиры за «вынос сора из избы». Я не стала переубеждать матерей, потому что знаю уже из практики: назовешь фамилии жалующихся, поедут в полк проверяющие, а найти, как чаще всего бывает, ничего не найдут. И остается автор жалобы после проверки один на один с обозлившимися на него командирами и с «дедами» – первыми помощниками командиров в наведении дисциплины с помощью кулака и сапога.

Как рассказывают сослуживцы Алексея в письмах родителям, в их полк тоже уже приезжали контролеры из вышестоящей военной организации. Предупрежденные кем-то полковые командиры быстро перевели солдат из палаток в казарму, а палатки свернули и спрятали в ров. После отъезда проверяющих все снова вернулось на место – и палатки, и солдаты, и вши.

Мой следующий вопрос: кому нужны такие проверки для проформы, и как разорвать этот замкнутый круг, не позволяющий покончить даже с элементарной армейской антисанитарией? Уверена, без помощи гражданского контроля за армией не обойтись. Но уж очень не нравится армейскому командованию активность правозащитных организаций. Как альтернатива им по указанию предыдущего министра обороны Сергея Иванова при военкоматах и воинских частях создаются родительские комитеты. Смогут ли они повлиять на ситуацию в армии? Чтобы понять это, я и сама стала членом родительского комитета, созданного при Пермском краевом военкомате. Но после первого организационного собрания, состоявшегося месяца два назад, наш комитет ни разу больше не собирался, не смотря на просьбы его рядовых членов, не наметил даже плана работы. Сообщения из разных регионов страны говорят, что ситуация с новоявленными родкомами повсеместно одинакова. Значит ли это, что министерство обороны создавало их тоже только для проформы?

Если это так, то ее величество вошь еще надолго будет оставаться верным оружием против российского солдата.


Ирина Кизилова
Пермское отделение общества "Мемориал"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: