За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Подсчитаны потери Красной армии в войне

Дата: 06.05.2007
Источник: Страна.Ру
Тема: Другое
Автор: --

Красная армия потеряла в Великой Отечественной войне 8 млн 860 тыс. 400 человек убитыми. Об этом сообщил в пятницу журналистам начальник Военно-мемориального центра /ВМЦ/ Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Кирилин. Генерал сообщил, что по данным специальной группы, работающей в составе ВМЦ "безвозвратные демографические потери в Великой Отечественной войне составили 8 млн 860 тыс 400 человек, безвозвратные потери - около 11 млн человек".

Он пояснил, что во вторую группу вошли искалеченные военнослужащие. По данным генерала Кирилина, мужское население Советского Союза на момент начала Великой Отечественной войны составляло около 90 млн человек. С учетом кадрового состава Красной Армии и пополнивших ее ряды в ходе войны призыв составил около 34 млн человек. Из них далеко не все попали на фронт, пояснил генерал.

По словам начальника ВМЦ, данные о потерях подтверждаются данными паспортизации мест воинских захоронений, на которых покоятся 9 млн. 100 тыс военнослужащих, но в это число включены и те, кто погиб в различных вооруженных конфликтах.

Из почти 9 млн погибших в Великой Отечественной войне военнослужащих в настоящее время в 52 тыс известных воинских захоронениях в РФ и за рубежом пофамильно известны только 20-25% павших. Генерал-майор Александр Кирилин объяснил это тем, что "упорядоченная работа по захоронению военнослужащих велась примерно с 1943 года, когда началось стратегическое наступление Красной армии". "На государственном учете у нас в РФ состоят 32 тыс мест воинских захоронений", - отметил он.

По его словам, паспортизация этих мест проводится не только в РФ, но и в ряде республик бывшего СССР, но "там многое в этой работе зависит от политической ситуации". В Белоруссии эта работа выполнена на 100% - там зарегистрировано 7 тыс 106 воинских захоронений. "В Эстонии эта работа вообще не проводится. Нет никаких данных по Грузии, хотя мы регулярно обращались за этими данными. По Украине данные наполовину: паспортизация не проводилась в западных областях", - отметил генерал. По данным Кирилина, захоронения советских воинов в настоящее время находятся на территории 49 государств. Воинские захоронения 10 государств имеются на территории Российской Федерации.

Кирилин также отметил, что в задачу ВМЦ входит "осуществление полномочий Минобороны в области увековечения памяти погибших защитников Отечества".
Коснувшись работы поисковиков, деятельность которых координируется ВМЦ, он сообщил, что в настоящее время "в РФ действуют пять межрегиональных общественных поисковых объединений, в составе которых работает порядка 600 поисковых отрядов". По его мнению, главная задача поисковиков, чтобы "каждый погибший был захоронен под своим именем и место захоронения должно быть известно его близким и родственникам".

http://www.strana.ru/news/312356.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: