За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Марш несогласных жен. Он будет, если…

Дата: 09.05.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Призыв
Автор: Ирина КИЗИЛОВА

«Пятачок» перед входом в белоснежное здание краевой администрации до краев заполнен молодыми мамашами с колясками. В колясках – малыши. Кто-то спит, сладко посасывая соску-пустышку. Кто-то кричит благим матом. А мамашам не до них. Мамаши держат в руках плакаты и выкрикивают лозунги, типа: «Не отдадим мужей в армию!», «Президент, ты зря заставил нас рожать!», «Мы не согласны с антидемографической политикой федеральной власти!», «Верните социальные отсрочки от призыва!»...

Не смотря на просьбы представителя администрации разойтись, число мам с колясками «на пятачке» все увеличивается, шум и гвалт нарастают. Не на шутку разошедшиеся мамочки требуют: «Губернатора на выход!». Кто-то из наиболее смелых женщин зовет товарок перекрывать улицу Куйбышева для проезда автомобилей. Кто-то предлагает построиться колонной и идти по улице Ленина до городской администрации…

В конце-концов обитателям белоснежного особняка это все надоедает. Некто невидимый дает отмашку ОМОНовцам, скрывающимся до времени «Ч» в автобусах, припаркованных в прилегающих переулках. На «пятачок» врываются мужики в масках и бронежилетах, хватают женщин, тащат, заламывая руки, в автобусы, самых непослушных бьют дубинками. Бесхозные коляски с кричащими малышами разлетаются по «пятачку»…

Брррр…. Жуткая картина! Слава Богу, она списана не с натуры, а создана моим воображением. Впрочем, воображение работало не на пустом месте. Ведь, по сути, именно так разгоняли с этого же «пятачка» года два назад пермскую молодежь, не согласную со сжиганием ракет в черте нашего города. Такие же картинки видели мы совсем недавно по телевизору, когда в Нижнем Новгороде, Москве, Питере (может быть, и в каких-то других городах, о которых пока не знаем) разгоняли марши несогласных с политикой Путина по отношению к правам человека в стране. ОМОНовские дубинки там не делали различий по половому признаку: доставалось как мужчинам, так и женщинам. Правда, колясок с малышами там не было.

Президент сказал: «Рожайте!»

Слава Богу, мамочки с колясками в Перми, да и по всей России еще не выходили на марши несогласных. Но если… Впрочем, давайте все по порядку. Сначала поговорим о том, до чего же послушны российские женщины.

Год назад Президент РФ сказал в своем традиционном послании членам Федерального Собрания (цитата): «Если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, предлагаю вам, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них – демографическая».

В том послании Владимир Путин предложил программу стимулирования рождаемости. «Что мы можем и должны сделать уже сегодня?» - спрашивал Президент членов ФС и сам отвечал на этот риторический вопрос: «Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мы с вами в прошлом году увеличили такое пособие с 500 до 700 рублей. Я знаю, что многие депутаты были активными сторонниками этого решения. Я предлагаю на первого ребенка с 700 рублей поднять до 1,5 тыс. рублей…».

А наибольшее стимулирование президент обещал для рождения второго и последующих детей. «Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке?» – опять же риторически спрашивал он членов Федерального собрания. И продолжал: – «Ответы здесь очевидны, известны. Это низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий. Это сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование, а иногда и сомнение, что греха таить, просто в том, сможет ли она его прокормить. Женщина при планировании ребенка вынуждена выбирать: либо родить, но лишиться работы, либо отказаться от рождения ребенка. Это очень тяжелый выбор. Стимулирование рождаемости должно включать целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Подчеркну: из перечисленных мною мер все важно, но без материального обеспечения ничего не сработает».

Чтобы «сработало», Путин предложил давать на второго ребенка до 3 тыс. рублей ежемесячно. Сумма не ахти как велика, но если у малыша есть не только мама, а еще и работающий отец, то материальное положение семьи может быть вполне сносным.

Однако самая крутая фишка в речи Президента заключалась в учреждении так называемого материнского капитала – 250 тыс. руб. Начиная с 2007 года, пообещал Владимир Владимирович, такая сумма будет положена на счет каждой женщины, родившей второго ребенка. Но чтобы роженицы как нибудь не обманули щедрую власть, использовать сей капитал они могут лишь после того, как ребенку исполнится 3 года.

Не деньгами едиными

Аналитики и социологи, проведя исследования, определили, что больше всего населению, слушавшему послание-2006 по радио или телевидению, понравилась именно эта, демографическая, его часть. Рейтинг Президента сразу вознесся чуть ли не до небес. А послушные российские женщины, в том числе и пермские, начали рожать, да еще как!

Официальная статистика информирует: за первый квартал этого года в Прикамье на свет появилось почти на полторы тысячи малышей больше, чем за тот же период прошлого. А в некоторых городах и селах (по нынешнему – поселениях) число новорожденных пермяков выросло аж в 4 раза. Заядлые шутники называют этих малышей «президентским призывом» или еще народнее – «путинским пометом».

Зачиная, вынашивая и рожая малышей в порыве благодарности, женщины и не заметили, что за минувший с того сладкоречивого послания год федеральная власть приняла ряд важных поправок в федеральное законодательство, если не полностью дезавуирующих, то уж намного снижающих эффект от путинской программы демографического возрождения.

Многие из счастливых мамаш до сих пор даже не знают, что весной 2008 года начнется первый призыв в армию без 9 действующих сегодня социальных отсрочек. Уничтожение двух из них непосредственно нацелено на сокращение рождаемости. Если сегодня молодых людей, имеющих ребенка в возрасте до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель, не призывают на военную службу, то с будущей весны и их будут забривать.

Правда, госдумская фракция «единороссов» внесла законопроект, по которому со следующего года беременные жены военнослужащих по призыву будут получать по 4 тыс. рублей в месяц, а после родов – по 6 тыс. руб. Однако и с обещанными деньгами при отмене отсрочек для молодых мужей получается неравноценная замена: если муж работает, то сегодня его зарплата составляет не меньше 10-15 тысяч.

Да и не на деньгах же единых держится воспитание подрастающего человечка, ему для полноценного развития с самого рождения нужна полноценная семья с мамкой и папкой. Тут никакие деньги не могут стать адекватной заменой. И даже то, что забривать в солдаты со следующей весны будут не на два, а на один год, не очень-то утешает: ситуация в армии такова, что и за год человека могут искалечить или довести до суицида.

Спохватятся юные мамашки, что их снова обвели вокруг пальца, да, чего доброго, и выйдут с колясками на «пятачок» перед зданием краевой администрации.

Отмените «бабий бунт»

Некие дяди в неких госслужбах, склонные изначально подозревать всех правозащитников в подрывной деятельности против государства, наверное, уже глубокомысленно сверяют по какой бы статье определить автора этих строк. Уж ни в подстрекательстве ли к …?!!

Успокойтесь господа-товарищи, никого ни к чему я не подстрекаю. Наоборот, ищу подсказку для властей, как предотвратить возможный марш несогласных жен (а по старинке – «бабий бунт»). Сделать это не так уж сложно: надо за оставшееся до весны время вернуть назад социальные отсрочки от призыва молодым отцам (да заодно еще и сыновьям престарелых родителей). Ведь выгоды от их отмены никакой, один только вред: демографическая ситуация еще больше ухудшится, социальная напряженность возрастет.

И посчитайте-ка: денег на компенсацию за взятых в солдаты мужей (да еще на то, чтобы одиноких престарелых родителей содержать, когда их сыновей заберут в армию) понадобится, пожалуй, не меньше, чем для перевода всех вооруженных сил на профессиональную основу.

Если наши региональные власти скажут, что не в их компетенции это дело поправки в федеральные законы вносить, то они слукавят: право законодательной инициативы есть у краевого губернатора, у Законодательного собрания, у депутатов Госдумы, избранных на нашей территории…

Так что поторопитесь, отмените «бабий марш», пожалуйста. Пока еще не поздно.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: