За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Минобороны: В 2007 году осуждены 62 "уклониста"

Дата: 17.05.2007
Источник: Грани.Ру
Тема: Призыв
Автор: --

В текущем году по ст. 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы") осуждены 62 человека. Более 500 уголовных дел по той же статье готовятся к передаче в суд. Об этом сообщил журналистам представитель пресс-службы МО РФ Игорь Костышин.

Министерство обороны также озабочено физическим состоянием призывников. На сегодняшний день 12% граждан (60 тыс. человек), явившихся на призывные комиссии, направлены для дополнительного медицинского обследования.

Низким остается образовательный уровень призывников. Минобороны сетует на то, что лишь 8% новобранцев имеют высшее образование.

Подводя первые итоги весеннего призыва, начальник направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский отметил, что "на сегодняшний день уже призвано 78% граждан от запланированного числа – 133,5 тыс. человек, 10% отправлены в войска".

Комментарий :
Реальные приговоры уклонистам начали выносить за последние три года. Раньше в дело обычно ограничивалось внушением и ускоренной отправкой в строй. Гуманизм властей диктовался настроениями в обществе – ну какой нормальный парень добровольно пойдет в армию, где царит бардак и беспредел. Под суд подводили только редких активистов антивоенных и правозащитных движений. Хотя при сорока тысячах уклонистов такими процессами можно было загрузить всю судебную систему от Балтики до Камчатки.

Иное дело сегодня. С сокращением сроков службы армия как бы становится другой – более гуманной. Эту мысль представители военного ведомства оседлали с подачи своего бывшего министра – Сергей Иванов не раз утверждал, что при новых сроках службы исчезнет и почва для всякого рода безобразий в армии, в том числе для дедовщины. Кроме того, на дворе нет никаких войн, а в Чечне служат одни контрактники. И наконец, над армией налажен гражданский контроль – за состоянием дел в Вооруженных силах теперь следит Общественный совет при Минобороны, куда, кстати, влились и солдатские матери. А раз так, то и никакого сочувствия у общества не могут вызывать субъекты, не желающие выполнить воинский долг в столь комфортных условиях. Можно безбоязненно и даже с пользой для воспитания молодежи карать таких как можно больше и публично.

Установка, прошла на ура. Народ заметно подобрел к призывной кампании, аппетиты Генштаба воспринимаются с пониманием. И если раньше большинство граждан было на стороне уклониста, то теперь убегающему от милиции и сотрудников военкомата юноше скорее подставят ножку, чем заступятся за него.

Между тем уровень преступности в армии и на флоте за последнее время, по данным Главной военной прокуратуры, отнюдь не пошел на спад. И унижают, и калечат, и убивают в казармах ничуть не реже, чем в былые годы. Наоборот, переходный период приводит к обострению отношений между солдатами/матросами разных сроков службы. Криминальную ситуацию в частях существенно ухудшили и контрактники, быстро освоившие все виды военных преступлений. В этом смысле нынешние уклонисты спасаются от не менее реальной опасности, чем призывники времен чеченских кампаний.

И еще деталь. Вряд ли кого-то насторожит то, что Минобороны огорчено 8% пополнения с дипломами вузов. Даже найдутся и те, кто поддакнет: а как иначе, армии тоже нужны интеллектуалы. Нужны. Но человек с высшим образованием – это, грубо говоря, уже другой товар. За него государство должно платить несколько иные деньги, чем за полуграмотного пэтэушника. Но нигде не прописано, что молодой специалист, поставленный в общий строй, должен использоваться исключительно по своей прямой специальности и на соответствующей должности, с отнюдь не рядовым разрядом. Значит, военная система займется элементарным разбазариванием дорогостоящего образования. Урон гражданину, убыток государству. Но вот уже пошел стон – мало студентов призывается. И стон этот будет услышан и Думой, и президентом.

Владимир Темный

http://grani.ru/War/Draft/m.122051.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: