За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Причины оставления контрактниками частей - в том, что не созданы условия прохождения службы"

Дата: 23.05.2007
Источник: --
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Валентина Решеткина, Хабаровский краевой Комитет солдатских матерей

Хабаровский краевой КСМ ведет защиту военнослужащего контрактной службы воинской части 51460 Минькова Сергея Юрьевича.
Он, отслужив 2 года в в/ч 35302 г. Хабаровска, решил заключить контракт с командованием воинской части 51460. По прибытию в часть ему не было предоставлено жилье, и он вместе с сослуживцем снял квартиру в районе Красная Речка. Оплачивала поднаем жилья его мама, также она присылала ему переводы на проживание, так как воинская часть не выплачивала ему в полном объеме денежное содержание. Когда к сослуживцу приехала жена, Миньков обратился к командиру роты с просьбой решить вопрос о его проживании.
Вместо этого его отпустили на неделю домой. Через неделю по приезде в часть ему предложили проживать в одной квартире вместе с прапорщиком. Выписали ему аванс, хотя должны были полностью выплатить его денежное содержание. Вечером к прапорщику пришли друзья, устроили попойку, избили военнослужащего Минькова, пробили ему голову, разбили ушную перепонку и отняли деньги. На следующий день он обратился в 85 поликлинику, которая обслуживает полк, те его отправили в медсанчасть воинской части 51460, для госпитализации, а там его просто «отфутболили». Он сообщил матери, та выслала деньги и забрала его домой в г. Нерюнгри (Саха-Якутия), где положила в больницу, там его лечили от сотрясения головного мозга. Вылечившись, он обратился к нам в Комитет.
Тем временем воинская часть уже возбудила уголовное дело, так как проходила прокурорская проверка, и военнослужащего не оказалось в части. Комитет представил ему адвоката, и юриста. Также мы обратились в медслужбу округа, чтобы его обследовали, представив все документы, подтверждающие заболевание и травму. Но, несмотря на то, что, когда он призывался, шел по категории "Б", после того, как ему пробили голову и повредили ухо, он был признан годным по категории "А". И прокуратура ничего не сделала, чтобы провести независимое обследование. Мы обратились к независимым врачам, профессуре, предварительно согласовав это с судьей, так как дело было уже за судом. Но прокуратура, узнав, что мы решили провести независимое обследование, очень забеспокоилась. Если он будет признан не годным к военной службе, то уголовное дело закроют. А это значит, что прокуратура не качественно сработала.
Но мы считаем, что закон на нашей стороне. Поэтому у нас возник конфликт с военным прокурором Хабаровского гарнизона Сас Игорем Николаевичем.
Во-первых, гражданин имеет право обследовать свое здоровье не только в военном госпитале, во-вторых, он контрактник, и не обязан находиться постоянно в воинской части, у него свободный выход, в-третьих, он сам явился в прокуратуру и оформил явку с повинной. И сейчас прокуратура, узнав, что он обследуется, вынесла постановление на арест, чтобы посадить его в СИЗО и тем самым не дать ему обследоваться. Но наш адвокат Дорожинский Василий Никитович, отстоял право военнослужащего на обследование.

Это – лишь один случай. Причины оставления контрактниками частей в том, что не созданы условия прохождения службы, а именно:
а) Нет жилья
б) Отъем денег прапорщиками, старшинами, офицерами
в) Отъем денег гражданскими лицами (рэкет)
г) Избиение, как офицерами, так и гражданскими лицами
д) Поборы на проведение праздников, закупку тренажеров, проводы начальников
е) Направление на работы, не связанные с исполнением обязанностей военной службы
ж) Не оказывается медицинская помощь
з) Не выплачивают месяцами денежное довольствие
и) О перечислении денег на карточку знают представители криминала и отслеживают военнослужащего у банка.
Такие факты подтверждены заявлениями от военнослужащих и их родителей, но военная прокуратура не принимает никаких мер по их устранению, а добивается наказания таких военнослужащих, передавая дела в суд за самовольное оставление части.

Решеткина Валентина Васильевна
Хабаровский краевой Комитет солдатских матерей


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: