За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Число самоубийц в армии выросло на треть

Дата: 25.05.2007
Источник: Utro.Ru
Тема: Права военнослужащих
Автор: Борис СУРДОВ

На первом всеармейском совещании сержантов и старшин вооруженных сил РФ, в котором принимало участие более 500 человек, была озвучена новая страшная статистика. По данным начальника Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майора юстиции Александра Девятко, с начала года 68 солдат покончили жизнь самоубийством.

Таким образом, установлен печальный рекорд - на 26% случаев суицида больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем около половины суицидов совершается военнослужащими по призыву, офицеры же сводят счеты с жизнью в одной пятой случаев. Поводами для самоубийств среди военнослужащих российской армии становятся неуставные отношения, семейные проблемы, неразделенная любовь и психическая дезадаптация. На долю каждой из этих причин приходится примерно по 30%. Однако в последнее время на первый план выходит пресловутая дедовщина.

Более половины - 53,1% - всех преступлений, совершаемых в армии, приходится на долю неуставных взаимоотношений, рукоприкладства и уклонений от военной службы. В прошлом году из-за дедовщины погибли 27 военнослужащих, потерпевшими признаны 5,5 тысяч. В этом же году за четыре месяца потерпевших насчитывается уже полторы тысячи.

Нарушений закона в армии и того больше - так, в 2006 г. было зафиксировано 131 тыс. случаев. По результатам проверок было возбуждено около четырех тысяч уголовных дел, а к административной и материальной ответственности призвано более 27 тыс. военнослужащих. Как ни парадоксально, по сравнению с прошлым годом общее количество преступлений уменьшилось на 3% и составляет 23 тысячи случаев.

Общая же картина остается неутешительной. По словам Александра Девятко, на 40% возросло количество преступлений, совершенных сержантами и старшинами - с начала года 979 человек было привлечено к уголовной ответственности. А преступлений, совершенных служащими- контрактниками, зафиксировано на целых 71% больше, чем в прошлом году. Генерал-майор отметил, что "именно отрицательная статистика правонарушений среди сержантов, в том числе контрактников, перечеркивает те колоссальные усилия, которые предпринимаются сейчас для укрепления Вооруженных сил".

Начальник отдела психологической работы Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник Анатолий Ендржеевский считает, что неуставные отношения, или "дедовщина" - самая настоящая болезнь. Причем не столько психологическая, сколько социальная - в армии люди из привычного им уклада жизни попадают в другой, где жизнь больше регламентирована. Поэтому в том или ином виде "дедовщина" может возникнуть повсюду.

Армейским психологам хорошо известна схема профилактики суицидальных происшествий: для начала необходимо выявить лиц, склонных к ним, затем попытаться спрогнозировать их поведение в той или иной обстановке и затем оказать квалифицированную психологическую помощь. И основной проблемой в деле предотвращения случаев добровольного ухода из жизни становится кадровая. Поэтому высшие армейские чины сейчас активно занимаются ее решением.

http://www.utro.ru/articles/2007/05/23/650207.shtml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: