За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Нездоровое пополнение

Дата: 25.05.2007
Источник: --
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Арина ЗЛОБИНА

22 новобранца вернулись домой, не прослужив и три месяца.

О том, что наша армия, скажем прямо, не курорт, знают все - от родителей призывников до военных. То и дело в средствах массовой информации появляются сообщения, как здоровые ребята возвращаются со службы калеками. Что говорить о тех, кто уже больным идет в армию!

Диагноз: симулянт!
Ивану Быханову 21 год. Два года назад в результате обследования у него обнаружили поясничные грыжи двух дисков.
- Сын постоянно жалуется на боли в спине, - рассказала Ирина Быханова. - С работы возвращается и сразу ложится - до того позвоночник ноет, ноги отнимаются. Весной 2006 года у него была отсрочка по учебе, и, проходя районную комиссию, мы узнали, что с нашими "болячками" Ваню должны освободить от воинской службы и зачислить в запас. Осенью же областная комиссия постановила, что сын годен, но с ограничениями. Для нас это было громом среди ясного неба! Ваня армии не боится. Был бы здоров - пошел бы без вопросов. Но при той дедовщине, которая в армии процветает, можно инвалидом вернуться: стукнет кто-нибудь посильнее по спине, и получится второй Дмитрий Сычев.
Осенью 2006 года, когда проходила прямая линия с президентом, Иван по Интернету задал вопрос: почему в армию призывают больных? И перечислил все свои заболевания. Как обычно у нас бывает, этот вопрос переадресовали тем... на кого жаловались, то есть в военкомат. В марте 2007 года пришел ответ, в котором отмечено, что Иван "в течение двух последних призывов на военную службу постоянно уклонялся от направления на заседание призывной комиссии Липецкой области для принятия окончательного решения".
- Осенью 2006 года мы подали в суд, так как были не согласны с решением медицинской комиссии. Но проиграли. Сына не призвали, были обнаружены нарушения по форме призыва, и к тому же он попал в больницу. Весной этого года районный невропатолог усомнился в диагнозе: якобы описание не соответствуют снимкам. И прямо в личном деле сделал надпись, что "заключение не соответствует снимку". Это, значит, мы придумали диагноз, симулируем. Тогда за свои деньги (немалые!) мы сделали повторное обследование, которое выявило, что здоровье сына за последние два года еще ухудшилось: наметилась третья грыжа. А надпись в деле осталась. Вот и куда он теперь с таким запятнанным личным делом?! В армии таким пощады не будет, ведь по бумаге он - симулянт, - призналась мама Ивана.
- По закону, если у молодого человека обнаружены три грыжи, его не имеют права призывать. Но в данном случае грыжа только намечается, так сказать, серединка на половинку. Поэтому военкомат все еще настаивает на том, что парень годен к службе с ограничениями. Стоит заметить, что у мальчика налицо несоответствие массы тела и роста: при росте 179 см он весит 59,6 кг. Но этот факт почему-то врачи призывной комиссии пропустили, - рассказала Елена Мохотаева, заместитель председателя Союза комитетов солдатских матерей.
- Самое удивительное, что Ивана и весной не призвали, отложили на осень. Причина такой отсрочки для нас по сей день тайна, хотя мы, конечно, рады. Но придет осень, и снова придется стучаться во все двери и доказывать, что сын действительно больной, а не симулянт, - вздыхает Ирина Быханова.

Обознались?
Двадцать два срочника, набранные в ходе осеннего призыва 2006 года, были уволены из рядов армии по причине обострения хронических заболеваний.
- Незаконным призыв считается в том случае, если в связи с обострением хронических заболеваний новобранца увольняют из вооруженных сил в течение первых трех месяцев армейской службы, - сообщил Сергей Шостка, заместитель военного прокурора Липецкой области.
- По осеннему призыву по нарушениям лидируют Липецкий, Грязинский и Долгоруковский районы. Большинство призывников служили в Московском военном округе. По данному случаю было внесено 3 представления и шесть человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что ответственность за работу призывной комиссии несет не только военный комиссариат, но и должностные лица администрации, которые возглавляют эти комиссии. В настоящее время военная прокуратура ведет работу по надзору законности призыва на службу. Особое внимание уделяется составу комиссии, так как неоднократно выявлялись случаи замены членов комиссии, небрежного заполнения соответствующих документов и прочее.
Военная прокуратура уже выясняет все обстоятельства этого дела и обещает наказать виновных. Но факт остается фактом. Больные дети оказались в таких условиях, которые не любой здоровый выдержит. Кто даст гарантию, что подобное не повторится?
На Бога надейся, а сам не плошай!
- К сожалению, случай с Иваном далеко не единственный, - поделилась Елена Мохотаева. - Уже за этот весенний призыв к нам в Союз комитетов солдатских матерей обратилось 14 человек. Некоторые родители, не дожидаясь повестки и зная, что их ребенок нездоров, решили подстраховаться и проконсультироваться на всякий случай.
К примеру, один призывник в декабре 2006 года получил серьезную черепно-мозговую травму. Его так избили в своем собственном дворе, что пришлось вызывать "скорую помощь" и срочно госпитализировать его.
Врачи определили сотрясение мозга средней тяжести. А этой весной на комиссии мальчику сказали, что у него все нормально и он может спокойно служить. Мы добились направления на обследование. Оказалось, что состояние у парня точно такое же, как в момент травмы.
В моей практике был случай, когда призвали мальчика со значительными психическими отклонениями. Так его уже должны были вечером "купцы" забрать, а днем мы за ним пришли. Мальчик даже не знал своего адреса и всю ночь в казарме рисовал бабочек!

Все будет хорошо?
Однако, как заверил военный прокурор Липецкого гарнизона, за весенний призыв поступило пока только одно обращение с просьбой провести повторное медицинское обследование.

- За этот призыв уже отправлено в военные части 56 человек, планируется еще 1000. По различным отсрочкам освобождено 2500, - сообщил Алексей Кобзев, и. о. военного комиссара по призыву. - В нашей области отправляются служить 10% от общего количества призывников. Это высокий показатель, если учесть, что в Москве он составляет всего 1%.
Напрашивается вопрос: за счет каких военнослужащих достигается этот высокий процент? Случайно не из тех самых больных солдатиков?
- Что касается 22 военнослужащих, которые были комиссованы, то в этом случае проводится внутреннее служебное расследование по каждому случаю отдельно. Выясняется, было ли это недосмотром врачей комиссии, или же ухудшение здоровья произошло непосредственно в военной части по каким-то другим причинам, - подытожил Алексей Кобзев.

Источник: Провинциальный репортер (Липецк)


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: