За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Ульяновская область не готова к альтернативной службе

Дата: 01.05.2007
Источник: --
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: --

Но местных пацифистов очень ждут за Уральскими горами.

Несмотря на то, что закон об альтернативной службе вступил в действие еще в 2004 году, назвать его работающим и эффективным вряд ли возможно. Правительство России принимало различные инструкции и постановления. Недавно был опубликован обновленный список профессий альтернативной службы, а так же перечень социальных учреждений, работая в которых «альтернативщики» смогут отдать родине свой долг. Ульяновск в нем представлен больницей имени Карамзина и областным хосписом.

- Да, нам говорили о такой возможности, - комментирует список начальник отдела кадров больницы имени Карамзина Надежда Романова. - Однако, подобная помощь нам вряд ли нужна: работа у нас специфичная, и персонал нужен обученный. Сотруднику не достаточно просто мыть полы и выносить судна - нам приходится постоянно иметь дело с неадекватным поведением больных. Не буду вдаваться в нюансы, но все должны понимать, что такое психические расстройства. Неподготовленные люди не только не справятся, но, скорее, могут навредить.

Еще одна проблема стоит в предоставлении жилья, пусть даже временного, для потенциальных служащих. Но это же посетовал и Марат Шарафутдинов, руководитель областного хосписа:

- Поселить их у себя мы не можем, к сожалению. А люди такие нам нужны, рабочих рук не хватает. Должность медбрата такому человеку вряд ли можно доверить - там все же образование нужно, а вот санитаром он мог бы стать вполне. Не знаю, может, ульяновских ребят к нам пришлют?

Не пришлют! Об этом категорично заявили в Ульяновском военкомате. Все дело в том, что по закону любой призывник не имеет права служить в своей области.

- А такие у нас вообще будут служить за Уральскими горами, - с сарказмом сказал сотрудник военкомата, пожелавший остаться неизвестным.

Однако, по всей видимости, Зауралью еще долго ждать ульяновских парней - за все время действия закона правом замены службы не воспользовался никто.

http://mosaica.ru/gkp/text/9291.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: