За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Небоевые потери. Газета "Самара"

Дата: 18.06.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Елена ТЕМНИКОВА, Антон ЖУРАВЛЕВ

Министерство обороны отчиталось - с начала года ряды вооруженных сил потеряли 184 человека. Это официальные цифры. То, что «доложили наверх». Подобного отчета от Внутренних войск МВД или пограничников ФСБ в открытом доступе нет. Можно предположить, что там ситуация обстоит не лучше.

Все случаи гибели военные свели в одну табличку. Данные разбиты на шесть категорий: неосторожное обращение с оружием, нарушение ПДД, убийства и причинение смерти по неосторожности, несчастные случаи. Самая большая цифра – в графе «Самоубийства».

Отдельной строкой идет «Превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности», или попросту дедовщина. За последний месяц, по официальным данным, жертв «неуставняка» не зарегистрировано. Правда военное ведомство снабдило эти данные комментарием: «расследование некоторых фактов гибели военнослужащих зачастую является довольно продолжительным процессом, что вызывает объективные трудности в оперативном размещении информации о причинах некоторых трагических случаев». То есть до выявления виновных и вынесения обвинительного приговора данные о преступлении не публикуются.

Военкомат Самарской области, тем временем, практически завершил весенне-летнюю призывную кампанию. Планировали отправить в войска две с половиной тысячи. И план, как обычно, будет выполнен. Комментировать ситуацию с «небоевыми потерями» в облвоенкомате отказались. Пресс-секретарь Станислав Горбенко сообщил корреспонденту 63.ru, что подобную статистику по призванным из нашей области они не собирают. Такие данные аккумулируются только на всероссийском уровне.

Вопрос «служить или не служить» стоит перед каждым призывником. Тем более что «не служить» есть масса возможностей – как законных, так и не очень. Экспресс-опрос, проведенный на самарских улицах, дал достаточно репрезентативный результат: почти треть молодых людей призывного возраста не против прохождения военной службы. Тяготы и опасности их не пугают. Например, 19-летний Алексей Дроздов говорит: «Считаю странным такой шум, который раздувается из единичных случаев, ведь на улицах убивают и калечат ежедневно. Это такой же социум, где могут возникнуть проблемы. Я пойду в армию, так как считаю это своим долгом. Сейчас у России очень неоднозначная ситуация на международном уровне. Кто ее защитит, если не мы?»

Есть и другие точки зрения. Типичное высказывание об армии – «мясорубка». Вот Сергей Михайлов считает, что опасности срочной службы – это как повезет, а два года жизни точно потратишь: «Я не буду служить в армии. У меня возраст, когда нужно строить карьеру и создавать семью. Я просто пропущу всё за эти два года. Кем я приду? Человеком без специальности и опыта работы. На что я буду содержать свою семью? Ведь сейчас без высшего никуда! К тому же я наслышан, какие условия созданы в армии для призывников, и не хочу прийти калекой. Может, меня там не будут бить, но зимой стоять на посту в одном бушлате в 30-градусный мороз... Я не враг себе, пусть сначала создадут человеческие условия».

«Во-первых, потому что не вижу в армии смысла, так как пользы от подобного рода службы нет никакой (если вообще бывает какая-то польза обычным людям от прислуживания). После армии люди становятся настоящими мужчинами? Сомневаюсь! Может быть, когда-нибудь так и было, когда в людях подобными способами воспитывалось мужество и боевой дух, а сейчас воспитывается терпеливость перед начальниками или еще кем-либо вышестоящим, учат терпеть унижения и учат быть хладнокровными к окружающим, – так считает студент Дмитрий Чернов. – Во-вторых, банально не вижу смысла в том, чтобы два года своей собственной жизни отдавать не пойми на что.. чтобы защищать свою страну? А от кого ее защищать? От таких же солдат, которым не посчастливилось попасть в армию, только с другой стороны? Страдают в войнах всегда невиновные. Лучший способ избежать войн – это бойкотировать службу, притом чем больше людей этим будет заниматься, тем больше толку! И, если это будет повсеместно, то просто не будет пушечного мяса, которым прикрываются те, кто стоит выше и которым надо уберечь капитал! Ведь на самом деле войны никому не нужны! Если встает вопрос о приближающейся неминуемой войне, то скорее больше толку будет в вольных группах людей, занимающихся самодисциплиной и самоорганизацией».

Даже если сами молодые люди и не прочь отслужить, то их родители делают все, чтобы сын не увидел стен казармы. «Я никогда не пущу сына в армию. Сейчас творится безобразие. С коррупцией и нарушением прав человека в повседневной жизни мы еще можем бороться, но армия – отдельный мир со своими законами. Для меня отправление сына в армию не должно быть отправлением его на войну, и я сделаю все, чтобы исключить это. Не пойти в армию очень легко, были бы деньги», – рассказала Елена, мать призывника.

Высшие военные чины регулярно отчитываются о борьбе с дедовщиной и коррупцией. Однако армейская тема остается злободневной от призыва к призыву. Что к 1 апреля, что к 1 сентября сотни молодых людей начинают задумываться: а как бы сделать так, чтобы не отдавать долг Родине? К сожалению, или к счастью, Родина – очень строгий кредитор.

http://www.gazetasamara.ru/news/407.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: