За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Альтернативная гражданская служба: задача радикалов – не шлифовать закон об АГС, а бороться за отмену призывного рабства в обеих его формах, военной и гражданской

Дата: 05.01.2003
Источник: www.radikaly.ru (веб-сайт)
Тема: Законодательство по АГС
Автор: н/а

Комментируя сегодня для польской радиостанции RNF вступивший в силу с 1 января этого года федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", председатель Координационного комитета российских радикалов Николай Храмов заявил в частности:

Я отношусь к тем, кто считает, что закон об альтернативной службе - сколь бы несовершенным он ни был, сколь бы репрессивный для отказчиков от военной службы характер он ни носил - представляет собой скорее шаг вперед и позитивный сдвиг. Повсюду, где право на отказ по убеждениям было завоевано раньше, чем в России - в Германии, Италии, Франции, той же Польше - первоначально принятые законы были столь же несовершенны, почти столь же репрессивны, являлись в такой же мере уступкой генеральскому лобби. Нам в России предстоит пройти тот же путь упорной постепенной отшлифовки этого закона и практики его применения - через суды, возможно даже через Конституционный Суд: Этим призваны заниматься правозащитные организации и, самое главное, объединения самих отказчиков, которые неизбежно будут созданы и уже начинают создаваться для защиты их "профсоюзных" прав и интересов. Словом, мы, радикалы - Транснациональная Радикальная Партия, АРА – боролись за принятие в России закона об альтернативной службе и получили его. Не совсем в том виде, в котором хотели (и даже главным образом не в том виде), но тем не менее это уже закон, а не беззаконие.

Другое дело, что борясь за принятие закона об АГС мы ни на минуту не переставали осознавать, что боремся за него для того, чтобы "на следующее утро" после его принятия начать бороться за его отмену - вместе с законом о воинской обязанности. Ведь любая обязательная служба - хоть военная, хоть альтернативная гражданская - представляет собой по сути ни что иное, как современную форму рабства. Причем у нас в стране это еще и рабство в скотских, нечеловеческих, унизительных, смертельно опасных для здоровья и жизни условиях. Отменить это рабство в России - весьма и весьма непросто. Насколько широкий консенсус на этот счет мы имеем в российском обществе (более 70% граждан, по данным многочисленных опросов, решительно высказываются за отмену воинской обязанности и переход на профессиональную армию), настолько един политический класс страны (и прежде всего, всевластная сегодня кремлевская администрация) в намерении сохранить призывную систему на неопределенно долгий срок. Поэтому мы не можем надеяться на Думу. Единственный "реальный" путь - это попытаться собрать два миллиона подписей за назначение общероссийского референдума по этому вопросу.

Сколь бы утопичной ни казалась эта идея, более реалистического пути, увы, нет. Именно исходя из этого я лично считаю, что сегодняшняя задача радикалов в этом контексте - не заниматься шлифовкой закона об АГС, а бросить все силы на то, чтобы попытаться спровоцировать создание в стране широкой коалиции общественных и политических сил за отмену призывного рабства. Коалиции, которая включала бы в себя и остатки обеих "старых" демократических партий, и организации солдатских матерей, и новые, пока еще не проявившиеся, политические и гражданские силы.

Я надеюсь, что именно такую задачу поставит перед собой новое либеральное и либертарное политическое движение "Российские Радикалы", к созданию которого мы приступаем в эти дни, созывая 17 января в Москве общее собрание российских радикалов.

Дополнительная информация:
тел. (095) 208-1805, (916) 675-6379


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: