За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военком - сам себе закон?

Дата: 27.06.2007
Источник: --
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: --

Хочу - призыв продляю, хочу - кисель пью...

Начальник пресс-службы Красноярского военкомата силой воли продлил весенний призыв на две недели.
Начальник пресс-службы Красноярского краевого военного комиссариата подполковник Евгений Ремизов на встрече с местными журналистами 7 июня сообщил, что приказом Министерства обороны РФ призыв продлен до 16 июля. Аналогичное высказывание Ремизова было опубликовано немного ранее и в газете «Комсомольская правда в Красноярске».

Цитата из сообщения: «По словам Ремизова, продление призыва связано с тем, что, начиная с этой весны, молодые люди будут проходить службу не два года, а всего полтора. Такое изменение касается не только Красноярского края. Срок призыва продлен для всех регионов России».

В связи с этим координатор Общественной инициативы "Гражданин и Армия" Сергей Кривенко направил открытое письмо губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, в котором обратились к нему "как к гаранту защиты прав граждан - жителей Красноярского края, и как к председателю призывной комиссии Красноярского края, отвечающему за организацию призыва на военную службу на территории края", и выразили обеспокоенность распространением заведомо не соответствующей действительности информации.

Правозащитники напомнили губернатору, что любые изменения в системе призыва на военную службу, в том числе касательно сроков проведения призывных мероприятий, вводятся в форме изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который регулирует данные вопросы исчерпывающим образом. Соответственно, продление сроков призыва не может вводиться ни приказом Министерства обороны РФ, ни иным подзаконным актом.

В письме говорится: "Год назад Государственная Дума РФ, приняв Федеральный закон N 104-ФЗ от 14.06.2006 г, внесла изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», связанные с сокращением сроков прохождения военной службы по призыву, изменением системы отсрочек от призыва на военную службу и продлением весеннего призыва до 15 июля. Но новая система отсрочек, а также увеличение сроков весеннего призыва вступят в силу только с 2008 года.
До этого - в течение 2007 года, система призыва регулируется Федеральным Законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции 12.04.2007г., в котором четко зафиксированы сроки призыва: весеннего - с 1 апреля по 30 июня, осеннего - с 1 октября по 31 декабря".

Во избежание дезинформации, ОИ "Гражданин и Армия" убедительно попросила Хлопонина найти форму для публичного опровержения недостоверных данных, опубликованных в вышеупомянутых изданиях, ссылающихся на высказывания официального представителя краевого военкомата Ремизова.организацией работающей в рамках инициативы в Кемеровской области

В Кузбассе организацией, работающей в рамках инициативы "Гражданин и Армия", является Южно-Сибирский правозащитный центр, в котором все разъяснения и консультации по вопросу призыва можно получить по телефону горячей линии 33-00-23.

Город новостей


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: