За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Правозащитники: призыв офицеров запаса проходит незаконно

Дата: 04.07.2007
Источник: РЕГНУМ ИА
Тема: Призыв
Автор: --

На этой неделе завершается призыв в армию офицеров запаса, в том числе получивших воинские звания одновременно с окончанием вузов, где имеются военные кафедры. В ближайшие дни свежеиспеченные офицеры запаса из числа выпускников будут получать предписания о прибытии в часть, однако, по мнению правозащитников, вследствие грубых нарушений процедуры призыва их призыв не является законным.

Эксперты общественной инициативы "Гражданин и армия" отмечают массовые нарушения прав выпускников вузов с военной кафедрой, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил на пресс-конференции в Москве руководитель программы судебной защиты общественной инициативы "Гражданин и армия" Максим Бурмицкий,
можно с уверенностью утверждать, что фактически ни один офицер запаса в ходе этого призыва, как и в ходе предыдущих, не призван в соответствии с законом.

Необходимыми условиями призыва являются отчисление выпускника из учебного заведения приказом ректора и присвоение ему воинского звания; только после этого прекращается действие отсрочки и возникает возможность на законных основаниях проводить призывные мероприятия в отношении офицеров запаса. Между тем по сложившейся практике, распространяющейся на все регионы страны, такие призывные мероприятия, как медицинское освидетельствование и вынесение решения о призыве, производятся еще в период обучения студентов, что является совершенно незаконным, подчеркнул юрист. Кроме того, массовое распространение получили нарушения, связанные с несоблюдением строго определенного в законе порядка прохождения медицинского освидетельствования офицеров запаса. В связи с этим Максим Бурмицкий призвал выпускников - офицеров запаса, активнее отстаивать свои права в суде.

Как пояснили правозащитники, приказ министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. № 400, которым утверждена инструкция по подготовке и проведению
мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, противоречит принятому Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе".

"Доказать это в суде не составляет никакого труда", - заявил Максим Бурмицкий. По его словам, подобные иски выигрываются офицерами запаса в 100 процентах случаев.

Эксперты общественной инициативы "Гражданин и армия" намерены направить в Главную военную прокуратуру представление, в котором изложат известные им факты массовых нарушений прав офицеров запаса при призыве, связанных с несоблюдением требований федерального законодательства. Впрочем, как отмечают правозащитники, учитывая, что в связи с изменением законодательства в 2008 г. офицеры запаса призываются в последний раз, военные вряд ли успеют исправить допущенные нарушения. Таким образом, только от самих граждан зависит, смогут ли они отстоять свои права.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Указом президента России № 1573 от 31 декабря 2005 года ежегодно на военную службу призываются до 15 тыс. офицеров запаса из числа выпускников, в том числе до 7 тыс. граждан - непосредственно по окончании учебных заведений. Из числа призываемых офицеров запаса направляются на военную службу:

во внутренние войска МВД РФ - до 300 человек;

в войска гражданской обороны - до 75 человек;

в воинские формирования Федерального агентства специального строительства - до 50 человек;

в Службу внешней разведки РФ - до 7 человек;

в органы ФСБ - до 100 человек;

в федеральные органы государственной охраны - до 50 человек.

Агентство REGNUM


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: