За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Итоги работы правозащитников в Призывной комиссии Пермского края за апрель-июнь 2007

Дата: 10.07.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Призыв
Автор: Ирина Кизилова

За весеннее-летнюю призывную кампанию 2007 прошло 6 заседаний Призывной комиссии Пермского края.
Первое заседание крайПК состоялось 28 апреля, когда районные и городские призывные комиссии уже отработали почти месяц. Распоряжение губернатора Пермского края № 37-р «Об обеспечении призыва на военную службу граждан в апреле-июне 2007 года» (которым был утвержден состав КрайПК, а также составы всех городских и районных призывных комиссий) вышло 18 апреля. А районные и городские призывные комиссии фактически работали со 2 апреля. То есть работа этих комиссий со 2 по 18 апреля была, по сути, нелигитимной.
Кроме того, любое Решение губернатора считается действующим только после его публикации в средствах массовой информации. Насколько нам известно, Распоряжение № 37-р не публиковалось в СМИ. И при желании, каждый юноша, призванный на службу любой территориальной ПК Пермского края, мог по суду добиться признания этого решения незаконным.
И еще одно замечание: председатель призывной комиссии Пермского края, губернатор О.А. Чиркунов не участвовал ни в одном из 6 ее заседаний, что тоже является нарушением федерального законодательства.
Зато во всех заседаниях крайПК, начиная с 2006 года, участвовали представители Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Пермского центра поддержки демократических инициатив (Молодежный «Мемориал»). Они обратили внимание руководителей крайПК и военного прокурора Пермского гарнизона на вышеперечисленные нарушения и получили заверения, что подобное в следующие призывные кампании не повторится.
Участие в заседаниях крайПК представителей Уполномоченного по правам человека и «Мемориала» позволило добиться некоторых изменений в её работе. Например, в прежние призывные кампании жалобы призывников, поданные на имя председателя краевой Призывной комиссии, до него не доходили вообще, а передавались на рассмотрение военного комиссара области или его заместителей, и те по собственному усмотрению решали участь пожаловавшегося. Как правило, решения были не в пользу призывников. С осени 2006 года по настоянию правозащитников и Уполномоченного по правам человека жалобы стали рассматривать на заседаниях крайПК, и участь призывника теперь решается голосованием членов призывной комиссии.
На 6 заседаниях ПК Пермского края в нынешнюю весеннее-летнюю призывную кампанию рассмотрено 40 жалоб призывников на решения территориальных призывных комиссий. Из них: 33 жалобы подали юноши, несогласные с решением городских или районных ПК в части медицинского освидетельствования (что составляет 83% от всех жалоб).
После рассмотрения этих жалоб на крайПК 21 юноша был направлен на дополнительное медицинское обследование, что составляет 64% от «медицинских» жалоб. Это говорит о некачественной работе территориальных (городских и районных) призывных комиссий.
Три жалобы поступили на решения территориальных ПК в связи с их отказом дать отсрочку на получение образования (одна жалоба от студента Пермского технического университета, две — от учащихся колледжей). По всем трем жалобам крайПК дала отсрочки для получения образования. Четыре жалобы призывники подали на решения территориальных ПК, отказавших в отсрочках по социальным причинам. Всем им также даны отсрочки.
Итак, из 40 жалоб крайПК не удовлетворила только 7. Но каждому из этих семерых было разъяснено, что они имеют право подать в суд жалобу на решение краевой ПК.

Вывод: представителям правозащитных организаций не стоит отказываться от сотрудничества с призывными комиссиями, так как это позволяет добиться улучшения в работе ПК. Пусть не кардинального, но все же весьма заметного.


Ирина Кизилова,
ведущий менеджер проекта
«Военная реформа и альтернативная гражданская служба» Пермского Молодежного «Мемориала», член Призывной комиссии Пермского края.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: