За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Главная военная прокуратура явно поспешила с выводами

Дата: 11.07.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

Завершился весенний призыв в Вооруженные Силы РФ.
К сожалению, один из тех, кто был призван нынешней весной - Евгений Каргашин из села Альняш Чайковского района – вернулся домой в цинковом гробу. Он был призван Чайковским райвоенкоматом 23 мая 2007 г, и отправлен служить на остров Русский Дальневосточного военного округа. А 13 июня Женя погиб от рук «деда» – командира своего отделения, не дослужив даже до присяги.
После проведенной пермским «Мемориалом» пресс-конференции, на которой мать солдата Татьяна Юрьевна рассказала о том, что сотворили в армии с ее сыном и о том, как представители в/части, сопровождавшие гроб с телом Жени всячески скрывали обстоятельства трагедии, мы настояли на том, чтобы с матерью солдата, павшего жертвой армейского беспредела, встретился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он обещал матери взять под свой контроль расследование преступления против ее сына и оказать ей материальную помощь.
Женя Каргашин перед призывом в армию окончил Чайковское речное училище. С дипломом специалиста он сходил в два рейса на грузовом теплоходе, подзаработал денег и начал ремонтировать ветхий родительский дом. Ремонт пришлось прервать в связи с уходом в армию. Теперь, считают правозащитники, губернатор как председатель краевой призывной комиссии, которая отправила Женю в армию, должен приложить все силы, чтобы отремонтировать или построить новый дом для матери Жени Каргашина. И будут добиваться этого.
Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и Молодежный «Мемориал» обратились за помощью в благотворительный фонд «Право Матери». Его руководитель Вероника Марченко выразила готовность взять под свой контроль расследование обстоятельств убийства солдата, не дослуживщего до присяги, найти для матери Жени хорошего адвоката и выделить деньги на его оплату.

Кстати, 29 июня 2007 межведомственная рабочая группа по предупреждению «неуставных» взаимоотношений под руководством заместителя Генерального прокурора РФ – Главного военного прокурора Сергея Фридинского обсудила результаты работы, проделанной в первом полугодии 2007 года. И пришла к выводу, что «в результате координации совместных усилий в последнее время удалось добиться снижения количества насильственных преступлений среди военнослужащих». Но в таблице, которую в качестве иллюстрации, ГВП представила журналистам итоги даны за 5 месяцев 2007 г... Официальные цифры действительно свидетельствуют о сокращении числа неуставных отношений по сравнению с тем же периодом (5 месяцев) 2005 года на 28.1%, рукоприкладства – на 41,7%,. Число пострадавших людей в армии с 7021 человека (за 5 месяцев 2005г.) снизилось в 2007 г. до 2233. Случаев причинения тяжкого вреда здоровью сократилось с 299 до 83-х. Интересно, что отнесла ГВП к неуставным отношениям, а что к рукоприкладству, а что к случаям причинения тяжкого вреда здоровью? Каков критерий их водораздела?
А вот и еще положительная тенденция, выданная ГВП: погибло в армии людей с января по май в 2005 году 47, а за тот же период 2007 года всего 7. Стоп! Эти цифры, напомним, главный военный прокурор докладывал журналистам 29 июня 2007 г. В это время все СМИ уже сообщили о том, что только в Чайковский район Пермского края в нынешнем июне пришло два цинковых гроба. Да еще 2 «цинка» получили солдатские родители других районов Прикамья. Кроме того, правозащитная интернетная сеть то из одного региона РФ, то из другого доносит сведения о погибших в армии солдатах. Согласитесь: на этом фоне положительные отчеты ГВП звучат неуместно.

Из Прикамья в войска в этот призыв было отправлено в войска 3234 призывника. Как сообщил в своем докладе об итогах призыва военный комиссар Пермского края Александр Генералов, задание штаба Приволжско-Уральского военного округа пермяки выполнили только на 86,17%.
В общественную приемную Молодежного «Мемориала» в период с января по июнь по вопросам медицинского освидетельствования и военно-врачебной экспертизы обращались 42 человека - преимущественно матери призывников 2007 года. Основными поводами для обращений в большинстве случаев было несогласие с решениями призывных комиссий по вопросам медицинского освидетельствования или несогласие с заключениями врачей – специалистов призывных комиссий. Для уточнения диагноза практически все обратившиеся направлялись к высококвалифицированным специалистам. Опираясь на результаты обследований, восемь человек получили освобождение от военной службы по состоянию здоровья.
Консультанты Молодежного «Мемориала» помогали призывникам в сборе необходимых документов и составлении обоснованных жалоб в призывную комиссию Пермского края, а также – в суды.

Ирина Кизилова, ведущий менеджер проекта «Военная реформа и альтернативная гражданская служба» Молодежного "Мемориала" (Пермь)


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: