За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Турция: дело пацифиста-отказника от военной службы по убеждениям совести освещает роль военных в обществе

Дата: 23.07.2007
Источник: --
Тема: Уголовное преследование отказчиков
Автор: --

Самый известный в Турции отказник от службы в армии по убеждениям совести снова оказался вовлеченным в скандал с властями. За последние 12 лет Осман Мурат Ульке отбыл в местах лишения свободы 701 день, но чиновники опять хотят отправить его за решетку за отказ явиться для несения военной службы в 1995 году.

Самый известный в Турции отказник от службы в армии по убеждениям совести снова оказался вовлеченным в скандал с властями. За последние 12 лет Осман Мурат Ульке отбыл в местах лишения свободы 701 день, но чиновники опять хотят отправить его за решетку за отказ явиться для несения военной службы в 1995 году. Своими действиями в отношении Ульке турецкие власти противоречат постановлению Европейского суда по правам человека, вынесшего в прошлом году решение, что правительство нарушило права этого человека.

Официальная повестка, выданная на имя Ульке в июне, предписывает ему явиться для отбытия 17-месячного тюремного заключения – по формулировке властей – за уклонение от воинского призыва. Если Ульке не явится добровольно, будет выдан ордер на его арест, предупредила в повестке военная прокуратура.

Ульке настаивает, что он является отказником от военной службы по убеждениям совести. Однако Турция, где все граждане мужского пола обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил, не признает отказа от службы в армии по соображениям совести законной причиной избежать призыва. Многолетний конфликт Ульке с властями начался в 1995 году. Тогда он – член только что созданной группы, объявившей своей целью добиться признания отказа от несения военной службы по убеждениям совести законным основанием, публично сжег свою повестку и заявил журналистам: "Я не солдат и никогда им не буду".

В Израиле или Южной Корее такие лица лишь единожды отбывают тюремное наказание. В Турции же пацифизм может привести к повторным санкциям. В случае с Ульке наказание для него началось в 1996 году, когда он предстал перед судом по обвинению в "побуждении общества к отказу от института военной службы". Вместо того чтобы заключить его под стражу, власти пытались "завербовать" его, насильно отправив в военный гарнизон в городе Билечик. Когда же он отказался надеть военную форму и подчиниться приказам, его отправили в военную тюрьму за неповиновение.

Месяц спустя он был освобожден и немедленно превратился в действующее лицо поистине кафковской фантасмагории, представляющей собой попеременно сменяющий друг друга процесс неповиновение–заключение в закрытой системе военной юстиции. В 1996–1998 годах Ульке был несколько раз осужден военным судом за дезертирство. Приговоры о дезертирстве повлекли за собой различные гражданско-правовые санкции, по совокупности превратившие его не в гражданина. Например, он не имеет права иметь паспорт или открыть банковский счет. Ему в законном порядке запрещено жениться на матери его трехлетнего сына. Даже поездка на выходные с друзьями чревата для него опасностями. "Зарегистрируйся я в отеле, и меня арестуют", – сказал Ульке по телефону из своего дома в городе Измир на западе Турции.

В 1998 году Ульке обратился с исковым заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы заставить Турцию решить вопрос об отказе от военной службы по убеждениям совести. В январе 2006 года суд вынес решение, что назначенные ему наказания "были несоразмерны цели обеспечить прохождение им военной службы".

"Тайная жизнь, почти равносильная "гражданской смерти", которую заявитель вынужден вести, несовместима с процедурой наказаний в демократическом обществе", – говорилось в постановлении Европейского суда.

По этому решению Турция была признана виновной в нарушении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Ей вменялось в обязанность выплатить Ульке 10 тыс. евро (около 13 тыс. 800 долларов). Приветствуя это решение, Ульке отметил, что "отказ от службы в армии по убеждениям совести всегда был непременным условием моей верности самому себе, своей натуре и убеждениям". Хотя Европейский суд по правам человека и признал, что страдания Ульке были вызваны лишением его прав, суд не стал касаться законности самого отказа от военной службу по соображениям совести.

Согласно правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", после вынесения решения Европейским судом Ульке пришлось столкнуться с еще большими преследованиями со стороны властей, в том числе с полицейским надзором. Последняя повестка явно попирает решение Европейского суда по правам человека. "Возможно, прокурор ничего не слышал об этом решении, – говорит британский юрист Ульке Тони Фишер. – Но это само по себе является нарушением решения ЕСПЧ, о котором турецкое правительство обязано было проинформировать свою судебную систему".

Комитет министров – европейская структура, отвечающая за надзор за исполнением странами-участницами Конвенции решений ЕСПЧ, внимательно следит за делом Ульке с 2006 года. На своем заседании в феврале 2007 года комитет сделал заявление, осуждающее "тот факт, что турецкие власти до сих пор не предприняли никаких действий со своей стороны с целью положить конец выявленным Судом [ЕСПЧ] нарушениям".

В июне этого года турецкие власти проинформировали Комитет министров о подготовке ими законопроекта, призванного не допустить повторного наказания отказников от военной службы по убеждениям совести. Когда с ними связались по телефону, чиновники затруднились ответить, когда этот закон может быть принят.

"Турция обычно довольно быстро выполняет решения ЕСПЧ, – говорит известный в Турции юрист по правам человека Орхан Кемаль Ченгиз. – Если здесь выполнение решения задерживается, то это потому, что мы находимся на территории военных".

До середины июля прокуратура оставила Ульке в покое на шесть лет, по всей видимости, дабы избежать скандала. Но это не облегчило ему жизнь.

Данное дело выдвигает на первый план вопрос о роли военных в турецком обществе в непростое для него время, когда страна готовится к проведению 22 июля парламентских выборов, а надежды правительства на скорое вхождение в Европейский Союз тают, если совсем не иссякли.

Ульке живет в стране, которая гордится тем, что является "страной солдат". Отсюда и проистекают все его беды. С первого дня в школе турецких детей учат восхищаться армией. На втором году обучения в средней школе все ученики должны посещать уроки под названием "национальная безопасность", которые преподает офицер вооруженных сил. Написанный под руководством военных учебник описывает службу в армии как "священный долг гражданина перед государством". Лицо, не прошедшее военную службу, "бесполезно для себя, своей семьи и родины", говорится в учебнике.

Такое отношение находит широкое отражение в турецком обществе, где мужчин, не служивших в армии, зачастую считают не годными ни для работы, ни для семейной жизни.

Подвергать сомнению превосходство военных по-прежнему опасно. В прошлом году известной писательнице и журналистке Перихан Магден грозило трехлетнее заключение за статью в поддержку альтернативной службы в армии, которую стамбульская прокуратура сочла "оскорблением для турецкой нации". Состоявшийся в 2006 году процесс закончился ее оправданием.

Автор книги о турецком милитаризме Айзе Гуль Алтинай полагает, что государство само загнало себя в угол. "Когда вы все время представляли военную службу важной частью национального самосознания, как вы можете это изменить?", – спрашивает она.

Но отношение все же меняется.

Ульке вспоминает, что когда в 1992 году он решил заявить о своем отказе от призыва по убеждениям совести, даже разделявшие его взгляды люди сочли этот поступок "безумством". "Теперь же правозащитные организации, партии и граждане начинают симпатизировать этим идеям, пусть хотя бы пассивно, – говорит он. – Табу снято".

Хотя по некоторым оценкам число молодых людей, уклоняющихся от военной службы в Турции, насчитывает более 100 тыс. человек, отказников по убеждениям совести среди них совсем немного: лишь около 80 человек открыто заявили о своих убеждениях. "Это не помешало почти всей Турции узнать о нас, – отмечает Угур Йорулмаз, до своего превращения в пацифиста проходивший обучение в военном училище.

"Мы довольно эффективная компания".

Николас Берч специализируется на проблемах Турции, Ирана и Ближнего Востока.

Истчоник: Eurasianet

SNGnews.ru
http://sngnews.ru/articles/22/78185.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: