За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдаты благодарят Молодежный «Мемориал» за карманную книжку

Дата: 04.08.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

Вот такое письмо получили мы только что из Мурманска:
«Здравствуй, Молодежный «Мемориал»! Пишет Вам письмо из дальнего Северного Флота матрос Меликов Ахмед Тагирмирзоевич. Мое постоянное место жительства: Республика Дагестан, Магарамкентский район, с. Дружба. Мне 18 лет. Призывался 14 мая 2007 г. Служу я в Мурманске, 17, на корабле «Адмирал Кузнецов», военная часть 20506
Когда я прочитал вашу карманную книжку «Имею право», мне стало все яснее. Вот поэтому я хочу вам сказать большое спасибо за то, что вы написали эту книжку. Я уже служу полтора месяца, и мне очень легко служить. Спасибо вам!»
Это не единственное письмо благодарности в адрес пермского Молодежного «Мемориала» от солдат, прочитавших нашу карманную книжку «Имею право» (авторы: психолог Владислав Гладких, юрист Роман Маранов, историк, офицер запаса Роберт Латыпов. Редактор Ирина Кизилова). Она предназначена для военнослужащих по призыву. Благодаря небольшому формату, ее действительно легко постоянно носить в кармане гимнастерки. В ней есть советы, касающиеся того, как вести себя новобранцу на Областном (краевом, республиканском) сборном пункте, в дороге до воинской части, в «учебке» и в повседневной армейской жизни.
Вот какое заключение дал книжке эксперт Независимого экспертно-правового совета, кандидат юридических наук С. А. Насонов:
«Обращает на себя внимание наличие в тексте издания многочисленных ссылок на действующие нормативно-правовые акты, закрепляющие права военнослужащего (с. 6, 7, 22, 32, 41, 42-45 и т.д.). Авторы предостерегают читателей-военнослужащих от совершения преступлений, разъясняя соответствующие положения УК РФ (например, с. 32). Значительная часть текста брошюры содержит правовые советы, разъяснения действующего законодательства, знание которого крайне необходимо любому военнослужащему.
На основании изложенного можно сделать вывод о полном соответствии действующему законодательству содержания брошюры под названием Карманная книжка по правам военнослужащего «Имею право!».
Первое издание книжки было осуществлено в 2003 году. А в 2007 вышло 6-е издание. Общий тираж составил около 30 тысяч экземпляров. С каждым выпуском книжка совершенствуется. Помощь в доработке текста трех последних изданий «мемориальцам» оказали заместитель военного прокурора Пермского гарнизона подполковник Олег Гусельников и подполковник медицинской службы в отставке Александр Овечкин. Мы стараемся вручить ее каждому будущему новобранцу, отправляющемуся с Пермского краевого сборного пункта, с одновременным показом выпущенного пермским Молодежным «Мемориалом» учебного правозащитного фидеофильма «Дожить до дембеля». В этом нам содействует командование краевого военкомата. В ряде районов Прикамья книжку распространяют в День призывника.
Наша книжка переиздана уже в целом ряде других регионов России: Татарстане, Удмуртии, Хабаровском крае, Липецкой, Астраханской областях...
К приближающейся осенней призывной кампании мы намерены выпустить в таком же карманном варианте Памятку для военнослужащих по контракту, текст которой подготовлен участниками программы «Лишний солдат» по проекту «Гражданин и армия».


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: