За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Я служить должен не так же, как все

Дата: 09.01.2004
Источник: Вечерняя Казань (газета)
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Ольга Мачнева

29 татарстанских призывников пытались в ходе нынешнего осеннего призыва отстоять в суде свое право на замену военной службы альтернативной гражданской. Удалось лишь семерым.

- А одного юношу, который написал заявление на АГС, отловили прямо на улице, привезли в военкомат, оттуда - на сборный пункт и... Друзьям парень позвонил уже из воинской части, а они сообщили об этом факте мне, - сказал корреспонденту "ВК" Герман Алеткин, известный в Татарстане правозащитник, отстаивающий, в частности, право призывников не служить в армии.

С 1 января вступил в силу закон "Об альтернативной гражданской службе", который страна так долго ждала и много обсуждала. Хотя самих агээсников, согласно предварительным соцопросам и подсчетам разных министерств, будет в России немного - примерно 4,5 тысячи человек в год. Потому что парни понимают, что два года в армии - это меньше, чем три с половиной на АГС, объясняют военные. Правозащитники же считают, что, будь в стране даже один призывник, желающий служить альтернативно, ему должны беспрепятственно предоставить такое право.

Поскольку в механизме реализации закона об АГС пока много неясного, Центр миротворческих и правозащитных инициатив открыл в Казани "горячую линию" по вопросам прохождения альтернативной гражданской службы. Как призывники, так и руководители предприятий и организаций, желающие привлечь на работу агээсников, могут позвонить юридически подкованным правозащитникам по телефону 77-39-73 с 10 до 19 часов и задать им любые вопросы про АГС - все, что давно хотели узнать, но не знали, у кого спросить.

- К 1 апреля - началу следующего, весеннего призыва призывники, желающие служить альтернативно, должны подать в военкомат по месту учета соответствующие заявления, - объясняет директор центра Герман Алеткин. – И подлежащие призыву осенью 2004-го также должны подать заявления на АГС до 1 апреля, потому что в целом законом установлено, что заявления подаются за полгода до призыва. Предприятия же могут заявить о желании привлечь агээсников на работу до начала февраля.

По словам Алеткина, первых агээсников направят на службу не раньше осени 2004-го. Весной юноши лишь докажут (или не докажут) свое право на прохождение АГС. А потом им будут подбирать рабочие места на федеральном уровне - Минтруда РФ решило, что на это потребуется полгода. Хотя за полгода может случиться неизвестно что и с самим агээсником, и с рабочим местом, которое он якобы должен занять.

Вакансии, которые уже приготовило минтруда для призывников совместно с другими министерствами, разумеется, не самые престижные. МВД и МНС (где хотели бы служить молодые люди, судя по опросам) отказались от них сразу. Минстрой сообщил, что ему нужны каменщики и стропальщики, минздрав и минсоцзащиты просят санитаров (в том числе и в морги), а Росгидромет желает заполнить вакансии наблюдателей на метеостанциях... за Полярным кругом.

- Ну и что? Зато у агээсника будет идти полярный стаж, к зарплате он будет получать северную надбавку, сможет съездить в отпуск за счет работодателя. В любом случае у него гораздо больше прав, чем у солдата-срочника, - считает Алеткин. - Конечно, когда закон об АГС заработает в полную силу, окажется, что у кого-то из агээсников зарплата ниже прожиточного минимума, кому-то не дали общежитие... А пока явный минус закона об АГС - это большие сроки службы. От 36 месяцев на гражданских должностях в системе Вооруженных сил до 42 месяцев в невоенных организациях (для имеющих высшее образование сроки сокращаются в два раза)... Но я уверен, что для юношей, которые выбирают гражданскую службу по религиозным убеждениям, сроки - не главное. Главное для них - это все-таки не брать в руки оружие...

Серьезное препятствие в реализации закона об АГС правозащитник Алеткин видит в том, что за его выполнение отвечают как минтруда, так и минобороны.

- Какое отношение имеют военные к гражданской службе? У военкоматов есть планы по призыву в армию, и они кровно не заинтересованы в том, чтобы направлять народ на гражданскую службу. Хотя... Если им спустят еще и план по АГС... Вот уж пойдет у военных-то кругом голова!


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: