За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

У Пентагона не клюет

Дата: 14.08.2007
Источник: Страна.Ру
Тема: Международные новости
Автор: Айдын Мехтиев

В середине 90-х годов прошлого века американская армия пользовалась огромной популярностью в обществе: призыв в ряды вооруженных сил в стране был отменен еще в 1973 году, и с тех пор американцы отправлялись служить в армию добровольно в качестве контрактников и резервистов.
Главной приманкой для добровольцев была высокая зарплата и большие социальные льготы.

Однако с началом второй войны в Ираке ситуация в корне изменилась: в отличие от Буша-старшего, сумевшего в начале 90-х гг. быстро завершить иракскую кампанию, его сын и нынешний глава Белого дома не смог проявить себя как опытный военный стратег. Иракская кампания Буша-младшего близка к провалу. В настоящее время в Ираке находится около 138 тыс. американских военнослужащих, но они никак не могут справиться с партизанским движением, охватившим страну. Ежедневно в стране погибают сотни иракцев, несет потери и армия США. Моральный дух американских солдат и офицеров в Ираке ослабевает.

В этих условиях Пентагону трудно проводить в стране рекламную кампанию по набору новых добровольцев в ряды армии: мало кто из американцев хочет оказаться мишенью для иракских партизан. По словам представителя командования по набору личного состава армии США Дугласа Смита, недавно была объявлена новая сумма единовременного вознаграждения в размере 20 тыс. долларов, которое будет выплачено каждому новобранцу, который подпишет контракт к концу следующего месяца. Главное условие: добровольцы обязаны служить в американской армии не менее 2 лет и должны в течение 30 дней после подписания контракта пройти начальную военную подготовку.

Однако Дуглас Смит признает, что даже такая заманчивая премия не может спасти от провала кампанию по набору в ряды вооруженных сил новобранцев. По его словам, вместо необходимых по плану 80 тысяч добровольцев удалось пока набрать лишь 52 тысячи. Поэтому Пентагон затеял новый пропагандистский маневр: солдатам и офицерам, только что прошедшим начальную военную подготовку, предлагается отправиться в родные места, чтобы посетить старых друзей и приятелей и рассказать им о "прелестях" службы в американской армии.

Кроме того, Пентагон собирается на 2 тысячи человек увеличить состоящий из 8 тысяч штат профессиональных военных агентов по найму добровольцев.

Эксперты напоминают, что в 2006 бюджетном году Пентагону удалось заполнить квоту по набору, после того, как в предыдущем бюджетном году этот план впервые с 1999 был провален. В докладе Пентагона отмечалось, что в 2005 году, несмотря на увеличение льгот в налогообложении и повышение зарплаты военнослужащих, в американскую армию записались меньше добровольцев, чем предусматривалось по плану, и по этой причине в Ирак отправили резервистов.

Ранее министр обороны Роберт Гэйтс призвал для успешного завершения операций в Ираке и Афганистане увеличить число военнослужащих армии США. Согласно планам военного ведомства, к 2012 году численность военнослужащих армии и корпуса морской пехоты США увеличится на 92 тыс. человек. Ожидается, что через пять лет в американских сухопутных войсках будут служить 547 тыс. человек, а численность морской пехоты составит 200 тыс. человек.

http://www.strana.ru/doc.html?id=71317


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: