За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдатские матери: «Министра обороны кормят манной кашей, правды Сердюкову не говорят»

Дата: 15.08.2007
Источник: Новый Регион ИА
Тема: Права военнослужащих
Автор: Софья Кораблева

Министр обороны России Анатолий Сердюков не знает о массовых случаях издевательств в воинских частях, заявила сегодня на пресс-конференции ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, если бы Сердюкову было об этом известно, он обязательно обсудил бы этот вопрос 6 августа с Путиным, докладывая ему об итогах весеннего призыва и переходе воинской службы на контрактную основу.

«Анатолий Сердюков не смог обрисовать Владимиру Путину реальную ситуацию, которая происходит сегодня в воинских частях. Так как никаких попыток со стороны министра обороны и президента России решить проблему произвола в воинских частях не было», – отметила Мельникова и добавила, что во время весеннего призыва по всем городам России прокатилась волна массовых нарушений прав призывника.

«Сегодня самой страшной проблемой стала проблема солдат, которые служат на контрактной основе. В воинских частях в отношении контрактников процветает настоящий рэкет. У солдат отбирают зарплату, людей продают в рабство и убивают. Это происходит не только в воинской части, но и на КПП, и в городе. Солдаты жалуются, что их банковские карточки с кодами, куда перечисляются деньги, хранятся в сейфе у офицера. Часто в воинской части сидит свой человек, который сообщает бандитским группировкам, кто из военных и когда получает в городе деньги. Солдата поджидают и отбирают у него всю зарплату. Таких случаев очень много особенно в Дальневосточном округе России», – сообщила Мельникова и пояснила, что пока не будет обеспечена безопасность таких солдат, контрактная служба не может быть успешной.

«Кто-то из пострадавших пытается обратиться в милицию, но эта служба работает только в пределах города, в воинскую часть ей доступ закрыт, там работает военная прокуратура. Однако последняя пока не довела до суда ни одного дела», – сообщила она.

По ее словам, только благодаря действиям милиции, в Хабаровском крае арестованы 23 бандита, 12 уголовных дел уже рассматривает суд.

«Из-за произвола в частях популярность контрактной службы быстро снижается. На первый контракт с удовольствием идут до 40 процентов молодых людей, на второй контракт – до 10 процентов, на третий – хорошо, если пойдут 2 процента юношей. Теряются специалисты, зря потрачены усилия на подготовку и обучение», – заметила она.

Мельникова уверена, что разговор о проблемах солдат-контрактников в воинских частях у Сердюкова с Путиным даже не заходил. А президент об этом так и не спросил. «Но я не могу назвать министра обороны некомпетентным, так как человек пришел совсем из другой сферы, ему нужно время, чтобы во всем разобраться, и верные люди. Сейчас он питается только той манной кашей, которой его кормят заместители», – пояснила Мельникова.

http://www.nr2.ru/moskow/134609.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: