За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Армия не любит Конституцию

Дата: 15.08.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Элла Полякова

Если солдат не может в своей части защитить свою жизнь, честь и достоинство, то имеет права оттуда уйти


Элла ПОЛЯКОВА, сопредседатель региональной общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" — специально для "И".

Количество сбежавших из частей солдат зависит от сезона. Зимой бежать труднее, поэтому к нам обращаются обычно около десяти человек в месяц. А летом их число доходит до семидесяти. Это не считая обращений родителей, получающих от сыновей письма с описанием этого ада. Много родителей обращаются к нам, когда ищут детей – сейчас в армии очень много солдат пропадает. Например в Каменке, где находится несколько частей разного назначения, только по данным прокуратуры с территории частей за последнее время пропали 70 человек.

Сейчас в армии силой вводится институт контрактной службы, который породил новую волну злоупотреблений. Это бизнес военных чиновников. Призывников с помощью обмана и давления заставляют подписать контракт, а это деньги. Их вымогают, офицеры отбирают карточки, на которые переводятся деньги, из-за этих денег могут убить. Мы уже год вместе с родителями не можем найти мальчика – Максима Гущина, который пропал в Каменке. У начальства масса версий его исчезновения: то они говорили, что он отправлен в отпуск, то сообщали, что это побег, теперь просто не знают, что сказать, а с его карточки в банкомате деньги кто-то снимал до декабря.

Если солдат бежит из части, и его ловят, а он не знает ничего о своих правах, то его моментально осуждают и он попадает в тюрьму или дисбат. Нужно понимать, что в армии сейчас тотальная коррупция – сама армия существует ради вымогательства денег.

Поэтому мы разработали рекомендации для юношей призывного возраста и их родителей – чтобы они знали, как правильно действовать. Сейчас работает простая схема. Призывников хватает на улице милиция, и если они не откупаются, то попадают в военкомат. Там, если ничего не удаётся содрать, то человека отправляют в армию. И никто не сопротивляется, потому что не знают, что всё это – незаконно.

Буквально недавно у нас произошёл случай с мальчиком, который пошёл служить добровольно, и в день прибытия в часть в Тюмени новобранцев избили так, что 12 человек попали в госпиталь. Этому мальчику ногу сломали. Родители его забрали из госпиталя, привезли домой и освидетельствовали у гражданского врача. И первое, что они обнаружили, это то, что он был незаконно призван. Они до этого вообще не знали, что такое "категория годности", что такое "расписание болезней". У нас никто не знает, например, что с 1993 года у нас не существует закона о всеобщей воинской обязанности и ответственность за призыв лежит на гражданине.

Родители быстро во всём этом разобрались. И хорошо, что быстро: с момента, когда они забрали сына, автоматически включилось действие уголовного кодекса, в соответствии с которым обычно по незнанию преследуют таких солдат. Там есть статья 337 – "Самовольное оставление части". Но там есть примечание: если он докажет, что сделал это из-за тяжёлых обстоятельств, то его по этой статье преследовать нельзя. И статью Конституции о ценности человеческой жизни никто не отменял, о чём военные терпеть не могут слышать. А ещё есть статья 39 Уголовного кодекса – крайняя необходимость. То есть если солдат не может в своей части защитить свою жизнь, честь и достоинство, то его уход из части – это его право.

Значит когда человек бежит из части, или его забирают родители, его следует немедленно освидетельствовать у травматологов, невропатологов, психологов и психиатров, выявить физические и психологические травмы. Если выявлены травмы, то их должна удостоверить военная комиссия (она под давлением родителей это сделает), и после этого мальчик возвращается к обычной жизни и все преследования его заканчиваются. Это обычная наша практика, которую мы всем можем рекомендовать. Если военная комиссия настаивает, что мальчик здоров и преследования продолжаются, значит нужно нанимать адвоката и судиться. Военные врачи почти всегда на стороне армии, и за ними нужен жёсткий контроль.

http://www.izbrannoe.ru/10755.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: