За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В последнее время среди военных пенсионеров Кронштадта только и разговоры об очередном казусе с военной реформой

Дата: 11.08.2007
Источник: --
Тема: Военная служба по контракту
Автор: В. ПЕТРОВ, офицер запаса

В канун Дня ВМФ многие СМИ сообщили следующее: «Уже в этом году правительство России собирается всерьёз ужесточить санкции по отношению к военнослужащим, разрывающим контракт с Минобороны без уважительных причин. Это касается как рядового (сержантского и старшинского) составов, так и офицеров, генералов, адмиралов. Ориентировочно, сумма материальной ответственности военнослужащих может составить от 100 до 700 тыс. рублей».

Один из высших чиновников Минобороны генерал Н. Пансков заявил на пресс-конференции, что «статут материальной ответственности повлияет на снижение количества офицеров, досрочно разрывающих контракты...».

Забавная оговорка. Действительно, теперь можно признать, что рекламируемая программа контрактизации военной службы в Российской армии проваливается. В этом и следующем годах, по оценке Социологического центра МО РФ, лишь каждый седьмой контрактник готов подписать повторное обязательство на военную службу. А если учесть, что примерно 3 года назад (в 2004-05 гг.), в период массовой компании по контрактизации военными профессионалами стали около 100 тысяч солдат и матросов, и теперь их контракты заканчиваются – военным начальникам есть от чего за голову схватиться. В ближайший год ВС лишатся костяка военных профессионалов, составляющих основу т.н. «сил постоянной готовности».

Отдельная проблема – массовое досрочное расторжение контрактниками обязательств по военной службе. В 2005-2006 и начале этого года из войск, по разным причинам ежегодно уходят 10-15 процентов «профи». А там, где погорячее, к примеру, в 42-й МС дивизии в Чечне, досрочно разорвали контракты более трети военнослужащих.

Остановить этот вал досрочных увольнений и призвано известное Постановление правительства, дескать, «сбросил до срока армейские сапоги – заплати за стоптанные подошвы». Логика в этом, конечно же, есть. По крайней мере, уменьшится отсев из военных институтов. Но будет ли способствовать эта мера повышению престижности службы, её привлекательности? Разумеется – нет. Да., досрочное расторжение военнослужащим контракта – это серьёзное нарушение им обязательств. Но ведь и государство сплошь и рядом нарушает свои обязательства по отношению к военнослужащим. И по денежному довольствию, и по обеспечению их жильем...

Кстати, именно низкое денежное содержание – основная причина отказа военных от продления службы. 7-9 тысяч рублей в месяц даже по общероссийским меркам – немного. В Чечне, конечно, получают более 15 тыс. Но и это не Бог весть какие деньги. Зарплата охранника на бензоколонке – куда выше.

Второй причиной досрочного «срывания погон», по оценкам социологов – отсутствие у военнослужащих-контрактников полноценного отдыха и жилья, а также проблемы с досугом (спортзалы, клубы и т.д.). Это тоже требует материальных вложений, а наше правительство, осуществляя Федеральную целевую программу по переводу ВС на контрактную систему, деньги «зажилило». А в наспех переделанной казарме в комнате на восьмерых с телевизором в коридоре и клубом в другом гарнизоне, солдат-контрактник жить не желает. Ещё труднее запихнуть в прочный корпус субмарины матроса-«профи».
Большинство из тех, кто подписал контракты в 2004-05 гг. в ВМФ – продлевать их не намерены. А обещанный перевод всего плавсостава на контракт в 2008 г., воз-можно, будет сорван.
Остаётся в очередной раз посетовать, что нищета военных и их социальная незащищенность всерьёз подрывают боеготовность государства, а оно, в свою очередь, из двух мер воспитательного воздействия на служивых: кнута и пряника – постоянно выбирает кнут.

Газета "Котлин" №8 2007 г.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: