За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Звездный без «звездных войн»

Дата: 21.08.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная реформа
Автор: Ирина КИЗИЛОВА

ЗАТО Звездный никогда не будет участвовать в «звездных войнах». Ни в тех, что созданы фантазией знаменитого кинорежиссера Джорджа Лукаса. Ни в тех, которые, по мысли авторов американской системы ПРО (противоракетной обороны), могут когда-нибудь случиться. В связи с программой реформирования Вооруженных сил РФ ликвидируется последняя войсковая
часть, представляющая ракетные войска стратегического назначения на
территории Пермского края. В минувшее воскресенье на центральной площади этого небольшого населенного пункта прошел торжественный митинг прощания с ракетчиками. Одновременно звездинцы прощались и с самим ЗАТО Звездный, вернее со статусом закрытого автономного территориального образования. Отныне их поселок теряет этот статус и становится обыкновенным муниципальным образованием – спутником мегаполиса под названием Пермь.

Торжество со слезою на глазах

Митинг начался в полдень.. Не смотря на тридцатиградусную воскресную жару, центральная площадь ЗАТО была заполнена народом. Гражданское население – в основном, принаряженные жены ракетчиков и их дети – очертили площадь по периметру с трех сторон. В центре стояли представители двух воинских частей: ракетной, которая навсегда уходит в небытие, и той, что поселилась здесь совсем недавно – артиллерийская бригада 32755. На крыльце, примыкающего к площади Дома культуры, ставшем сценой, собрались званые гости: высокие военные чины из самого Звездного и из военного округа, представители краевого Законодательного собрания и администрации, священники…
Как водится, звучали торжественные речи о славном прошлом пермских ракетчиков и о выполненном ими в срок задании по ликвидации боевых железнодорожных ракетных комплексов. Раздавались награды большие и маленькие. Зрители сначала терпеливо слушали всех подряд, потом, истомившись от жары, начали беседовать друг с другом, а те, кому хватило места за столиками у тут же расположенных уличных кафе, лакомились кто мороженом, кто пивом. Зрительская аудитория с этого времени стала представлять нечто совсем отдельное, не имеющее никакого отношения к тому, что происходит на сцене.
Среди разговоров слышались высказывания, прямо противоположные тем оптимистическим речам, что доносились от микрофона. Люди говорили о том, что после реформы Звездный лишится возможности жить на федеральные деньги, в поселке появятся около 5-6 тысяч безработных. Куда пойдут работать уволенные – неизвестно. В Звездном рабочие места - дефицит. Можно ездить на работу в Пермь, если есть своя машина. А если нет? И неизвестно, останется ли вообще жить поселок.

Официальная инфрмация: В июне этого года Министерство обороны провело круглый стол по проблемам ЗАТО. В сообщении пресс-службы МО говорится: «В настоящее время Министерству обороны принадлежат 26 закрытых административно-территориальных образований, которые расположены в 18 субъектах Российской Федерации. В ЗАТО проживает почти полмиллиона человек. Сами закрытые административно-территориальные образования условно можно разделить на три группы. Это динамично развивающиеся - Мирный, Скалистый, Североморск и некоторые другие. Стабильно функционирующие - Сибирский, Свободный, Заозерск и другие. И те, которые подлежат упразднению. В ближайшие годы прекратят свое существование ЗАТО Локомотивный, Островной, Углегорск, Первомайский, Звездный. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрены реальные механизмы, которые бы позволяли полностью решать социально-экономические проблемы, возникающие при упразднении ЗАТО. Тем не менее, участники круглого стола обсудили и наметили некоторые мероприятия, проведение которых во многом позволит избежать социальной напряженности при упразднении закрытых административно-территориальных образований».
Но больше всего звездинцам, говорили участники митинга, сегодня приходится надеяться на самих себя и на разворотливость местных властей: сумеют ли они использовать доставшийся им потенциал: огромное количество земель, которые теперь можно продавать и сдавать в аренду, и людские резервы (среди работоспособных жителей ЗАТО 80 процентов имеют высшее образование).

Традиции славные и не славные
Жара усиливалась, но митинг продолжался, и никто из зрителей не расходился с площади. Звездинцы, привыкшие к военным церемониалам, ждали ритуалов, сопутствующих передаче символов от уходящей воинской части – остающейся и обещанного заключительного парада. И вот этот самый торжественный момент наступил. По приказу командира ракетчиков генерала Синенко его военнослужащие, красиво чеканя шаг, пронесли по площади Вымпел верности воинским традициям и передали его в руки артиллеристов.
В этот момент автору сих строк очень захотелось сказать тем, кто принимал вымпел: прошу вас, следуйте только славным традициям и не впускайте к себе традиции не славные.
У меня были все основания сказать это, так как именно мне год назад довелось разбираться в очень неприятном деянии генерала Синенко, который для строительства собственной дачи на территории ЗАТО Звездный использовал подчиненных ему солдат. Одного из этих солдат, надорвавшего спину, Центральная Военно-врачебная комиссия ракетных войск стратегического наступления признала негодным к военной службе в мирное время, и он был досрочно демобилизован из армии. А призывался стопроцентно годным.
По настоянию правозащитников было проведено расследование, во время которого генерал Синенко сам подтвердил факт использования им на строительстве дачи своих солдат. Однако уголовное дело против командира части не было возбуждено, «за незначительностью» проступка. И вот сейчас он уходит с почестями «на заслуженный отдых». А я боюсь, что его безнаказанность, послужит примером командирам другой части так же спокойно нарушать Конституцию, воинские уставы и приказы собственного министра о запрете использовать труд солдат в целях, не связанных с военной службой.
Но буду надеяться на то, что командование артиллерийской части воспримет только лучшие традиции ракетчиков. И Звездный будет жить не только без ракет, без страшных «звездных войн», но и без нарушений прав остающихся в нем людей.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: