За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Со следующего года в армию не будут призывать офицеров запаса

Дата: 23.08.2007
Источник: Российская газета
Тема: Военная реформа
Автор: Юрий Гаврилов


Прощай, гражданский лейтенант!


Как и обещал министр обороны, с 1 января будущего года в армии ликвидируют институт офицеров-двухгодичников. По сообщению кремлевской пресс-службы, соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Документ называется "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам призыва офицеров на военную службу" и главным образом касается 1-го пункта статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Подпункт "б" этой статьи, предусматривающий набор в армию выпускников военных кафедр государственных муниципальных и коммерческих вузов, в 2008 году утратит юридическую силу. Кроме того, некоторые изменения внесут в Положение о порядке прохождения военной службы.

Долгие годы лейтенантов запаса призывали на службу по окончании институтов и университетов. Но и те, кого повестка не догоняла вслед за получением диплома, могли в любой момент оказаться в воинской части. Набор осуществлялся по именному указу президента и ограничивался возрастным показателем - в командиры брали молодых людей до 27 лет. Так, согласно указу о призыве от 31 декабря 2005 года в 2006-2010 годах лейтенантскую форму ежегодно должны были примерять до 15 тысяч офицеров запаса, в том числе 7 тысяч свежеиспеченных выпускников гражданских вузов. Теперь большинству из них не надо ждать звонка из военкомата. Начиная с будущего года в Вооруженных силах забудут такое понятие, как "двухгодичник".

Места офицеров запаса в армейском строю генералы думают заполнить кадровыми офицерами.

Это очень трудная задача. По некоторым данным, каждый пятый сегодняшний лейтенант пришел в армию "с гражданки" и "на гражданку" же уйдет. Бороться с кадровым голодом военные планируют испытанным способом: увеличивая набор в армейские и флотские вузы. Как недавно рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра обороны Николай Панков, ежегодно курсантскую форму будут надевать от 17 до 20 тысяч парней и девушек. Тягу слабого пола к военной службе генерал приветствует, но девчат традиционно ждут лишь вспомогательные военные специальности.

Расширенный набор в офицеры будет сопровождаться сокращением военно-учебных заведений. Из нынешних 69 училищ, институтов, университетов и академий министерства обороны к 2010 году останется 61. Генералы обещают, что это не скажется ни на качестве учебного процесса, ни на социальной атмосфере в вузах. Единственное, что способно испортить настроение будущим лейтенантам, - это материальная ответственность за досрочное расторжение контракта. Те, кто надеялся избежать в училище солдатчины, бесплатно получить высшее образование и спокойно уйти "на гражданку", будут жестоко разочарованы. Своеобразных дезертиров российское законодательство теперь наказывает рублем. По просьбе корреспондента "РГ" Николай Панков озвучил размеры штрафных санкций - от 300 до 700 тысяч рублей.

Ну а если человек захочет расстаться с армией после завершения первого 5-летнего контракта?

- Он вправе это сделать, - признал генерал. - Однако мы надеемся, что не сделает.

Свои надежды руководство минобороны также связывает с выпускниками учебных центров гражданских вузов. Им специально доплачивают армейскую стипендию, в сотни раз превышающую базовую. Глядишь, кто-то из "штатских" лейтенантов задержится в армии дольше, чем того требует контракт. Но даже если этого не произойдет, за обязательные 3 года службы ребята расплатятся с военным ведомством. Плюс государство получит хорошо обученного офицера запаса.

Генерал Николай Панков еще раз подтвердил: выпускников институтов и университетов с военными кафедрами никто в армию загонять не собирается. Их выбор в пользу военной службы может быть исключительно добровольным.

"Российская газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: