За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Небоевые потери. Каждый второй погибший военнослужащий ушел из жизни добровольно

Дата: 22.08.2007
Источник: Независимая Газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Владимир Мухин

Минобороны РФ опубликовало последние данные по преступлениям и происшествиям в армии и на флоте за 7 месяцев этого года. Кроме того, военное ведомство разместило на своем сайте в интернете соответствующую статистику за 2005–2006 годы. Как следует из приведенных цифр, наибольшее беспокойство у военачальников вызывает рост числа самоубийств в армии и на флоте.

Всего в ВС РФ по состоянию на 1 августа с.г. произошло 9273 чрезвычайных происшествия. С начала года при исполнении служебных обязанностей погибли 262 военнослужащих. В данную статистику включены и факты самоубийств. В структуре гибели военнослужащих они составили в 2007 году 56%. Заметим, что если в 2006 году в среднем в месяц добровольно расставались с жизнью 17 военнослужащих, то в нынешнем – уже 21 человек. А в июле 2007 года зафиксировано 24 случая суицида. На втором месте в структуре гибели военнослужащих идут несчастные случаи (23%) и гибель солдат и офицеров в результате дорожно-транспортных происшествий (10%). Заметим, что из-за неуставных взаимоотношений в армии сейчас погибает лишь 3% солдат (от числа общих потерь).

Что касается Чечни, то по состоянию на 1 августа с.г. в этой горячей точке армия потеряла уже 39 военнослужащих. То есть в месяц гибло в среднем почти шесть солдат и офицеров. Для сравнения: в 2006 году ежемесячные безвозвратные потери в Чечне составляли менее 5 военнослужащих.

Следует отметить, что на протяжении последних двух-трех лет наблюдается устойчивая динамика снижения числа военных, погибших при исполнении служебных обязанностей. К примеру, если в 2005 году было зарегистрировано 1064 фактов гибели солдат и офицеров, то в 2006 погибло почти в два раза меньше – 554 человека. Данная тенденция сохранилась и в этом году.

В справке о происшествиях и преступлениях в ВС РФ за 2005–2006 годы есть информация о солдатах и офицерах, погибших не при исполнении служебных обязанностей (к примеру, вне части, в отпуске и т.д.). Оказывается, вне расположения части, к примеру, только в 2006 году погибло почти столько же военнослужащих (485 человек), сколько и при выполнении служебных обязанностей (554).

Растет, судя по статистике военного ведомства, и число правонарушений, совершенных военными. Скажем, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом преступность среди офицеров возросла на 8%, среди прапорщиков – на 19%, а среди солдат и сержантов по контракту – на 101%, то есть в два раза.

Заметим, что, как сообщает Главная военная прокуратура, на днях закончена масштабная проверка воинских частей по фактам нецелевого использования объектов недвижимости и земли, находящихся в собственности Минобороны. Только за подпольную торговлю землей к ответственности в настоящий момент привлекаются 59 офицеров. Все эти люди являются, как правило, руководителями больших воинских коллективов. Таким образом, кроме материального урона армии нанесен довольно значительный моральный ущерб.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: