За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Письмо матери Президенту России: "Прошу Вас отменить это назначение"

Дата: 07.09.2007
Источник: --
Тема: Коалиция о призыве, военной службе и АГС
Автор: --

Президенту РФ, Верховному главнокомандующему
В.В. Путину

От гражданки И.В. Пайкачёвой

04 сентября 2007 г.


Уважаемый Владимир Владимирович!
Своим Указом Вы назначили начальником управления по воспитательной работе Министерства обороны бывшего начальника космодрома Плесецк генерал-лейтенанта Анатолия Александровича Башлакова.
На новую должность Башлаков отправился из отпуска, который не захотел прервать из-за трагических событий, происшедших на вверенном ему объекте. Показательна хроника событий за этот период: жестокое избиение 14 августа пьяными капитаном Виктором Балем и прапорщиком Владимиром Калининым двоих солдат-срочников Дзгоева и Синконена, повлекшее смерь рядового Сергея Синконена (до этого трагического происшествия космодром Плесецк считался образцовой частью), в ночь с 22 на 23 августа, уже после избиения срочников, шесть солдат из автороты во главе с прапорщиком отмечали годовщину службы. Позже они решили искупаться в озере и угнали КАМАЗ. Водитель не справился с управлением, машина угодила в кювет и врезалась в дерево. Все участники неудавшейся поездки были госпитализированы. Одному из наиболее тяжело пострадавших солдат удалили селезенку. По информации из пресс-службы администрации города Мирный, 23 августа в военную прокуратуру Плесецкого гарнизона поступила анонимная жалоба на старшину роты охраны одной из военных частей, который избивал солдат. Как сообщил тот же источник, в других частях космодрома также происходили ЧП: один из срочников пытался покончить жизнь самоубийством, другому в драке сломали челюсть...
По-моему, такое может происходить только в воинском подразделении, командир которого, пусть и находившийся в отпуске и претендовавший на повышение, ранее потворствовал как проявлениям неуставных отношений между военнослужащими, унижающих личность человека, так и сам применял нецензурную брань, считая это, как я полагаю, примером «воспитательного воздействия» на подчиненных.
Но не менее страшна практика, ставшая обычной в нашей армии. Речь идет о сокрытии информации, которое ярко проявилось в данном случае. Российские военные не считают зазорным утаивать правду, и не только для избежания наказания, но и ради продвижения по службе. И в этом случае со смертельным исходом, на космодроме еще долго невозможно было получить информацию, а ее источником стали гражданские власти.
За последние годы и в Мурманской области покалечено и убито немало солдат. О многих из них нам сообщают, что они сами причинили себе увечья или сами покончили счеты с жизнью.
Невыносимо думать нам, матерям, отдающим в армию детей, что российские офицеры не только не считают делом чести принести извинения родителям, за то, что их сыновья искалечены или убиты в армии, но что у военных никогда не добиться правды о случившемся. Такая практика будет только усиливаться, поскольку умалчивание поспособствовало благополучному переходу Анатолия Башлакова на вышестоящий пост «главного «воспитателя» военных.
Считаю невозможным для Анатолия Башлакова занимать должность начальника Управления по воспитательной работе Министерства обороны. Прошу Вас отменить указ об этом назначении. Увольнение других офицеров не снимает ответственности с командира, находившегося на должности начальника космодрома Плесецк до 14 августа 2007 года.

С уважением,
Пайкачёва Ирина Владимировна
и трое моих сыновей


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: