За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Обращение в Союз комитетов солдатских матерей России по поводу ситуации в г. Мирном (космодром Плесецк)

Дата: 07.09.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: --

Опубликовано в газете "Вестник космодрома" 4 сентября 2007 (35)

Обращение в Союз комитетов солдатских матерей России

Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Женский форум" города Мирного (космодром Плесецк), считая вас самым принципиальным, независимым и, главное, - конструктивным объединением, обращается к вам с просьбой.

Уважаемые женщины - солдатские матери!

Поводом для обращения стало не столько известное событие, произошедшее на космодроме, а именно убийство военнослужащего срочной службы Сергея Синконена, сколько "оперативное реагирование" Министерства обороны, ставшее полной неожиданностью для жителей города. Опять (в который раз!!!) найден "стрелочник", генерал-майор Чмаров К.В., назначенный главным виновным в этом ЧП. Опять остались закрытыми истинные причины, приведшие к столь драматическим событиям.

Четыре года с небольшим во главе космодрома был генерал-лейтенант БАШЛАКОВ А.А. Четыре года с небольшим, по нашему мнению, космодром и город превращался из научно-космической гавани России с думающими, интеллигентными офицерами в центр тирании, лжи, мата, насилия и укрывательства, завуалированного термином "закрытый объект". Гипертрофированное армейское единоначалие, принявшее на космодроме формы
деспотизма начальника по отношению к подчиненному, и привело, по нашему твердому убеждению, к тому, что мальчик из дружной интеллигентной семьи, Виктор Баль, превратился в изощренного садиста и убийцу. Действие командира - пример для подчиненных:

-еженедельные "помывки" в бане спорткомплекса начальника космодрома с замами и гостями, а также их жен дублировали офицеры в банях воинских частей, соответственно, также с горячительным и гостями;

-постоянное унижение начальником космодрома подчиненных в присутствии коллег и подчиненных породило желание офицеров так же жестко "разбираться" с солдатами;

-систематическое сокрытие ЧП начальником могло создавать иллюзию, что все можно "уладить".

Если бы вышестоящие и компетентные органы вовремя указали Башлакову А.А. на промахи в руководстве, трагедии могло бы и не быть.

О "художествах" генерала в отношении местных властей и жителей города подробно описано в статье Э. Апенко "Уходя, уходи". Мы готовы подписаться под каждым ее словом.

Но были очень серьезные "звоночки" на космодроме, на которые почему-то не обратили внимание

1) Узел связи космодрома (передающий радиоцентр - ПДРЦ).

3.07.2007 г. в помещении дизельной, будучи на сменном дежурстве, покончил жизнь самоубийством через самоповешение ряд. Тимошкин Александр Александрович (8.04.98 г.р., призыв-2-2006, образование среднее специальное, состав семьи: опекун (сестра матери), сестра 1983 г.р. Родители: отец - умер в 2005 г., мать - отравилась электролитом и умерла в 2003 г. Дом. адрес: Тульская обл., Щукинский р-н, пос. Ламинцево, ул. Набережная, 6, кв.2). Причины - неуставные взаимоотношения. При осмотре тела обнаружены гематомы. Полтора месяца спустя, 21.08.07 (только после прибытия на космодром комиссии по расследованию убийства Сергея Синконена) возбуждено уголовное дело по ст. 335, ч.3.

2) 28.01.2006 г. в своей квартире после наряда и "серьезного" разговора с начальством покончил жизнь самоубийством через самоповешение прапорщик автомобильной роты Радченко Михаил Львович (24.02.1971 г.р., призван 25.06.2004 года из поселка Щербиновский Краснодарского края). Задним числом приказом командира в/ч 19991 N 05-ПМ от 27.01.2006 года прапорщик Радченко был уволен из Вооруженных сил РФ и исключен из списков части приказом командира в/ч 47077 N 14 от 27.01.2006 г. И только после протеста военного прокурора (исх. N 724 от 14.02.2006 г.) вышеназванные приказы отменены.

3) 13.11.2005 года откомандированный из в/ч 25454 приказом командира в/ч 13991 N 203 от 27.10.2005 г. в спортивный комплекс "Звезда" для строительства хоккейной площадки дизелист рядовой Сундуков М.П., находясь в самовольной отлучке в лесном массиве возле поселка Плесецк (бригада солдат, обслуживающая спорткомплекс "Звезда", довольно свободна и часто бесконтрольна), после совместного распития спиртосодержащей жидкости и возникшей в результате пьяной ссоры, убил ножом двоих и тяжело ранил троих лиц без определенного места жительства. Рядовой Сундуков Михаил Петрович, 21.11.1984 г.р., призван 19.11.2004 г. Стерлитамакским РВК Республики Башкортостан из села Покровка Стерлитамакского района.

4) 05.03.2007 года в 22.30 гражданскими лицами, воровавшими колёса, на территории войсковой части убит начальник мастерских автобата прапорщик Цвигун Юрий Алексеевич, который получил 12 ударов, несовместимых с жизнью, - в область лёгких и по голове.

Это только несколько примеров армейской жизни в частях космодрома. Мы уже не останавливаемся на таких "мелочах", как автомобильные аварии, драки, как сломанные челюсти и отбитые органы, о которых могут поведать истории болезней гарнизонного госпиталя.

А еще офицеры и служащие шепотом, боясь огласки, передают друг другу историю о том, как больше половины денег, собранных ими для пострадавших Беслана, были потрачены на свадьбу сына одного из заместителей в Санкт-Петербурге. Это можно проверить по счетам, но опять же никто не проявил подобной инициативы.

Генерал-майор Чмаров К.В., начальник штаба космодрома, - единственный из заместителей Башлакова А.А., не раз открыто указывал ему на явные просчеты в работе, недопустимость подобного отношения к людям. Ведь кому, как не ему, было известно, сколько классных специалистов увольняется из частей, не желая терпеть унижения и откровенные издевательства начальников. Он и его супруга очень редко появлялись на многочисленных увеселительных мероприятиях начальника и его приближенных замов. Абсолютное большинство жителей Мирного расценивают "показательное" увольнение Чмарова К.В. как скрытую месть строптивому заму.

У людей очень много вопросов

-Почему все лавры на космодроме получал Башлаков А.А. как его начальник, а за проступок ответил Чмаров К.В.?

-Как можно назначить ГЛАВНЫМ ВОСПИТАТЕЛЕМ ВС ТАКОГО КОМАНДИРА?

-Есть ли в армии или в обществе сила, способная проникнуть в закрытость космодромовских дел и объективно оценить ситуацию, чтоб наказание понесли истинные виновники?

Мы обращаемся за помощью к вам. Если этого не произойдет, история короткой жизни Сергея Синконена теперь может повториться в любой воинской части страны. И не факт, что мы об этом узнаем.

Мы видели интервью Башлакова А.А из Петрозаводска. Он даже на похоронах говорил неправду, утверждая, что прервал отпуск. Судите сами: 14 августа избили Синконена и Дзгоева, а 20-го А.А. Башлаков прибыл из отпуска для передачи дел новому начальнику. И так во многом.

И еще. Как только генерал-лейтенант БАШЛАКОВ А.А. убыл к новому месту службы, аппарат, поддерживавший жизнь воина, был отключен. Башлаков А.А. снова ушел от ответственности? А министр этого не заметил. Как восстановить справедливость?

С уважением и надеждой на поддержку некоммерческая организация
"Благотворительный фонд "Женский форум".

Принято на совместном заседании Попечительского Совета и Совета фонда


Опубликовано на http://arhpress.ru/kosmodrom/2007/9/4/11.shtml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: