За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Наказание несет жертва, а не преступники

Дата: 07.09.2007
Источник: Комсомольская правда
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Игорь ОРЕХОВ

В номере «КП» от 23 августа мы предлагали всем заинтересованным сторонам высказаться по поводу материала «На собственную свадьбу жених ушел в самоволку».

Напомним, матрос-контрактник Иван Стариков дважды сбегал из своей части - сначала на собственную свадьбу, потом - к больному сыну. Оказавшись в колонии, бывший морпех решил рассказать об издевательствах и поборах со стороны своих командиров.

Военные ответили, как положено, лаконично. Комментарий пресс-службы Балтфлота и в самом деле звучит «как команда, как выстрел»:

- По данному поводу лучше попросить высказаться представителей органов военной юстиции, принимавших решение по делу матроса Старикова. Судя по всему, закон был полностью соблюден.

Куда более подробно прокомментировала ситуацию председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария БОНЦЛЕР:

- Мы неоднократно обращались к командованию БФ и в военную прокуратуру БФ по поводу беспредела, который воцарился в бригаде морской пехоты после ее укомплектования по контракту. Было выявлено много эпизодов преступлений, прошли судебные процессы. В результате расследований часто звучало имя упоминавшегося в газетном материале старшины роты, в которой служил Стариков, который был уличен в насилии и вымогательстве денег у контрактников. По моим сведениям, его судили неоднократно, каждый раз определяя условное наказание, последний раз максимально возможное - 8 лет тюрьмы условно. Теперь этот старшина благополучно уволился и сейчас бандитствует где-то в другом месте. Вымогатель и насильник практически избежал наказания.

В свое время наш комитет настоял на заведении уголовного дела на приятеля упомянутого старшины - прапорщика, зверски избившего матроса за то, что тот давал показания на суде. Прапорщик отделался штрафом, который быстро восполнил с помощью продолжающихся поборов с контрактников. Это еще один случай намеренной практики военной юстиции, когда наказывается потерпевший и свидетель, а настоящие преступники находят в этой системе понимание и защиту.

Если бы нам стала вовремя известна история Старикова, мы ни за что не допустили бы расправы над ним. Все произошедшее с матросом - результат бездушного отношения командования бригады морской пехоты к нуждам своих военнослужащих, в нарушение статей Уставов внутренней службы и Дисциплинарного Устава ВС РФ, которые приказывают проявлять чуткость к бытовым проблемам подчиненных и решать их оперативно. КСМ обратился к военному прокурору БФ с просьбой пересмотреть дела о побегах Старикова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Надеется, что в этом деле восторжествует справедливость, а не круговая порука и защита чести мундира.

"Комсомольска правда в Калининграде"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: