За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Во Владивостокском военном суде второй день продолжаются слушания по делу о гибели Евгения Каргашина

Дата: 14.09.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина КИЗИЛОВА

Евгений Каргашин был призван на службу в мае этого года Чайковским райвонкоматом Пермского края.
В судебном заседании участвуют родители погибшего Татьяна и Александр Каргашины, а также представитель московского Межрегионального общественного благотворительного Фонда «Право матери» юрист Юлия Ларина, представлявшая в суде интересы родителей и корреспондент Чайковской независимой газеты «БДТ» Наталья Балякина, в качестве общественного представителя.
В ходе заседания Татьяна Каргашина предъявила гражданский иск к войсковой части о возмещении морального вреда в размере 10 млн. рублей.
Напомним, 28 июня 2007 г. Пермский Центр поддержки демократических молодежных инициатив («Молодежный «Мемориал») провел пресс-конференцию с участием матери солдата, погибшего в армии от рук старослужащего через 20 дней после призыва. Татьяна Юрьевна Каргашина рассказала, что ее сын Женя родился в деревне Альняш. До призыва окончил Чайковское речное училище и успел сходить в два рейса. Он охотно шел в армию, и попал, как и мечтал, во флот. Но через неделю после прибытия из Владивостока в учебную часть на Русском Острове, Евгений был избит старослужащим Гавриловым, которому что-то не понравилось в новобранце. Полученные новобранцем травмы оказались несовместимыми с жизнью.
Еще Татьяна Юрьевна рассказывала на той пресс-конференции, каким добрым и отзывчивым был ее сын, как старался помогать малоимущей матери. На первую зарплату начал ремонтировать старый родительский дом и обещал закончить ремонт, когда вернется из армии. Но не вернулся.
После пресс-конференции пермские «мемориальцы» организовали встречу мамы погибшего солдата с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, который пообещал ей поддержку, но потом (видимо, погруженный в разруливание собственных проблем, неожиданно свалившихся на него во время приезда в Пермь прокурорского десанта из Москвы) на некоторое время забыл о проблемах убитой горем солдатской матери.
А «мемориальцы» и аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, а также Чайковская журналистка Наталья Балякина и корреспондент газеты «Пермские новости» Нина Кашафутдинова поддерживали постоянный контакт с Татьяной Юрьевной, старались напомнить власть имущим о необходимости помочь ей материально.
Благодаря содействию пермских правозащитников, московский благотворительный фонд «Право матери» выделил и оплатил опытного юриста для защиты прав Татьяны Каргашиной. Но все равно проблемы оставались, и самая острая из них была: где найти денег на перелет из Перми во Владивосток ей и отцу Евгения. В отчаянии Татьяна Юрьевна написала письмо президенту Путину, а мы помогли распространить это письмо по правозащитной Интернет-сети. Материальную поддержку матери убитого солдата оказала одна из политических партий. А затем, как сообщили в пресс-службе губернатора, он тоже выделил средства на поддержку родителей Евгения. Но вообще-то положение этой семьи таково, что ей требуется не разовая, а постоянная материальная поддержка. Ведь государство забрало навсегда сына, который мог бы стать кормильцем и родителей и больного младшего брата.

Ирина Кизилова, Центр поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный«Мемориал»), г. Пермь


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: