За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Спасти часть мундира

Дата: 13.09.2007
Источник: Новая газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Редакция «Новой»

Тысячи солдатских жизней стоили бы Министерству обороны не дороже генеральских папах


Полтора года назад «Новая газета» совместно с Союзом комитетов солдатских матерей объявила акцию «Личный номер». Мы хотим совместными усилиями убедить руководство нашей армии в том, что каждому, кто идет служить по призыву, необходим мобильный телефон.

Наши казармы сегодня — черный ящик. Никто не знает, что происходит внутри. Информация об этом выходит за пределы воинских частей, только если произошло что-­то уж совсем из ряда вон. Но это «из ряда вон» не случается вот так вдруг, на ровном месте. Для многих срочников кошмар длится годами. И казарменный «телефон доверия» для связи с ближайшей военной прокуратурой, к сожалению, в этой ситуации вряд ли может быть панацеей. Все же ребята предпочитают звонить домой или «солдатским матерям».

Формально устав не запрещает иметь в казарме мобильный телефон. Вопросы, связанные с финансовым подкреплением проекта, тоже можно было бы решить. Есть позитивный опыт, когда оператор мобильной связи за собственный счет обеспечил срочников телефонами. Да и родители наверняка подключились бы. Однако наш проект постоянно сталкивается с новыми возражениями со стороны Министерства обороны.

Акция «Личный номер»

У Минобороны — новые аргументы против обеспечения солдат мобильными телефонами

В редакцию «Новой газеты»

Ваше обращение к министру обороны Российской Федерации по вопросу обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, мобильными телефонами находится в детальной проработке.

Несомненно, эта мера может рассматриваться как один из способов предотвращения фактов неуставных взаимоотношений, однако потребует решения целого ряда проблем финансового и организационного характера.

Как Вам известно, воинские части Минобороны России являются режимными территориями, а сотовая телефонная связь есть один из каналов возможной утечки сведений, содержащих государственную тайну.

Кроме того, обеспечить полный охват военнослужащих сотовой связью не представляется возможным. Операторы сотовой связи предоставляют ее услуги в основном в городах, а большинство воинских частей дислоцируется за их пределами.
Закупка, содержание телефонов и оплата услуг сотовой связи потребуют значительных бюджетных средств, что возможно только после соответствующего решения Правительства Российской Федерации. <…>

С уважением
Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации
Н. Резник




В Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил РФ

Уважаемый Николай Иванович!

Искренне Вам признательны за конструктивный интерес, проявленный к нашей идее обеспечения военнослужащих срочной службы мобильными телефонами. Однако должны заметить, что некоторые возражения Министерства обороны относительно целесообразности проекта кажутся несколько формальными.

Основной камень преткновения в реализации проекта, как явствует из нашей с Вами переписки, это его стоимость. Безусловно, реализация проекта будет стоить недешево. Возможно, Российской Федерации придется оптимизировать хозяйственные расходы Министерства обороны. Однако эти суммы (по нашим подсчетам, порядка восьми миллионов долларов) не идут ни в какое сравнение с теми, что государство тратит на лечение солдат, искалеченных в армии. Одно из самых недорогих лекарств для солдата Рудакова стоит порядка семи тысяч долларов, и такие лекарства ему необходимо принимать регулярно. На операции по пересадке предстоит потратить не менее 150 тысяч евро.

Лечение и реабилитация рядового Сычева также стоили сотни тысяч евро. Немало вложили и в Радика Хабирова, а солдат все равно умер. Это из приметных случаев — тех, что приобрели резонанс. Однако ведь и «по мелочи» набегает немало. 150 тысяч рублей матери Толи Огнева, убитого в армии, 50 тысяч рублей — родителям Сергея Михайлова, который будто бы покончил жизнь самоубийством.

Каждый год, по данным комитета «Право матери», в нашей армии погибают порядка трех тысяч человек. Подавляющее большинство этих смертей — небоевые потери, гибель в казармах. Родителям погибшего военнослужащего должна быть выплачена страховка — небольшая, каждый получает где­то около 30 тысяч рублей. Но посчитайте, в какие суммы выливаются армии эти небольшие выплаты. Счет идет на миллионы. И эти суммы будут возрастать, будут суды, будут скандалы в прессе, все сложнее и сложнее будет объяснять, почему так много молодых ребят приходит со службы инвалидами. Имидж Вооруженных сил, в конечном счете, тоже стоит денег, так почему бы не включить эту статью в расчеты стоимости проекта по снижению казарменной дедовщины? Уже сейчас получается, что реализация идеи будет стоить не дороже тех средств, которые государство ежегодно тратит на лечение военных калек и на выплаты родственникам погибших ребят. Так может, уже пора преодолеть инертность и работать на предупреждение, а не на устранение последствий?

Что касается Ваших возражений о возможных утечках секретной информации через телефонные переговоры, то здесь позвольте заметить следующее. Современные стандарты сотовой связи действительно представляют собой крайне незащищенные каналы передачи информации. Однако же и проводные «телефоны доверия» несовершенны с этой точки зрения. И много ли солдат срочной службы являются носителями гостайны? Проблема удаленности войсковых частей от зон покрытия сотовой связи решается достаточно просто. Мы связались с крупнейшими российскими мобильными операторами, которые сообщили нам, что в практике каждой из этих компаний бывали случаи установки базовых станций, ориентированных именно на обеспечение связью войсковых частей. Впредь сотовые операторы готовы продолжать эту работу.

Надеемся, Вы рассмотрите наши соображения.
Ждем скорейшего ответа.

Редакция «Новой»

P.S. Мы попытались самостоятельно изыскать некоторые возможности оптимизации бюджета Минобороны во имя обеспечения безопасности служащих по призыву. Известно, в частности, что за счет сокращения части обмундирования у различных родов войск, проведенного в 2005 году по указу президента, удалось сократить расходы по хозяйственным статьям бюджета Минобороны на 700 миллионов рублей. Думается, что, например, за счет отмены пошива дорогостоящих каракулевых папах для генералов и полковников можно достичь не меньшей экономии.

"Новая газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: