За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Самовольно ушел из жизни

Дата: 13.09.2007
Источник: Новая газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Елена Рачева



Почти два года командиры скрывали от матери, что ее сына уже нет


Булгун Карнаева - мама погибшего солдата - не хочет отпускать других своих сыновей в армию
Новое ЧП в Российской армии: в Самарской области пропал солдат-срочник. О его самоубийстве родственникам сообщили только спустя полтора года. Сейчас родители уже получили тело своего сына — и сразу же обратились за экспертизой ДНК, подозревая, что командование части даже не стало искать останки пропавшего солдата и привезло им первый попавшийся труп.

Григорий Сосаев, житель калмыкской деревни, служил в воинской части 61918 в поселке Кряж Самарской области. Как рассказала «Новой» его сестра, Алена Сосаева, служить Григорий хотел, в первых письмах из части писал, что подумывает о службе по контракту: в деревне это считалось единственным шансом выйти в люди.

Однако в июне 2005 года солдат из части сбежал. Добравшись на попутках домой, он объяснил матери, что над ним издеваются старослужащие. Мать с сыном приехали в Самару, составили заявление с просьбой о переводе в другую часть. Но командование отказалось перевести солдата. Еще через два месяца он сбежал снова и опять был возвращен.

А с октября 2005 года Григорий перестал отвечать на письма из дома. Мать подумала: сын обиделся, что она вернула его в часть, и поэтому не пишет. Начала беспокоиться только в декабре 2006 года, когда после демобилизации он не вернулся домой. В военкомате Алену Сосаеву успокаивали, что ее брат, скорее всего, остался служить по контракту. Родители стали писать командованию части, но ответа так и не получили. Денег на то, чтобы приехать в Самару, в семье не было.

Только в мае 2007 года, когда семья Сосаевых оставила заявления во всех инстанциях, сотрудник военкомата сообщил, что Григорий покончил с собой 23 ноября 2005 года, полтора года назад. Его труп нашли на чердаке дома в Самаре. Как значится в выводах Самарской гарнизонной прокуратуры, Сосаев повесился «вне расположения воинской части» и «смерть не связана с исполнением им обязанностей военной службы». Разумеется, наказан за это никто не был. Командир части подполковник Рычков даже дослужился до полковника.

«Скорее всего, Григория или довели до самоубийства, или убили, — заявила «Новой» сотрудник российского Комитета солдатских матерей Людмила Доронина. — Если бы смерть произошла в воинской части, это стоило бы погон ее командирам. Но тело нашли в жилом доме, похоронили с неопознанными трупами, поэтому в части Сосаева записали дезертиром и ответственность за его смерть никому нести не пришлось».

Против обыкновения, пропавшего солдата даже не пытались искать. Опознание трупа по отпечаткам пальцев шло до июля 2006 года. Но даже после этого командование части не сообщило родным солдата о его смерти и не отправило его тело. О судьбе Григория семье сказали только в мае 2007 года, после десятков запросов. В июле, через 20 месяцев после смерти, родным привезли тело.

А уже в конце августа в той же самой части 61918 случилось новое происшествие: солдат-срочник оказался в госпитале с отбитыми почками.

"Новая газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: