За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Миллион за гибель сына

Дата: 21.09.2007
Источник: Российская газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Поволоцкая, Ростов-на-Дону

Миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного матери смертью сына, отсудил фонд "Право матери" в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону. Это первый случай в России, когда с войсковой части взыскивают такую крупную сумму, и также впервые требования удовлетворены в полном объеме.

Сын Галины Минеевой был призван в армию из Оренбургской области. В 2004 году его воинскую часть откомандировали в Чеченскую Республику, где солдат и погиб. Причем не во время боевой операции, а в мирной обстановке, как позже было установлено, из-за халатности старшего по званию. Как сообщили корреспонденту "РГ" в фонде "Право матери", начальник инженерной службы в/ч 23132 майор Кудрявцев самовольно решил установить четыре переносных минных заграждения на деревянной основе на КПП двух войсковых частей. В результате, когда доставившая груз в эту часть колонна стала проезжать КПП, мины рванули. Погибли десять военнослужащих, среди которых был и Руслан Минеев. Грозненский суд расценил действия майора Кудрявцева как халатность, но благодаря амнистии уголовного наказания военный так и не понес. В свою очередь фонд потребовал возместить матери погибшего компенсацию морального вреда. Защищая право матери, юрист фонда Татьяна Сладкова акцентировала внимание суда на том, что погибший Руслан Минеев был единственным ребенком в семье, а его смерть - не результат участия в боевой операции, а всего лишь последствие халатности старшего по званию. Трагедия же привела к тому, что теперь Галина Минеева большую часть своей жизни проводит в больницах. Да и все ее надежды, связанные с единственным ребенком, который был для нее опорой и радостью, в одночасье рухнули.

Рассмотрев материалы дела, судья Ленинского районного суда Ирина Цепина вынесла решение - удовлетворить требования истца в полном объеме и взыскать один миллион рублей с войсковой части 23132, представители которой на судебное заседание не явились и никаких письменных возражений на иск не представили.

"Российская газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: