За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Санитар по призванию

Дата: 22.09.2007
Источник: Российская газета
Тема: СМИ об АГС
Автор: Елизавета Шевченко, Марина Грицюк

У молодежи вновь появляется интерес к АГС

Чуть более тысячи человек проходят сейчас в России альтернативную гражданскую службу. Об этом рассказал в ходе всероссийской конференции, посвященной АГС, заместитель руководителя Роструда Юрий Герций.


Всего же с 2004 года чуть более трех тысяч молодых людей изъявили желание отдать долг родине не с оружием, а с "уткой" в руках. Добро получили две с половиной тысячи человек.

- Когда был принят закон об альтернативной гражданской службе, мы ожидали, что им воспользуются не менее десяти тысяч призывников, - говорит Юрий Герций, - однако желающих оказалось куда как меньше. В 2004 году их было 1800, в 2005 году - 854, а в прошлом - всего 319.

По мнению экспертов, это объясняется тем, что многие призывники рассматривали "альтернативку" как способ законным способом "откосить" от армии. И каково же было их разочарование, когда выяснилось, что, попав на АГС, придется на три с половиной года переезжать в другую местность, жить в общежитии, причем не всегда благоустроенном.

Уклониться от АГС оказалось тоже не очень-то выгодно и безопасно - с 2004 года более 100 парней были за это осуждены и приговорены к исправительным работам и штрафам до 80 тысяч рублей. И после того как судимость будет погашена, их ждет новый призыв в армию.

Впрочем, с начала этого года все-таки наметилась тенденция к некоторому увеличению желающих заменить военную службу на альтернативную гражданскую. С начала этого года в военкоматы было подано 411 соответствующих заявлений. И это вполне логично, ведь срок прохождения АГС сокращается теми же темпами, что и срок службы в армии. С 2008 года он составит 21 месяц, а для тех, кто будет проходить гражданскую службу в организациях Вооруженных сил, срок службы составит 18 месяцев.

Юрий Герций отметил, что на самом деле АГС играет в жизни многих юношей важную роль. "Более 50 процентов альтернативщиков не имеют профессии, - говорит он, - а проходя службу, ее получают". Чаще всего альтернативщики направляются в строительную отрасль на должности каменщиков, подсобных рабочих, электрогазосварщиков и в социальную сферу, к примеру санитарами. Хотя есть случаи, когда АГС проходят молодые люди с высшим образованием: педагоги, инженеры, врачи. Их стараются трудоустроить по специальности. Есть случаи и карьерного роста. К примеру, один парень, направленный "служить" разнорабочим в котельную, окончил АГС ее начальником. Другой, начав трактористом, окончил начальником склада и правой рукой руководителя предприятия. Третий проделал путь от каменщика до прораба.

Работодатели не препятствуют параллельному обучению своих сотрудников на вечерних или заочных отделениях. Тогда после альтернативной гражданской службы человек возвращается с дипломом и профессией.

Есть и еще один фактор, который, по мнению экспертов, может повысить популярность "альтернативки" среди молодежи. В Госдуме рассматриваются и уже приняты в первом чтении поправки в закон об АГС, согласно которым призывники получат право проходить ее по месту жительства. В действующем пока законе предпочтение отдается экстерриториальному прохождению АГС. Но жизнь показала, что это требование становится все менее выполнимым по объективным причинам. Если в 2004 году возможность предоставить альтернативщикам жилье была у 70 процентов работодателей, то сейчас - только у 9 процентов.

"Российская газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: